С крыши на крышу
Разделы

Все статьи сайта





http://grabbers-film.ru/
Тони Кроос поменял Мюнхен на Мадрид.
google.com GOOGLE.COM19 ИЮЛЯ 2014, 10:50
Когда футболист переходит из одного гранда в другой, это всегда заслуживает внимания. Тони Кроос не просто сменил Мюнхен на Мадрид, по пути он еще успел заскочить в Рио и прибрать к рукам Кубок Мира. В 24 года Кроос стал игроком высочайшего мирового уровня.

Тони был хорош с самого детства. Сначала учился играть в Грайфсвальдере, потом – в Ганзе. Когда ему исполнилось 16 лет, Тони получил приглашение в Баварию. Кроос был уверен в своих силах, поскольку уже на тот момент играл за сборную Германии до 17 лет, в составе которой выглядел одним из лучших. В 2007 году ему удалось заработать на чемпионате мира U-17 приз лучшему игроку чемпионата, получить бронзовые медали, стать третьим снайпером первенства, а также удостоиться звания лучшего игрока года по версии ФИФА в своей возрастной категории.

Когда он впервые вышел в составе Баварии, то стал самым молодым футболистом в истории команды, сыгравшим в Бундеслиге. Кроосу на тот момент было 17 лет, 8 месяцев и 22 дня. Впрочем, влиться в основной состав в столь молодом возрасте Кроосу не удалось – его отправили в судьбоносную аренду в Байер.

В Леверкузене с ним на славу поработал Юпп Хайнкес, и Тони просто расцвел. Великолепные удары издали стали его визитной карточкой. При этом абсолютно не важно, какой ногой наносился удар – было опасно всегда. Но Луи ван Гаал талант футболиста не оценил. То ли Тони не вписывался в его планы, то ли просто не время было для развития молодых и перспективных. К счастью Крооса, вскоре Баварию возглавил тот-таки Хайнкес…

Тони действует на позиции атакующего полузащитника, причем очень узкого профиля. Он не любит играть на фланге, не умеет отбирать мячи, плохо прессингует. Кроос располагается, как правило, чуть выше опорной зоны и играет на так называемых «чистых мячах», которые очень качественно и точно отправляет либо партнерам, либо в ворота. Что бывает, когда Тони играет классического опорника? Можно вспомнить матчи Швеция – Германия (4:4) и Бавария-Реал (0:4), в последнем особенно было заметно, как Тони Кроос «умеет» затормозить контратаку соперника. Для него всегда важно, есть ли рядом напарник оборонительного плана по типу Бастиана Швайнтайгера.

Что же касается созидательной работы, то тут Кроос мастер. Разогнать атаку в правильном направлении и моментально принять решение – это его. Выйти из-под прессинга – тоже не проблема. Однажды в матче Лиги чемпионов против Арсенала Тони совершил 149 передач, большинство из которых на чужой половине поля. Точность 97% — просто невероятно! На прошедшем чемпионате мира он умело взаимодействовал с Сами Хедирой и Бастианом Швайнштайгером, перекрывая кислород центральной линии соперника. Не зря именно Тони признали лучшим в полуфинальном избиении бразильцев. Это была его игра. Он мог заниматься любимым делом и лишь иногда помогал партнерам отбирать мячи.

Сейчас Кроосу всего 24 года, но он уже выиграл все турниры, в которых выступал. В чем же причина перехода в Мадрид? Отчасти – деньги, отчасти – Пеп Гвардиола, но в большей степени – не очень хорошие отношения с руководством клуба. Характер-то у парня – не сахар. Все помнят, как Тони открыто был недоволен покупкой Алькантары. А был еще и момент в матче 17-го тура в Штутгарте, когда он швырялся перчатками после замены.

Болельщики хотели провести Крооса тепло, но Тони и тут подлил масла в огонь. «Real ist der größte Klub. Noch eine Stufe über den Bayern», — сказал Кроос на презентации в Мадриде. Мол, Реал более великий клуб, чем Бавария. Неужели Кроос действительно считает, что покинув Мюнхен можно сделать условный шаг вверх?

Потенциальную карьеру футболиста можно представить в виде лестницы. Футболист начинает с определенной ступеньки. Если он в дальнейшем переходит, например, из Байера в Баварию, то чаще всего такой переход означает шаг вверх, если наоборот – вниз. Кроос в 24 года уже не шагает вверх или вниз. Он просто прыгает с крыши на крышу. Тони полностью реализовал себя, все что ему остается – бить рекорды, стремиться к идеалу и собирать новые награды.

Что касается его будущей игры в составе сливочных, то тут можно только гадать. Многое будет зависеть от возможного трансфера полузащитника Монако и еще одного героя последнего мундиаля Джеймса Родригеса. Как бы то ни было, успех Крооса в Реале зависит не только от его игры. Важно, как н выстроит отношения с новыми товарищами по команде, с новым тренером.

В противном случае Кроос рискует не перепрыгнуть с крыши на крышу, а сорваться вниз.

Александр Панчук, Football.ua








Статьи о немецком футболе