По баварским следам
Разделы

Все статьи сайта





http://art-design-studio.ru/
Наш корреспондент побывал в Мюнхене и посетил арены, связанные со славой местного футбола.
фото автора ФОТО АВТОРА27 СЕНТЯБРЯ 2012, 16:25
«Alemania, Alemania…» - с нотками восторга, толком еще не отойдя после сна, молвил на центральном вокзале Мюнхена один чудаковатый испаноязычный турист. Похожие чувства одолевали и меня, хотя Германия мне никогда не была близка. Просто понимаешь, что это не простая страна…
 
Поездка по нескольким городам Европы изначально не носила футбольный характер и планировалась давно, когда не было на руках календарей чемпионатов. Но, как человек к этому виду спорта очень неравнодушный, естественно захотелось попасть и на какой-то матч. Пребывание в Мюнхене попадает на вторую половину августа, дни недели – пятница и суббота. Шансы росли – потом стало известно, что в этих числах пройдет первый тур Бундеслиги. Жеребьевка календаря жестоко разочаровала – Баварии играть на выезде. С Мюнхен-1860 тоже не сложилось.
 
Если же и вы попадете в такую ситуацию, то не стоит сокрушаться – в Мюнхене и без матча свое футбольное сердце можно потешить. Не говоря уже о том, что это просто один из самых красивых городов Европы, в котором нельзя разочароваться.
 
Альянс-Арена находится вдали от центра столицы баварского региона, что не мешает достаточно быстро до нее добраться из любой точки города. У мюнхенской транспортной сети, наверное, есть равные, но вряд ли ее кто-то может превзойти – подземный и наземный транспорт очень хорошо развит и продуман. За пару сот метров от стадиона находится станция метро Fröttmaning, однако конечный отрезок линии U6 выходит на свет, потому стадион можно увидеть прямо из окна поезда, еще не доезжая до предыдущей остановки под названием Kieferngarten. Территория вокруг стадиона гористая, а на одной из возвышенностей расположен огромный мельничный пропеллер.
 
Стадион огорожен, но несколько калиток открыты, а турникеты не заблокированы. Более того, можно спокойно даже пройти на несколько метров внутрь арены, откуда уже неплохо видны трибуны и часть поля, но в чашу попасть невозможно – туда не пустит временный забор (полагаю, в день матча его убирают). Хочется – иди на экскурсию.

С ней проблем никаких, так как, судя по тому, что мой тур начался через пятнадцать минут после покупки билета, ровно в два часа дня, они проводятся каждые шестьдесят минут. И примерно столько же длятся. Проблемы могут возникнуть на почве языкового барьера, однако тут уж ничего не поделаешь. На выбор желающим дается два гида – немецкоязычный и англоязычный. Знаете какой-то из этих двух языков – получите массу интересной информации. Не знаете – все равно не отказывайтесь от удовольствия пройтись прекрасным стадионом. 
Гидом попался приятный молодой человек по имени Деннис с не очень немецкой фамилией, которую мне не удалось запомнить. Похоже – да и с чего бы иначе – болельщик Баварии. Попросив назвать свои любимые клубы и услышав в ответ от одного из экскурсантов: «Челси!», наиграно недовольно, но добродушно скорчил разочарованную гримасу: «Ох, Лига чемпионов…»
 
Первым делом, конечно же, заходишь в чашу стадиона, и здесь сразу же охватывает сожаление, что ты находишься не на игре – поле видно прекрасно, и оно кажется близким даже из самой высокой точки трибун за воротами. Что уже говорить о центральной трибуне, где и удобства для сидения получше – за счет, конечно, более мягких кресел.
 
