Потерянное счастье Самуэля Куффура
Разделы

Все статьи сайта





купить пальто женское в москве
Football.ua вспоминает карьеру яркой личности европейского футбола последних десяти лет.
Эх, было время... ЭХ, БЫЛО ВРЕМЯ...09 СЕНТЯБРЯ 2008, 15:05
Когда Тедди Шерингем на пару с Оле-Гуннаром Сольскьяером соорудили два гола в ворота Баварии, трудно было найти на земле человека, разочарованного больше Самми Куффура. Кадры, на которых запечатлен рыдающий темнокожий футболист немецкого клуба, облетели весь мир во всевозможных превью, итогах, видеонарезках Лиги Чемпионов образца 1999 года. Пьерлуиджи Коллине стоило немалого труда хотя бы на несколько секунд привести в чувства Куффура, дабы таки дать финальный свисток, фиксирующий победу МЮ. Для ганского же защитника этот эпизод стал наиболее мощной трагедией, которую ему довелось пережить за свою футбольную карьеру. Да, через два года он исправит эту досадную и непоправимую оплошность, но память о том Финале останется в нем навсегда.

Тот поединок можно назвать этаким экватором, который делит футбольную жизнь Самми Куффура на два абсолютно различных между собой полюса. Будущий защитник национальной футбольной сборной Ганы родился в, наверное, главном городе центральной части страны - Кумаси. Туда и сейчас обильными пачками съезжаются путешественники, жаждущие приключений и не страшащиеся возможных угроз жизни и здоровью. Наш же герой довольно скоро покинул Гану, ибо добился недюжинных успехов в... футболе! 

Первой отправной точкой в карьере одного из наиболее известных в будущем африканских футболистов стало одно из решений семьи. Родные Куффура, уверившись в его незаурядном спортивном таланте, решили продать единственный в округе... телевизор! А все для того, чтобы купить юному Самми обыкновенную пару бутс, в которых паренек мог бы спокойно посещать футбольную секцию.

Действительно, как здесь не убедишься в спортивном таланте парня - с младых ногтей Куффур крепчал и мужал, словно на глазах. Его фактура и плотное сложение, помноженные на заложенную генетически атлетичность, в конечном итоге и выдали на гора успех. А пока юный африканец шлифовал свои футбольные качества и преодолевал первую лень в ганском Кинг Фэйзал Кумаси - первой футбольной команде Самуэля Осея Куффура.

Именно в КФК первые тренеры четырнадцатилетнего четко определяют Самми место на поле - оборона. Разумеется, на первых порах Куффур пытался выбирать и "крутить носом", возжелав играть исключительно в нападении и забивать голы один за другим. Однако тренеры смогли убедить парня, что его физические данные было бы грешно не использовать в защите. Куффур повиновался, но про нападение не забывал, свидетельством чему служили его постоянные подключения к атакам, где бы он не играл...

Вообще, по характеру Самуэль Куффур был и остается человеком в принципе не особо заметным. На поле - да, но вот чтобы "отличиться" вне пределов изумрудного газона - увольте, это не о нем. Важнейшую роль в воспитании Самми сыграла родная бабушка, которая по крупицам закладывала пареньку основные жизненные наставления и морали. Одну из них Куффур чтит и поныне, а именно - воскресные проповеди. Для Самми каждое воскресенье - день, который он посвящает религии, духовному обогащению, причем ни о каких тренировках не может быть и речи!

Уже в возрасте пятнадцати лет Самуэль Куффур перебирается в Италию. Торино распахивает свои двери, принимая в свои мощные объятия "юного и необстрелянного" защитника. Ничего, Самми обстреляется на барселонской Олимпиаде, где завоюет с олимпийской футбольной сборной Ганы бронзовые медали - первый серьезный успех в карьере молодого футболиста.

Долго в Торино Куффур не пробыл - в дело вмешалась мюнхенская Бавария, предложение которой как итальянцы, так и сам Осей приняли без длительных размышлений. И Куффур, транзитом через Нюрнберг (мюнхенцы отправляли юного африканца в аренду, где парень отыграл 12 матчей - прим. К.М.), заиграл в Германии! Вернувшись в Баварию, Самми быстро отвоевал место в составе и надолго закрепился в оном.

За одинадцать лет, проведенных Баварии, в карьере Самуэля Куффура было если не все, то очень многое. Были разочарования, но в то же время и уйма успехов. Чего стоят хотя бы шесть чемпионских титулов, которые Самми завоевал вместе с командой в Германии. Опять же, Лига Чемпионов - вершина, котораю покорилась Куффуру лишь со второй попытки. Межконтинентальный кубок, в поединке за который победным голом отличился именно наш герой, Самми привез домой в комплекте ключей от новенькой Тойоты (спонсорский приз лучшему футболисту матча - прим. К.М.) - подарок любимой маме. Вообще, задуматься - более двухсот матчей в основе Баварии - это вам не шутки, тем паче со сноской на "урожай" приличных африканских защитников. Это - Уровень.

Разумеется, далеко не все в карьере Куффура блестит и сияет всеми цветами радуги. Можно вспомнить и "привезенные" в свои ворота пенальти, и автоголы - с кем не бывает! В памяти украинских болельщиков до сих пор стоит матч с Динамо и "свеча" Куффура.

На чемпионат мира в Германию Самми ехал уже в ранге футболиста итальянской Ромы, ибо Баварии оказался не нужен. Единственным матчем, который ему довелось провести на мировом форуме, он, возможно, перечеркнул всю свою карьеру в сборной, за которую провел около шести десятков поединков. Проигрывая итальянцам с отрывом в один мяч, за пять минут до конца Куффур неудачно отпасовал на собственного голкипера - Кингстона. Винченцо Яквинта без особых проблем перехватил, убежал и поставил точку в матче. "Я не мог поверить в тот подарок, который мне предоставил Самуэль Куффур" - этим все сказано.

В Роме Куффур также не играл роль первой скрипки. Его сдавали в аренду в Ливорно, после двух десятков матчей он возвращался, и снова оказывался ненужным никому... 

Тридцать один год - предел ли для футболиста? Время завершать карьеру? Отнюдь. Норазговоры о Куффуре возникают лишь периодически. То Рой Кин затребует известного ганца к себе в команду, но затем прекратит переговоры, то пустится дикий слух о сербском Партизане. В результате - смешной полугодичный контракт с Аяксом в зимнее межсезонье. 

Два поединка за пять месяцев, один из которых - двухминутный выход против Херенвена при счете 1:3. Как итог - Самми Куффур снова свободный агент, но кроме подмосковных Химок парня, которому пошел четвертый десяток, так никто толком и не позвал.

Несколько дней назад Самуэлю Осею Куффуру исполнилось 32 года. Словно к этой дате знаменитый в прошлом футболист решил повесить бутсы на гвоздь. Он добился того, чего не добился с первой попытки - что еще нужно для счастья? За свою непродолжительную карьеру этот футболист оставил довольно значимый след в истории футбола. Во всяком случае, немецкого клубного и ганского национального - уж точно.

Кирилл Макарчук, Football.ua








Статьи о немецком футболе