Золотая антилопа
Разделы

Все статьи сайта





Enjoy english 4 enjoy
Бьет копытом, денежки кует.
managermagazin.de MANAGERMAGAZIN.DE10 АПРЕЛЯ 2014, 10:15
Йенс Келлер в замешательстве. За последнее время ему, конечно, пришлось не единожды оправдываться и что-то объяснять. Да что тут таить, все время его пребывания в Гельзенкирхене тренеру Шальке приходится отвечать на критику и придирки. Вот и теперь, когда дела, казалось бы, пошли на поправку, ему приходиться объяснять причины разгромных поражений от Реала и Баварии, хотя здесь все ясно, как божий день. Но все это можно было предвидеть и подготовиться, а тут такое:
"Как вы относитесь к волне недовольства среди болельщиков по поводу приглашения команды Владимиром Путиным в Москву?".
Келлер широко открывает глаза. Он не знает, как на это отвечать. Смотрит направо, потом налево, выглядит еще более беспомощным, чем обычно. Ему некомфортно, и избалованный миметичностью отечественного чемпионата, украинский болельщик ожидает услышать что-нибудь на подобие:
Провоцируете Келлера? Давайте провоцировать!".
Но нет, тренер Шальке молчит, и вместо него отвечает менеджер клуба Хорст Хельдт: "Ну, такое приглашение есть, но в планы команды оно пока не входит, поездка не планируется". Йенс Келлер может вздохнуть с облегчением. Пока что. Кто бы мог подумать, что крымский кризис затронет славный немецкий клуб из Гельзенкирхена?
Когда глава наблюдательного совета Шальке Клеменс Тённис приезжает в Москву к своему приятелю Владимиру Путину, кроме классического сувенира в виде футболки Кнаппен он привозит в подарок две сумки мяса. Свиные ножки, крупно нарезанные. Ммм… вкуснятина. Но что это? Осторожные сотрудники службы охраны президента РФ в целях безопасности отбирают сумки у Тённиса. Не переживайте, когда Тённис, наконец, попадает к Путину – первое, что он слышит:
"А где мои свиные ножки?".
И минуты не проходит, как подарок находит своего счастливого адресата.
Клеменс Тённис, лицо и мозг гельзенкирхенского Шальке, является одним из самых крупных производителей мяса в Германии. Его дружба с Путиным завязалась благодаря спонсорскому контракту, по которому российская энергетическая компания Газпром с 2006 года является генеральным спонсором клуба, который ежегодно получает около 15-ти млн евро (11 млн до 2011 года) за то, что его игроки, и, соответственно, болельщики рекламируют Газпром, нося футболки с его логотипом. Видимо, последний раз свиные ножки были настолько хороши, что российский президент пожелал принять у себя игроков Шальке. Об этом в конце февраля поведал сам Тённис.
Связь с Путиным и Газпромом еще года с 2009-го тревожила немалую часть болельщиков клуба, однако больших оборотов разговоры об этом набрали только после аннексии Россией Крыма. В начале прошлого месяца участник антирасистского проекта Schalker Faninitiative и главный редактор местного фанзина "Шальке Наш" Роман Кольбе направил открытое письмо в суд чести клуба (орган, созданный для урегулирования различных споров), в котором попросил предотвратить аудиенцию игроков Шальке у Путина и всячески дистанцироваться от российского президента в свете последних событий.
"Шальке является клубом, который поддерживает демократические устои и считает свободу слова высшим благом. Мы не должны быть пособниками автократа и оказывать ему честь своим визитом. Тем более в свете нынешней политической ситуации в Украине, чей суверенитет грубо нарушает Владимир Путин".