Дальше вас поведут в пресс-зал, где тренеры отвечают на вопросы дотошных журналистов Bild, Kicker и других немецких СМИ, покажут раздевалку Баварии, увешанную портретами футболистов, проведут через длинные коридоры и под музыку (гимн Лиги чемпионов или Баварии) выведут к полю стадиона, чтобы вы почувствовали себя хоть немного на месте футболистов. К сожалению, само поле огорожено от посторонних (на нем расположены приборы, имитирующие лучи солнца), и даже если тело наделено акробатическим искусством, это вам не поможет до него дотянуться, чтоб пощупать.

Хотите своими пальцами ощутить из чего сделана та самая внешняя мембрана Альянс-Арены? Теоретически этого можно достичь, перескочив перила лестниц, но если порядок нарушать невмоготу, то гид в конце экскурсии предложит подержать в руках кусочек этого материала. Ничего особенного, как обычная прозрачная клеенка, скажу я вам. 
О Мюнхен-1860 здесь ничего вообще не напоминает, хотя свои матчи, продав Баварии изначально принадлежащую часть акций стадиона, он все еще играет на Альянс-Арене.
 
Поначалу недоумевал, почему билет для взрослого человека на экскурсию по стадиону стоит десять евро, а посещение музея Баварии дороже – двенадцать. Недоумение прошло моментально, как нога вступила в тот роскошный зал – проход музеем и в самом деле оказался более интересным занятием.
 
Вход в музей начинается с небольшого тоннеля, на правой стене которого экраны высвечивают года – 1900-й, как год основания, 2012-й, означающий наше время, а между ними – годы славных побед мюнхенского клуба, однако не все. Наверное, их слишком много, чтобы вместить в это ограниченное пространство.
 
Музей состоит из нескольких экспозиций, которые символизируют эпохи, причем они кажутся звукоизолированными друг от друга, ибо в каждом из них играет своя музыка, но никакой какофонии, несмотря на плотное расположение и отсутствие преград, не создается.

Первым попадается на глаза очень красивый трофей в виде девушки с ангельскими крыльями. Этот экспонат, как и все остальные, снабжен табличками на немецком и английском языках. Такой приз – возможно, в музее его копия, - Бавария получила за победу в чемпионате Германии в 1932 году – первый трофей клуба! Собственно, первая эпоха этим годом и заканчивается.
 
Следующая эпоха длится до 1965 года. И здесь достижения Баварии пока не впечатляют – лишь один Кубок страны-65. Как и во всех остальных отделах, присутствуют определенные символы. Например, макет стадиона Грюнвальдер, из которого выделяется лишь одна трибуна, и ничего больше.
 
Слева, за стеклом – комната Boardroom– в ней овальный стол, на нем колода игральных карт, а вокруг вполне современные стулья. Позади стола – различные трофеи на полках, не из самых узнаваемых.
 
Переходом в следующий отдел ты входишь в эпоху профессионализма, а если быть чуть точнее – с подъемом Баварии в элитный дивизион нового немецкого футбола. О том, что успехи не заставили себя ждать, понимаешь, моментально натыкаясь на серебряные салатницы, выстроенные в ряд. Вплотную ко второй из них приставлен Кубок – в 1969-м мюнхенский клуб впервые сделал «дубль». Правее – другие Кубки Германии годов эпохи, когда приходилось обходиться без чемпионства. Макет Олимпиаштадиона прилагается.
 
На большом экране через проектор справа показываются исторические кадры. Например, кадры матчей с мадридским Атлетико в финале Кубка чемпионов. Но Кубков чемпионов – а их в эту эпоху было три подряд – еще не видно. Где же они…
 
Девятилетний отрезок, начиная с 1979 года, тоже был сверхуспешным на внутренней арене – шесть лет чемпионств. Правда, с европейскими успехами – голяк.
 
Символично, что следующая эпоха заканчивается 1999 годом, тем самым финалом ЛЧ против МЮ с двумя фатальными голами в конце поединка. С левой стороны отдела висят футболки Баварии разных лет – наверное, и самых древних тоже.
 
