http://dvoica.ru/education/Graphbook/index1.htm

Украинский след в Германии (часть вторая)
Разделы

Все статьи сайта





Web: http://marta-ko.ru/157-chotirilapi-terapevti.html
Масштабный материал Football.ua об украинских футболистах, выступавших в немецких клубах.
Самые успешные украинцы на полях Германии САМЫЕ УСПЕШНЫЕ УКРАИНЦЫ НА ПОЛЯХ ГЕРМАНИИ14 МАЯ 2009, 22:18
Часть вторая


Летом 1996 года за полтора миллиона немецких марок из Днепра с подачи Бернда Штанге, ряды бременского Вердера пополнил Виктор Скрипник. К тому времени там уже находился россиянин Владимир Бесчастных, который помогал нашему защитнику обживаться в новой стране. Никак нельзя сказать, что первый сезон вышел комом: Виктор сыграл 22 матча и даже забил один гол,правда, с пенальти. По итогам чемпионата Вердер занял 8-е место. Чем-то схожим выдался и следующий чемпионат, с той лишь разницей, что на счету защитника было 24 матча, а его клуб в общем зачете занял седьмую строчку. Примечательно другое – в самом конце 1997 года бременцы пополнили свой состав еще одним украинцем. У киевского Динамо был куплен Юрий Максимов, отлично зарекомендовавший себя в матчах Лиги Чемпионов.


В Бремене Максимов сразу стал своим, в оставшихся матчах сезона 1997/1998 Юрий отыграл 12 матчей, при этом умудрившись забить в них три гола. Итоговое седьмое место вывело Вердер в Кубок Интертото, через который им удалось пробиться в Кубок УЕФА.


В следующем сезоне на двоих оба украинца на всех фронтах отыграли за свой клуб 50 матчей. Чаще на поле появлялся Максимов, при этом демонстрируя отличную как для полузащитника результативность – 8 голов (3 – в чемпионате, 4 – Кубке и еще один в еврокубках). Показатели Скрипника немного скромнее: 16 матчей в Бундеслиге, 3 – в Кубке и еще один в Кубке УЕФА (везде без голов). Несмотря на то, что в чемпионате бременцы заняли непристойное для них 13 место, сезон все же можно назвать удачным благодаря победе в национальном Кубке. В финальном матче, в котором Вердеру противостояла Бавария, Максимов стал одним из героев. На 4-й минуте Юрий забил первый гол в матче, позже мюнхенцы счет сравняли, но в серии пенальти победу одержал клуб Скрипника и Максимова. Таким образом, это первый трофей украинских футболистов в Германии.


Наверное тяжело поверить, но и в следующем сезоне украинцы на двоих отыграли ровно 50 матчей! Правда, на этот раз почти все (41) на счету Максимова. Скрипник в том году из-за травмы практически не играл. А Максимов в очередной раз помог Вердеру выйти в финал национального Кубка, забив решающий гол Штуттгартер Киккерс в добавленное время. Правда, в финале, проигранном Баварии со счетом 0-3, из-за дисквалификации сыграть не смог.


В следующем чемпионате и Виктор, и Юрий не были основными. 25 появлений на поле на двоих, при чем во всех турнирах. В 2002 году пути украинцев разошлись: Скрипник остался в Вердере, тогда как Максимов перешел в скромный второлиговый Вальдхоф. Причиной этому послужил конфликт, который возник между игроком и менеджером команды Аллофсом.


Как ни странно, после ухода Максимова, карьера Скрипника вновь пошла вверх. В 30-ти матчах Бундеслиги Виктор забил 4 гола (все с пенальти). Это был один из лучших  сезонов украинца в Бремене. К тому же, с момента его прихода, клуб занял самую высокую позицию в чемпионате – шестое место.


А вот Максимов со своим Вальдхофом выступил неудачно. Команда считалась фаворитом в чемпионате и по всем пронозам должна была выходить в первую Бундеслигу, но в итоге заняла лишь четвертое место. Сезон 2002/03 стал последним для Юрия в его немецкой карьере. Вальдхоф окончательно затерялся во 2-й Бундеслиге, а Максимов, сыграв 12 матчей, вернулся домой,где и завершил карьеру.


Скрипник же в том году был вновь одним из лучших. Первые 25 туров он был незаменимым игроком основы, но закончить сезон на мажорной ноте в очередной раз помешала травма. Она же фактически поставила крест на карьеру Скрипника. В чемпионском сезоне Виктор сыграл всего лишь семь матчей, а единственный гол забил с пенальти в 31 туре Гамбургу (6-0). К триумфу в Бундеслиге Вердер прибавил еще и Кубок страны.


В отличии от Максимова, покинувшего Германию сразу после окончания контракта с Вальдхофом, Скрипник остался в Вердере, правда, на этот раз, чтобы перейти на тренерскую работу. С 2004 года он работает с юношеским составом команды.


Неудачей закончилась попытка осесть в Германии у защитника Алексея Купцова. Бывший игрок Днепра и Кривбасса в сезоне 1996/ 1997 сыграл лишь три матча за Меппен из второй бундеслиги. 


В то время как Скрипник и Максимов уже были известны в Германии по выступлениям за Вердер, будущая звезда Андрей Воронин только начинал свой славный путь форварда. В 1996 году 16-летнего одессита подписывает менхенгладбахская Боруссия. В первый же год выступлений за юношескую команду Андрей забил 21 гол, что позволило ему войти в 10-ку лучших юниоров Германии. Но ни это главное, а то, что с ним подписывают професиональный контракт. Дебют Воронина в Бундеслиге состоялся  в декабре 1997 года, Боруссия играла против Баварии. Всего в том чемпионате провел 7 матчей и забил 1 гол (победа над Кельном 5:2, 4-й гол на 89-й минуте). Потом была травма, которая не позволила нападающему сыграть хотя бы один матч. В 2000 году Воронин принимает решение сменить клуб и впоследствии оказывается в Майнце.


Надо сказать, что Воронин не повторил ошибок Сергея Дихтяря, который тоже попал в Германию в достаточно юном возрасте. 30 голов в трех следующих чемпионатах, правда уже во второй лиге, заставили суетиться скаутов многих клубов. Самыми проворливыми оказались менеджеры Кельна, сумевшие убедить Андрея перейти именно в их клуб. Но надолго украинец здесь не задержался. Сыграв в составе новой команды 21 матч (забил 6 голов), Воронин заключает соглашение с леверкузенским Байером. Сезон 2004/05 на тот момент стал самым ярким в карьере украинца: 15 голов в чемпионате и 2  в Лиге Чемпионов (оба киевскому Динамо) говорят сами за себя.


В следующих сезонах результативность немного снизилась, но это никак не отразилось на позициях Воронина в клубе, он по-прежнему оставался основным. А приглашение в Ливерпуль лишь подтвердило это. В Англии Воронин не смог стать игроком основы и поэтому в конце сезона на правах аренды перешел в Герту. Вот где он точно стал настоящим лидером. Благодаря его 11-ти голам берлинцы до сих пор ведут борьбу за чемпионство.


Продолжение следует









Статьи о немецком футболе