Старые козлы с новыми рогами
Разделы

Все статьи сайта





http://srf09.ru/
Наученный горьким опытом прошлых неудач, Кёльн возвращается в Бундеслигу.
фото из Фейсбука Энтони Уджа ФОТО ИЗ ФЕЙСБУКА ЭНТОНИ УДЖА25 АПРЕЛЯ 2014, 09:34
Если пожарные несутся в подтрибунное помещение, это не обязательно означает, что на стадионе что-то загорелось. Может быть, это футболисты так громко праздновали победу, что сработала сигнализация. Если от мужика за километр разит алкоголем, он не обязательно заядлый алкоголик. Может быть, он футбольный тренер или даже спортивный директор с хорошей репутацией, на которого счастливые игроки вылили несколько десятков литров пива. Если по городу мчатся колонны автомобилей и движение на улицах фактически заблокировано, это не гарантия того, что в городе происходит что-то ужасное. Возможно, в этом городе сегодня праздник. Может быть, местная команда вышла в высший дивизион. Вы даже могли бы быть свидетелем этой вакханалии, если бы несколько дней назад вы были в Кёльне.

Кёльн снова вернулся в Бундеслигу, в пятый раз за последние 16 лет. Однако нынешний ФК Кёльн – это не та расшатанная внутренними склоками структура, которая покинула БЛ два года назад. Если подъем 2008 года стал результатом бомбардирских подвигов пары переросших уровень второй лиги нападающих Хельмес – Новакович, то этот создавался на настойчивости, терпении и силе воли. У Кёльна пока еще нет даже команды для игры в Бундеслиге, но клуб все равно излучает уверенность и покладистость.

Когда-то в этом старинном городе на берегу Рейна был большой клуб, имевший первоклассных игроков (Вольфганг Оверат, Хайнц Флойе), первоклассных тренеров (Хеннес Вайсвайлер, Ринус Михелс), первоклассных болельщиков (впрочем, и теперь имеет). Это был бренд, который в пределах Германии до сих пор что-то да значит. Однако сам клуб за последние двадцать лет оставил после себя лишь образ ненадежного строения, которое само себя разрывает изнутри, поддерживаемое неподходящими клубу людьми с разрозненными интересами и несоразмерным эго. И когда в прошлый приход Кёльна в БЛ его президент Вольфганг Оверат позиционировал Козлов как большой клуб, который должен поскорее вернуться в когорту сильнейших немецкого чемпионата, прийти в себя его заставила только грубая пощечина реальности.

В этот раз все по-другому: парочка сезонов во второй Бундеслиге могут привести клуб в чувство, и за последние два года Кёльн сменил всех главных старых руководителей, а те, кто пришел им на смену, пока что отлично справляются со своей работой. Ведь еще в июне прошлого года, когда команда начинала тренировочные сборы без главного тренера, и на счетах клуба было пусто, тяжело было предположить, что Кёльн собирается на повышение. Не пахло этим и после нескольких первых туров нового сезона, однако в итоге Козлы обеспечили себе участие в БЛ за три тура до конца сезона. И тот факт, что эта молодая команда прошла весь сезон без заметных спадов, свидетельствует о том, что в клубе было принято много правильных и своевременных решений.

Тренер команды, австриец Петер Штёгер – довольно амбициозный специалист, который, однако, связывает свое ближайшее будущее с Кёльном. Менеджер клуба Йорг Шмадтке и вовсе бросил теплое местечко в Ганновере, где поработал довольно плодотворно, в том числе и ради того, чтобы работать ближе к родному Дюссельдорфу. Такому тандему могли бы позавидовать и некоторые представители первой Бундеслиги. Нынешний Кёльн – это образец сплоченности, и в отличие от прошлых лет игроки доверяют тренеру, менеджеру и руководству. В Германии небезосновательно считают, что именно атмосфера сотрудничества стала главной предпосылкой спортивного успеха таких клубов как Аугсбург, Майнц или Фрайбург.