Года 2000-09 не очень древние, однако почему-то именно в этом отделе в качестве бонуса проектировщики решили передать дух 1970-х-80-х наличием древнего телевизора с «рогами» и старой крупной камеры телеканала ZDF. Без сомнения, это самая успешная эпоха Баварии на внутренней арене – в качестве экспонатов здесь выставлены шесть серебряных салатниц, пять из которых дополнительно украшены Кубками.
 
В отделе «2010-наше время» меня первым делом на большом экране встретил Анатолий Тимощук. Пока же здесь красуется одна-единственная серебряная салатница, и больше никаких других призов. Наверняка Суперкубок, выигранный на днях, просто еще не успели установить. Дабы заполнить пустую площадь в ожидании новых трофеев, была помещена раскрашенная яркими баварскими цветами Audi. В метрах десяти от большого экрана расположен макет Альянс-Арены, срезанный на половину. В нем несколько фишек. Во-первых, цвет арены меняется – то красный, то синий, то белый. Во-вторых, на маленьком экране, имитирующим табло, показывались кадры матча против дортмундской Боруссии (наверное, Суперкубка).
 
Но самое интересное впереди. Выходя из последнего отдела, обозначенного временными рамками, сразу попадаешь в Зал славы Баварии. Неудивительно, что в клубе, прозванном ФК Голливуд, сделали по-голливудски – на цементном полу вылиты звезды, а внутри них высечены имена легенд. Перечисляю всех: первым идет Конрад Хайкамп, затем Зепп Майер, Герд Мюллер, Франц Беккенбауэр, Франц Рот, Ханс-Георг Шварценберг, Ули Хенесс, Пауль Брайтнер, Карл-Хайнц Румменниге, Клаус Аугенталер, Лотар Маттеус, Оливер Кан, Биксант Лизаразю, Джованни Элбер, Штефан Эффенберг и Мехмет Шолль. Если считаете, что кого-то не хватает, то не исключено, что скоро и его звезда появится – пустых, пока еще без имени, вылито много.

Правее колонны, окруженной звездами, угол с международными трофеями. Межконтинентальный кубок, Кубок кубков, Кубок УЕФА, Суперкубки Европы… Кстати, самый колоритный трофей Баварии – он, как неофициальный, расположен в другом углу, - это Кубок Сантьяго Бернабеу. Он огромен. Бавария выиграла первые два розыгрыша этого товарищеского турнира, ежегодно проводимого с 1979-го. Но в музее кубок имени легендарного президента Реала только один.
 
Ну и наконец-то, попадаешь в самый главный, наверное, отдел. Стоя лицом к нему, слева видишь три кубка чемпионов, символизирующие легендарный хет-трик Баварии 1974, 1975 и 1976 годов. Один из них, третий – это оригинал, так как он остался у мюнхенцев на вечное хранение за три победы кряду. Кстати, он внешне отличается от остальных – крупнее на несколько сантиметров. С трудом верится, что ему уже несколько десятков лет – блестит как новенький.
 
В центре отдела установлена копия Кубка чемпионов-2001. На большом экране под прекрасную музыку и телевизионный комментарий идут кадры всех финалов Кубка чемпионов с участием мюнхенского клуба. В том числе и проигранные: хет-трик, несколько болезненных поражений, особенно в Барселоне в 1999-м, великие сэйвы Кана на Сан-Сиро против Валенсии, опять два свежих поражения, наталкивающие на мысль, что скоро эти неудачи перекроет Победа. Кто-то сомневается?

