Заложники триумфа
Разделы

Все статьи сайта





запчасти для квадроциклов
Сборная Германии выиграла чемпионат мира, но это не означает, что ее ждет безоблачное будущее.
фото getty images ФОТО GETTY IMAGES25 ИЮЛЯ 2014, 09:56
Когда на голову человека надевается корона, ему начинает казаться, что он выше всех. Он больше не ассоциирует себя с остальными, начинает считать себя лучше других, умнее, талантливее. Он плюет на советы со стороны, полагая, что никто не в праве ему указывать, что и как делать, ведь корона у него на голове, а не у них. Далеко не всем удается оставаться простыми смертными, получив корону.

Так и в футболе. Есть немало историй о том, как футбольный тренер добивается потрясающего успеха, а потом с самой вершины летит прямо к подножью. И дело тут вовсе не в том, что тренер является плохим специалистом, нет, он просто становится испорченным.

Чтобы понять каким образом это касается сборной Германии, нам нужно вернуться в прошлое на десять лет. Именно в 2004 году появился наглядный примера человека с короной на голове, который провалился непосредственно с Манншафт. Его зовут Руди Феллер.

В том году он потерпел фиаско на Евро в Португалии, будучи тренером сборной Германии. Тогда, в 2004-м, Манншафт были действующими вице-чемпионами мира. Естественно, поклонники рассчитывали на более высокий результат на Евро, чем третье место в группе с Чехией, Голландией и Латвией. Феллер – особа коронованная. Он выиграл ЧМ-1990 под руководством Франца Беккенбауэра, а в 2002-м сам чуть не повторил великое достижение Кайзера. В любом случае – финал мундиаля Руди воспринял как триумф, который нуждается лишь в небольших доработках.  

Руди Феллер стал жертвой принципов, которые работали правильно. Но в футболе не бывает формулы, которая приносит успех регулярно. В игре, как и в жизни, побеждают постоянно те, кто идет в ногу со временем. На Евро против его излишне самоуверенной Германии, которая на азиатском мундиале, по правде говоря, не показала ничего выдающегося, с легкостью нашли противодействие. Накануне континентального форума Немецкий футбольный союз сквозь розовые очки смотрел на подготовку сборной, поэтому принял заранее неверное решение – оставить команду под руководством легендарного нападающего.

На прошедшем мундиале две великие команды двух великих тренеров были деклассированны только из-за того, что короны на их головах слишком стали жать. Висенте Дель Боске и Лиус Фелипе Сколари уверовали в собственную непобедимость. Йоахим Лев очень сильно рискует пополнить неутешительную статистику падших монархов.

Его контракт с DFB был продлен до 2016 года задолго до ЧМ. Но разве положительный результат, равно как и негативный не должен заставить чиновников пересмотреть свое отношение к тренеру? Конечно, нельзя упрекать начальство в том, что они не увольняют чемпиона мира. Но у Футбольного Союза уже есть подобный опыт десятилетней давности, который ничему их не научил. Они просто стали заложниками результата. На очередном совещании после большого форума будущее Манншафт находилось полностью в руках Йоахима Лева. Йоги с уверенностью заявил после собрания: «Я остаюсь, поскольку чемпионат мира-2014 стал вершиной для каждого из нас, но это не конец истории».

Тренер провел великолепные 8 лет у руля сборной, показал всем, что он умеет добиваться высочайшего результата и держать команду на высоком уровне на протяжении длительного периода. Почему бы не поступить по примеру капитана команды и покинуть ее в наиболее удачное время – на пике? Конечно, у НФС сейчас нет десятка кандидатов на замену Леву, но один хороший точно имеется. Томас Тухель – молодой и успешный, а главное – свой специалист. Тем более, если разобраться, футбол, который показала сборная Германии, не выглядит таким уж идеально образцовым. Многие специалисты в Германии после вылета Неймара и Ди Марии говорили о том, что Лев не может выиграть титул, он может его только упустить.

Филипп Лам в Бразилию ехал в качестве полузащитника и не собирался закрывать бреши на других позициях. Но на мундиале тренера начало лихорадить. Совершенно непонятно, кого Лев планировал садить на лаву запасных из тройки Кроос, Хедира и Швайнштайгер, когда обещал капитану место в центре поля, учитывая, что трио полузащитников будет вполне здоровым по ходу турнира. Также непонятно, почему Йоги так усердно наигрывал Боатенга справа в обороне, а потом решил изменить свое мнение и усадить в запас Мертезакера. Все, в том числе и Лам, видели, что у Йоахима Лева просто не было уверенности в построении состава, который он менял вплоть до финала. Это мелкие детали, на которые все закрыли глаза из-за победы, но капитан понимает, что доля этой победы состоит еще и в том, что у других проблем тоже оказалось предостаточно.  

Сейчас Лам покидает сборную, «давая дорогу молодым», или потому что не видит «продолжения истории», о которой говорит Йоги? Учитывая физическую форму и возраст Лама, объективных причин, которые мешают ему сыграть за сборную еще два года, просто не видно.

После любого большого триумфа команде нужны перемены. Учитывая опыт главного тренера, возникают обоснованные сомнения в их возможности. Да, команда достаточно молодая, и через два года она вполне может побороться за европейское золото. Но не лучше было бы пригласить нового человека, который вдохнет в эту команду что-то свое; который будет с уверенностью наигрывать свой состав, а не метаться в поисках?

Пока, конечно, рано говорить о том, что будет через два года. Но ситуация, в которой оказалась команда и Немецкий Футбольный Союз, заставляет переживать по поводу правильности ее развития.

Александр Панчук, Football.ua








Статьи о немецком футболе