Украинский след в Германии (часть первая)
Разделы

Все статьи сайта





Мы виконуємо монтаж та проектування Систем автоматичного поливу будь-якої складності.
Масштабный материал Football.ua об украинских футболистах, выступавших в немецких клубах.
Дихтярь, Беланов, Лютый - разными дорогами, но с одинаковым успехом ДИХТЯРЬ, БЕЛАНОВ, ЛЮТЫЙ - РАЗНЫМИ ДОРОГАМИ, НО С ОДИНАКОВЫМ УСПЕХОМ12 МАЯ 2009, 22:13
Освоение украинцами немецких футбольных просторов  началось в далеком 1989 году, то есть еще при Союзе. Поначалу на Запад ехали в первую очередь с одной главной целью – заработать. Первопроходцами стали обладатель Золотого мяча Игорь Беланов, днепропетровец Владимир Лютый и Виктор Пасулько.


После всех заслуг перед советским футболом в 1989 году Игорь Беланов первым отправился покорять Германию. Его "стартовым" клубом стала Боруссия из Менхенгладбаха. В сезоне 1989/1990 Беланов сыграл 26 матчей, в которых сумел отличиться 5 раз. Не самый лучший показатель для легенды отечественного футбола 90-х годов. В Менхенгладбахе что-то не сложилось (как по футбольным, так и по бытовым причинам, вспомим хотя бы нашумевшую историю с кражей в магазине и последующими публичными разбирательствами) с 1991 по 1994 год вице-чемпион Европы выступает за скромный Айнтрахт (Брауншвейг) из второй Бундеслиги (89 матчей, 28 голов). 


В том же году, что и Беланов, в Германию перебирается Владимир Лютый. После десяти лет удачных выступлений за Днепр, в составе которого он дважды стал чемпионом СССР (1983 и 1988) и однажды обладателем Кубка СССР (1988/1989), таранный форвард подписывает контракт гельзенкирхенским Шальке. В отличие от Беланова, Лютому пришлось начинать свою карьеру в немецком футболе со второй Бундеслиги. В сезоне 89/90 Лютый отыграл 20 матчей и забил два гола. Тот чемпионат Шальке завершил на пятом месте. Следующий чемпионат оказался более чем успешным, как для команды, так и для Владимира, который провел на поле 24 матча и забил 7 мячей (плюс три матча и один гол в Кубке), чем существенно помог своему клубу вернуться в высший свет немецкого футбола – первую Бундеслигу, где Шальке находится по сей день. 


Но сыграть за Шальке в первой Бундеслиге Лютому было несуждено. Новый тренер не видел украинца в основном составе, а сидеть в запасе и ждать своего часа Владимир не захотел. Сезон 1991/1992 он провел в Дуйсбурге, в составе которого на протяжении всего сезона сыграл 37 матчей (1 в кубке) и забил 6 мячей, что, правда, не помогло удержаться его команде в первой Бундеслиге. После этого были ужасные полгода в турецком Бурсаспоре, транзитом через который украинец вновь оказался в Германии. На этот раз в Бохуме, где нарвался на конфликт с главным тренером, вследствии чего сыграл всего лишь в трех матчах. Кстати, Бохум постигла та же участь,что и Дуйсбург – вылет во второй дивизион.


В дальнейшем карьера Владимира Лютого в Германии пошла по наклонной. С 1993 года украинец сменил еще шесть клубов, большая часть из которых были полулюбительскими –  Рот Вайсс Оберхаузен (1993 - 1994), Унтерхахинг,  (1993 - 1994), Зальмроре(1994 - 1996), Пройссен Кельн (1997 - 1998), Бад Хоннеф (1998 - 1999), Юнкерсдорф Кельн (1999 - 2001).


Но на этом все не завершилось. В 2003 году бывший форвард Днепра возглавил команду пятой германской лиги Блау-Вайсс из Брюля. Проработав там год, он оказался в Фортуне из Бонна (2004-2006).


Виктор Пасулько известен по выступлениям за одесский Черноморец и московский Спартак. В составе последнего дважды становился чемпионом СССР (в 1987 и 1989 годах). Переезд атакующего полузащитника в Германию состоялся в 1990 году. Поначалу Виктора взяли на просмотр в Карлсруэ, но после некоторого времени немцы все же отказались от услуг уроженца Закарпатской области. Следующим клубом, положившим глаз на Пасулько, оказалась кельнская Фортуна.