В музее присутствует целый ряд интерактивных возможностейВ музее присутствует целый ряд интерактивных возможностей. Например, в одном из углов на картоне в полный рост изображены четыре тренера: легендарные Диттмар Крамар, Оттмар Хитцфельд, Удо Латтек и нынешний рулевой Юпп Хайнкес. Рядом стоит автомат с сенсорным экраном похожий на айбокс, где предлагается выбрать, что хочешь услышать от каждого тренера: то ли тактические нюансы, то ли про путь к славе, то ли почему они считают Баварию особенной…
 
На одной из стен нарисовано что-то похожее на обложки музыкальных альбомов, а возле нее стоит автомат с таким же сенсорным экраном и наушником – так можно послушать все песни связанные с Баварией. Похоже, их очень много. Неподалеку Мехмет Шолль, Джованни Элбер и другие рассказывают, как забивали свой самый красивый гол, Оливер Кан – о чем думал, когда отбивал пенальти против Валенсии.
 
Есть возможность почувствовать себя в кресле клубного автобуса.Можно развлечься буцанием мячика, выполняя определенные задания, или просмотром еще кое-каких безделушек. Предоставляется еще одна интересная возможность, которая заключается в том, что сам себя фотографируешь. Садишься напротив экрана, на котором видишь свое лицо, а сверху него – камеру, нажимаешь на сенсорную кнопку, ждешь три секунды, щелк и – снимок готов! Затем вводишь свой эмейл. Вернувшись в номер отеля и зайдя в интернет, в своем почтовом ящике обнаружил письмо с этой самой фотографией. Услуга бесплатна.
 
Не запрещается фотографироваться с кубками или с чем-либо еще, но к самим экспонатам прикоснуться возможности нет – все они спрятаны за стекло.
 
О каждой мелочи не расскажешь, но любая из них представляет интерес, почти все – с историческим контекстом. Из музея попадаешь в клубный магазин Баварии – просто огромнейший супермаркет, где есть все, что связанно с клубом. Поскольку сам болельщиком Баварии не являюсь и друзей, болеющих за этот клуб, вспомнить не сумел, немного осмотревшись, ретировался, а выходя из стадиона, встретил еще один клубный магазин, но тот на фоне предыдущего выглядел просто ларьком.
 
…От Альянс-Арены вдали, слегка расплывчато виднеется телебашня. Нам как раз туда…
 
По одну сторону башни находится штаб-квартира и музей BMW, по другую – Олимпийский парк. Построен он был к Олимпийским играм 1972 года. История их, к сожалению, помнит не из-за победы нашего легкоатлета Сергея Борзова, не из-за семи золотых медалей гениального пловца Марка Спитца и не из-за необычного мирового рекорда Лассе Вирена. Главным событием тех игр был теракт, жертвами которого стали несколько еврейских спортсменов.
 
Сейчас же олимпийские объекты, с одной стороны, как памятник истории, с другой – на полную катушку функционирующие заведения, где проводятся различные спортивные и культурные мероприятия. А также место для отдыха и активного времяпровождения для каждого желающего. Поплавать в бассейне не проблема – заплати и купайся, сколько хочешь. В том же помещении находятся даже сауны.
 
Самое красивое место парка – канал, называемый «олимпийским морем». Наиболее значимое – конечно же, Олимпиаштадион, который был на полную катушку востребован до 2005 года, пока не открылась Альянс-Арена. Его тоже посетить не проблема – три евро только выложи.
 
Поле на Олимпиаштадионе все еще с футбольной разметкой. Выглядит оно зелено, но как-то неестественно, что наталкивает на подозрения об искусственности. Спустившись на самый нижний ряд, пришла мысль, что после отъезда Баварии и Мюнхена-1860 с этого стадиона, поле на метр-два подняли – оттуда вообще ничего не было видно, хотя еще надо знать, как раньше-то было.
 
В это время стадион подготавливали к экстрим-соревнованиям, которые, видимо, в скором времени состоятся. Само сооружение тоже все еще выглядит вполне себе прилично, довольно впечатляет клетчатая крыша, покрывающая ровно половину трибун. Портят картину (или придают шарм?) устаревшие комментаторские кабины, да и не менялось табло старого образца, расчерченное, каких и на украинских стадионах сейчас редко встретишь.
 
Евгений Блажко, Football.ua








Статьи о немецком футболе