Именно на эти клубы сейчас и ориентируются в Кёльне. Учитывая традиции, географическое расположение и фан-базу клуба (за матчем прошлого тура наблюдали около 50 000 зрителей), Козлы обладают недюжинным потенциалом. Однако на данный момент разговоры о «великом будущем» сейчас являются табу. На этой теме спекулировал Оверат, который в итоге покинул клуб с 30-миллионным долгом. Экономически Кёльн начнет поправлять свое положение только после того, как задержится в Бундеслиге более чем на сезон. Один из руководителей клуба Александер Верле на вопрос о перспективах клуба отвечает честно: «Ясное дело, мы будем биться за выживание».ФОТО KICKER.DE

Примеры Фюрта и Брауншвейга наглядно демонстрируют, что происходит с клубом, который выходит в БЛ, не обладая достаточными ресурсами. Экономический люфт между первым и вторым дивизионом стал немного больше за последние несколько лет. Однако это не обязательно является поводом для уныния. Йорг Шмадтке ставит в пример тех же Львов из Брауншвейга: «С таким скромным бюджетом они умудряются сохранять шансы на выживание даже за три тура до конца сезона».

Более толстому кошельку других клубов Кёльну есть что противопоставить. Уже упоминалось, что в лице Штёгера у Козлов есть незаурядный тренер, который излучает спокойствие, тактически компетентен и имеет четкое представление об игре своей команды. Спортивный директор Шмадтке обладает опытом работы с ограниченным бюджетом. Они уверенно взяли вторую лигу, несмотря на то, что Кёльн на самом деле располагает довольно неказистой командой, в которой классом выделяется разве что Патрик Хельмес. Козлы в первую очередь сильны как коллектив.

Они редко демонстрировали феерический футбол, но в защите были слишком хороши для многих соперников по второй лиге, о чем свидетельствуют 17 пропущенных голов в 32-х турах. Забивают они относительно мало как для чемпиона (48), однако в этом сезоне постигли умение забивать в нужные, решающие моменты игры. Тактическая компактность, которой за кёльнцами не наблюдалось, наверное, с конца прошлого века, превратила это умение в ключевой фактор возвращения в Бундеслигу. Правда, повторить этот же трюк в высшей лиге едва удастся. Там защита соперника будет ставить перед командой Штёгера совершенно иные задачи, и если Кёльн собирается провести следующий сезон в том же составе, что и проходящий, рассчитывать на что-либо другое кроме вылета будет сложно.KICKER.DE

Козлам придется подковываться под футбол другого уровня, и тут можно посокрушаться по поводу безденежья. Трансферы в стиле возвращения Подольски невозможны, да и неприятный опыт привлечения дорогостоящих доигрывающих игроков (Манише, Пети, Воме) должен был чему-то их научить. Поэтому футболистов типа Даниэля ван Бюйтена, с которым Кёльн недавно вел переговоры, рейнцам лучше бояться как огня. Именно сейчас наступает время Шмадтке проявить свое умение и удачу, набрав конкурентоспособную команду за небольшие деньги.

У Козлов для этого есть подходящий фундамент в лице ряда молодых игроков типа Тимо Хорна, Кевина Виммера, Казуки Нагасавы и некоторых других. Сейчас, к примеру, говорят об интересе к персоне 22-летнего нападающего Кайзерслаутерна Симона Цоллера (26 матчей, 13 голов в текущем сезоне).

Однако в первую очередь стоит обратить внимание на ряд амбициозных молодых игроков, которые греют банку в клубах первой Бундеслиги, в Гладбахе или Гельзенкирхене. Пойти по пути, который в свое время проложили в Майнце. Не зря ведь в Кёльне собираются на них равняться. В болельщицкой среде, конечно, вспоминают о славном прошлом, «немецких Сливочных» и бредят участием в Лиге чемпионов, однако от ЛЧ Кёльн пока так же далек, как Бавария от второй лиги. Но благодаря разумной оценке своего положения у Козлов есть шанс. И кажется, что Кёльн собирается им воспользоваться.








Статьи о немецком футболе