Как рассказывал сам игрок, хватило лишь одной тренировки для подписания контракта. За три года в новом коллективе он сыграл 105 матчей, в которых забил 14 голов. Потом был период с 1993 по 1995 г.г. , который Пасулько провел в Брауншвейге в местном Айнтрахте (94 матча, 17 голов). В Германии в 2000 году карьеру игрока Виктор и завершил, выступая до этого времени за полулюбительские коллективы ( Дурлах, Боннер СК, Юнкерсдорф).


Там же, в Германии, окончил тренерскую школу. Тренировал различные команды из Оберлиги (4-ый по силе дивизион). С 2002 по 2005 работал тренером сборной Молдовы. В настоящий момент возглавляет  узбекский клуб Шуртан (Гузор).


Еще одним игроком Днепра, оставившим свой след в немецком футболе, был Андрей Сидельников. Отыграв последнее первенство Союза, Сидельников в 1992 году перешел в немецкий Ваттеншайд, команду из маленького городка неподалеку от Гельзенкирхена. К слову, за этот трансфер Днепр получил миллион марок. Но в Германии Андрей так и не заиграл – помешали травмы и новый тренер. После двух неудачных сезонов Сидельников в 1995 году оказался в Корее, а позже доигрывал на родине. 


Один год своей карьеры отдал немецкому футболу бывший наставник запорожского Металлурга Юрий Вернидуб. В сезоне 1993/1994 26 матчей и 1 гол за скромный Хемницер.


Нынешний коуч симферопольской Таврии Сергей Пучков также воспользовался возможностью посмотреть на европейский футбол. В сезоне 1991/1992 – 13 матчей во второй лиге за Шталь из Бранденбурга. В 1993 году безуспешно выступал за потсдамский Биним, после чего доигрывал в России, Израиле и Украине.


В 1993 году из киевского Динамо в Германию перебрался юный Сергей Дихтярь. Его первой командой в немецком футболе, как и у Владимира Лютого, стал гельзенкирхенский Шальке. Менеджеру молодежной команды Шальке пришлось даже специально прилетать в Киев, чтобы договориться с руководством киевлян о подписании контракта с юным талантом. Как оказалось позже, столь ранний переезд на Запад сыграл с Сергеем злую шутку. Его частенько упрекали за отсутствие дисциплины, а однажды даже выгнали из юношеского состава. За три сезона в Шальке Дихтярь провел 14 матчей, в которых ему дважды удалось отличиться забитыми мячами (оба в сезоне 1994/1995).


Ключевым в карьере Дихтяря стал 1996 год. Именно тогда руководство Шальке устало надеяться, что однажды Сергей принесет команде пользу. Его частые нарушения дисциплины и, к тому же, навалившаяся травма, вынудили продать неоправдавшего надежд полузащитника в скромный Ваттеншайд, который в то время уже барахтался в низших дивионах. В 1999 году Сергей вновь меняет место дислокации – на этот раз он переходит в Саарбрюкен из второй Бундеслиги. И здесь у него не получилось. Немного поиграл за Меппен. С 2004 года  играет в Клоппенбурге, который в этом сезоне занимает последнее место в региональной лиге.


В 1993 году из львовских Карпат во вторую Бундеслигу перебрался Анатолий Мущинка. Автор первого гола в истории национальных чемпионатов Украины (6 марта 1992 в Одессе на 20 минуте матча в ворота Черноморца) оказался в Хомбурге. За шесть лет он сыграл 137 матчей, в которых сумел отличиться 17 раз. В 1999 году вместе с Сергеем Дихтярем переходит в Саарбрюкен. В первом же сезоне украинцы помогли своей новой команде подняться во вторую Бундеслигу. Сезон 2000/01 Саарбрюкен провел достойно, заняв 8 место. Но в следующем резко сдал свои позиции и в очередной раз пошел на понижение. Сезон 2002/03 стал последним для Мущинки. 248 матчей и 25 забитых голов – с таким показателем Анатолий завершил свою карьеру в Германии.


Михаил Тихонов, специально для Football.ua

Продолжение следует








Статьи о немецком футболе