Подвал, свитер, драндулет
Разделы

Все статьи сайта





http://titanickolpino.ru/
В этот понедельник исполнился год с момента назначения Йенса Келлера главным тренером Шальке.
Йенс Келлер ЙЕНС КЕЛЛЕР18 ДЕКАБРЯ 2013, 14:09
За день до этого, на пресс-конференции после матча с Фрайбургом Келлер сам диву давался: «Никто и подумать не мог, что я останусь так надолго». Собственно, его отставки начали ждать с момента назначения. Когда стало известно об увольнении Хуба Стевенса, тренера века по версии фанатов клуба, слухи отправляли в Шальке довольно успешных и повидавших виды Армина Фе и Роберто ди Маттео, однако менеджер Хорст Хельдт настоял на назначении Келлера, который за несколько месяцев до этого был приглашен в Шальке для работы с одной из молодежных команд.
 
Сначала он был всего лишь и.о., и фанаты решили, что клуб воспользуется зимним перерывом для поисков подходящей кандидатуры. Однако второй круг начался, и с Кнаппен по-прежнему работал Келлер. Когда спустя несколько недель Шальке на своем поле уступил Гройтер Фюрту, команде, которая на тот момент не побеждала в официальных матчах на протяжении пяти месяцев, Фельтинс-Арена, казалось, вот-вот взорвется от гнева. В газетах на следующее утро писали о «ядовитой атмосфере», публикуя фото с баннерами, вывешенными с трибун: «Ты разрушаешь наш легендарный клуб». Плакаты с надписями «Келлер – вон» пестрели даже по сторонам дороги к тренировочной базе. И чем этот тихий человек заслужил такую неприязнь?
 
Наверное, сначала стоит вспомнить осень 2010 года, когда бывший полузащитник, запомнившийся своими выступлениями за Вольфсбург, получил должность тренера Штутгарта. Клуба, который в свое время его воспитал, но так и не дал ему полноценный шанс проявить себя в качестве игрока. На презентацию Келлер явился в пестром клетчатом свитере, который придавал ему сходство со средневековым скоморохом или школьным учителем из провинции, но не с тренером футбольного клуба с более чем ста тысячами членов. Спустя два месяца и десять туров (+5=3-5) ему пришлось уступить свой пост Бруно Лаббадии: «Думаю, мне не хватило какой-то толики доверия и удачи». Позже Келлер пожалуется, что приглашенному со стороны дали бы больше времени, и, конечно же, будет прав.
 
Когда год назад Йенс Келлер неожиданно стал преемником Стевенса в Шальке, на презентации на нем не было того печального свитера. Но исчезнув из его гардероба, он не покинул головы немецких болельщиков, в которых прочно засела мысль настолько четкая, что была способна влиять на реальный ход событий: он не подходит на эту должность. Неужели все дело в каком-то дурацком свитере? – можете спросить вы. Нет. С момента ухода Хуба Стевенса в игре Кнаппен не наметилось не малейшего сдвига, ни шажка в сторону стабильности. За исключением того, что Шальке стабильно штормит. От той крепкой команды ворчливого голландца, команды, которая раскатывала Арсенал на Эмирейтс, не осталось и следа.
 
В спорте, каким бы большим не было твое преимущество, для успеха всегда нужна хоть небольшая толика везения. Келлер – человек достаточно невезучий. К моменту его назначения Шальке из-за травм потерял двух ключевых тогда игроков – Ибрахима Афеллая и Кирьякоса Пападопулоса, а зимой клуб за копейки отпустил в Лондон Льюиса Холтби. В кризисные моменты – а согласно СМИ в декабре 2012-го Шальке пребывал в глубоком кризисе – очень важно чувствовать у руля команды уверенную твердую руку. Но это совершенно не то, что исходит от Йенса Келлера. Этому тихому педанту не хватает ни авторитета, ни харизмы для работы с Кнаппен.
 
«Успешный тренер Шальке должен быть футбольным учителем, трудолюбивым и дисциплинированным… Йенс соответствует этим требованиям, и поэтому мы в него верим», — так говорил глава наблюдательного совета клуба Клеменс Тённис, объясняя факт продления контракта с тренером до лета 2015 года. Келлер в самом деле похож на учителя – тихого, неспособного пойти на конфликт школьного учителя, которому достался проблемный класс, полный задир, закаленных Стевенсом. Тяжело себе представить, чтобы он смог внушить страх парням типа Джермейна Джонса или Кевина-Принса Боатенга. Дети в своей жестокости в лучшем случае даже не обращают на таких учителей внимания.
 