В суде чести заседают пять уважаемых в клубе и городе человек, которых выбирают члены клуба на всеобщем собрании. Однако независимым органом его назвать тяжело, поскольку право вносить вопросы на рассмотрение имеет только наблюдательный совет клуба, главной которого является Клеменс Тённис. То есть судить его может только он сам. Члены суда чести, среди которых легенда клуба Клаус Фишер и которых возглавляет один многоуважаемый местный пастор, от каких-либо комментариев отказываются. Письмо Кольбе какого-либо существенного ответа со стороны клуба не удостоилось, зато спровоцировало горячие споры в болельщицкой среде Шальке, у которого насчитывается около 130 тысяч официальных членов.
И хотя в письме этом ни слова не было сказано о Газпроме, многие романтически настроенные болельщики команды поставили под сомнение моральный аспект сотрудничества с российским сырьевым гигантом. Другие парируют тем, что из-за всей этой шумихи у клуба могут возникнуть проблемы со спонсорскими поступлениями. Контракт, связывающий Шальке с Газпромом, истекает лишь в 2017 году. Лучшие условия по титульному спонсорству в Бундеслиге только у Баварии. Они трезво рассуждают о том, что если бы каждый клуб подписывал спонсорские соглашения, опираясь только на моральные принципы, Бундеслига бы прекратила свое существование.
За счет сложившейся ситуации даже решил пропиариться один из депутатов Европарламента от Свободной демократической партии Германии Александер Граф Ламбсдорфф, который потребовал от клуба разорвать соглашение с Газпромом в связи с возникнувшей политической ситуацией. Политики, которые сами прибегают лишь к полумерам, требуют от клуба сменить спонсора, считая, по-видимому, что это не сложнее, чем купить новые бутсы.
Быстро найти нового спонсора, да еще и на не худших условиях, будет очень сложно, соглашается Роман Кольбе, "однако подыскать его к 2017 году, когда истечет контракт с Газпромом, возможно. Но мы не можем прикидываться, будто не замечаем того, что происходит в Украине". "Я вообще не вижу здесь никакой проблемы, ни повода для возмущения. Газпром – крепкий и надежный партнер, которому глубоко не безразлично благосостояние Шальке", – отвечает на это Клеменс Тённис репортеру Bild. По его мнению "нужно принципиально разделять спорт и политику".
Интересно, что один из работников его российского приятеля, глава организационного комитета чемпионата мира по футболу в 2018 году Алексей Сорокин, считает совершенно иначе: "Футбол – это внешняя политика".
Непоследовательность руководства Шальке можно проследить и на другом примере. 4 мая на ежегодном общем собрании членов клуба Шальке изменит свой устав, чтобы официально вести борьбу не только с расизмом, но и с гомофобией. В это же время большой друг Шальке Владимир Путин принимает законы, дискриминирующие гомосексуалистов. Как сказал однажды сам Тённис в интервью Koelner Express, "Россия и Германия – это две демократии, которые нельзя сравнивать". Ну что тут скажешь? И правда, нельзя.
Однако помимо принципиальности у такой преданности со стороны Тённиса Владимиру Путину есть и другие возможные объяснения. Председатель правления Шальке, которого с Путиным в свое время свел поддерживающий очень тесные отношения с Кремлем экс-канцлер Герхард Шрёдер, инвестирует сотни миллионов долларов в строительство откормочных хозяйств в России. Тённис, по его собственным словам, в свое время пообещал это Путину: "Правительство в Москве считает это важным". У Тённиса в России уже функционируют восемь таких предприятий, и еще три строятся недалеко от границы с Украиной, под Белгородом и Воронежем. Всего планируется вложить 600 млн евро в работу 18 хозяйств, которые через три-четыре года будут ежегодно забивать до 1,5 млн свиней.
В такой ситуации крайне тяжело, если возможно, разделить личные бизнес-интересы и интересы клуба. Возникает естественная угроза использования Тённисом Шальке. Напрашивается предположение, что для него сотрудничество с Газпромом и дружба с Кремлем – это средство выхода на российский рынок, который, как утверждает руководитель Шальке, имеет "огромный потенциал" и его "окрыляет".
Болельщикам клуба, который в 30-х годах прошлого века уже был неудачно вовлечен в политику, такое развитие событий не устраивает. Попытка пропиариться с помощью лучшего клуба страны со стороны НСДАП привела к тому, что Шальке долгое время приписывали благосклонность нацистов. Еще буквально несколько лет назад пресс-секретарю клуба Герду Фоссу пришлось писать разъяснительное письмо изданию Times, которое по всеобщему предубеждению утверждало о том, что Гитлер способствовал успехам Шальке в 30-х годах. И тут новая "перспективная" история.
Однако эта проблема касается не только гельензкирхенского клуба, ведь они не являются единственным спортивным и даже футбольным партнером Газпрома. Российский концерн спонсирует многие другие известные футбольные клубы, среди которых Челси, Зенит, Црвена Звезда; поддерживает такие виды спорта, как карате, бокс и парусный спорт. Рекламу Газпрома мы видим и на матчах Лиги чемпионов. Наверное, труднее сказать, кто от них денег не получает. Эта проблема затрагивает интересы многих в мире спорта в целом и футбола в частности. Шальке перепадает больше всего, поскольку название их клуба ассоциируется с Газпромом в первую очередь. Это на их матче с Базелем в групповом раунде ЛЧ активисты Green Peace развесили с крыши стадиона анти-газпромовский плакат.

Но на самом деле тема морали в связи спорта и политики является еще более глубокой. Не только Россия, но и другие авторитарные режимы пытаются улучшить свой имидж, вкладывая деньги в футбол. Активнее остальных этим занимается абсолютистский Катар, в котором на вопросы демократии и прав человека обращают еще меньше внимания, чем в России. Катар также является стратегическим партнером Шальке, а также Баварии, которые каждую зиму проводят сборы в спортивном комплексе в Дохе, где им предоставляют шикарный тренировочный лагерь взамен на рекламу академии по подготовке будущих спортивных чемпионов ASPIRE Academy for Sports Excellence, а также самой страны-организатора ЧМ-2022. Помимо немцев, с катарцами сотрудничает Барселона, титульным спонсором которой являются катарские авиалинии Qatar Airways.
А 80% населения Катара, между прочим, являются эмигрантами, большинство которых работают в нечеловеческих условиях, в том числе и на строительстве объектов будущего ЧМ. В эмирате ущемляются права женщин и сексуальных меньшинств, они финансово поддерживают радикальные исламистские движения по всему миру, включая союзника Хамас, религиозно-политическую ассоциацию Братья-мусульмане. На этом фоне протест болельщиков Вердера против титульного спонсора-производителя куриного мяса смехотворен. Вряд ли они были бы против тех же Qatar Airways или хорошего предложения от Газпрома. Все мечтают усесться на золотую антилопу. До начала марта этого года и гельзенкирхенцы вроде бы и возмущались, но как-то вяло.
Оказавшись в роли верхушки айсберга этической и моральной проблемы спонсорства, болельщики Шальке первыми с ней столкнулись и отреагировали на нее. Однако в условиях современного футбола романтикам и моралистам будет крайне нелегко бороться с прагматизмом и обыкновенной жаждой наживы. Прояви они упорство и добейся смены спонсора в 2017 году – это станет первым шагом на пути к спасению имиджа футбола. А пока мы продолжаем слушать беспринципных людей, которые рассказывают о том, что футбол и политику нужно принципиально разделять. Они не видят "ни проблем, ни поводов для возмущения".








Статьи о немецком футболе