Когда недавно Келлер впервые начал выражать недовольство игроками, и критиковать их на пресс-конференциях, это даже немного шокировало. Во-первых, это было совершенно ново для него, а во-вторых – опасно. Старомодные обвинения игроков в недостаточной «выкладке» сейчас зачастую воспринимаются со стороны как признак отсутствия у тренера мотивационных навыков. К тому же, в случае отсутствия у тренера достаточного уровня авторитета, это может вызывать нежелательную реакцию внутри команды.
 
Когда после кубкового провала в матче с Хоффенхаймом Келлер начал распекать футболистов а-ля Кварцяный и говорить, что в перерыве был готов провести десять замен, это было несправедливо, потому что в целом Кнаппен нельзя было упрекнуть в отсутствии самоотдачи. Кроме того, это звучало совершенно неискренне, и скорее было похоже на попытку показать свою способность быть резким. Впрочем, при дальнейших расспросах журналистов, Келлер начал валить все на чрезмерное количество индивидуальных ошибок, а в конце и вовсе сдулся, и на просьбу назвать главную причину поражения ответил, что он не знает.
 
Различные немецкие СМИ постоянно критикуют тренера Шальке за мягкость и подвергают сомнениям его профпригодность. В Bild, как обычно, не сдержались и организовали настоящую травлю этого человека. Многие до него (Лаббадиа, к примеру) к этому моменту разразились бы уже не одной гневной филиппикой в адрес журналистов, но Келлер старается и виду не подавать. Его лицо сохраняет тот же флегматичное и в то же время печальное выражение и в моменты триумфа, и в самые трудные дни. И самое грустное в этой ситуации то, что Келлер, возможно, не такой уж плохой тренер. Однако ему остро не хватает лидерских и волевых качеств, чтобы выжимать из этой команды максимум. В прошлом сезоне он не единожды сетовал на то, что игроки не выполняют его установку на игру.
 

 
После каждой новой серии неудач газеты готовы каждое «завтра» объявить его увольнение, иногда его даже называют «живым покойником». Но каждый раз ему удавалось получить отсрочку благодаря парочке побед в нужный момент, как это произошло, например, на прошедшей неделе. Как говорит сам Келлер, «каждый раз, когда речь заходит о моей голове, команда показывает характер». Готов ли Шальке и в самом деле биться из уважения или любви к этому тренеру? Весной этого года довелось читать интервью с Бенедиктом Хёведесом, в котором он радовался по поводу успехов Келлера: «наш тренер был в не самом лучшем положении, но я рад, что его работа приносит свои плоды». Тимо Хильдебранд говорил о том, что клуб «должен дать [Келлеру] еще один шанс». Никак не покидало чувство, что в их словах присутствует скорее жалость к своему неудачливому наставнику. Однако жалость является очень сомнительным средством завоевания авторитета.
 
Тённис как-то летом назвал, пожалуй, главную причину решения о продлении контракта с Келлером. Он признался, что устал от постоянной смены тренеров, которых за последние 12 лет у Шальке было 13. «Некоторое время нам приходилось платить одновременно четырем тренерам, а это сумасшествие. Период тренерской чехарды должен подойти к концу». Возможно, он до сих пор жалеет о поспешной отставке Мирко Сломки. Хорст Хельдт же держится за Келлера потому, что приглашение в первую команду тренера с таким скудным опытом работы в БЛ было его идеей. После продолжительной серии проколов ему нужен, наконец, положительный результат. Иначе он может поплатиться своим креслом.
 
Шальке же, тем временем, как бы минует очередной «мини-кризис». И есть серьезные сомнения по поводу того, что он был последним. Каждой новой победой Келлер покупает себе немного времени лишь на то, чтобы снова поставить свою карьеру в Гельзенкирхене под угрозу. Команде не хватает ни вдохновения, ни импульса, ни последовательности. Как писал недавно о Кобальтовых Süddeutsche Zeitung, «сейчас они надежны как старый драндулет холодным зимним утром: ты всегда гадаешь, заведется он сегодня или нет».
 
Вопрос в том, как долго Тённис готов ждать чуда, и когда наступит точка бифуркации, в которой его инстинкт самосохранения начнет преобладать над нежеланием начинать все сначала. И настроение болельщиков команды также можно понять – в этом сезоне клубу, название которого в Германии является едва ли не синонимом понятия футбольная традиция, уже не светит борьба за титулы. Правда, один титул, Meister der Schmerzen, или «Чемпион боли», уже продолжительное время закреплен за их клубом.
 
Примечание: Keller (нем.) – подвал, погреб








Статьи о немецком футболе