От судьбы не уйдешь
Разделы

Все статьи сайта





Movie boruto naruto movie
Есть ли смысл бросать вызов звездам?
Мирко Сломка, Getty Images МИРКО СЛОМКА, GETTY IMAGES30 АПРЕЛЯ 2014, 09:50
Судьба – термин придуманный человеком, с целью более простого объяснения событий и явлений, которые происходят вокруг. Люди в данном вопросе делятся на две категории: одни считают, что их жизнь предначертана, другие – что они являются хозяевами положения и контролируют ход своего бытия. Кто из них прав? Наверное, никто, просто проще жить, четко придерживаясь одной из категорий. 

Гамбург пытается грести против течения, но выглядит, откровенно говоря, обреченным. В последнем матче против Аугсбурга шансы на очки «динозавров» улетучились со скоростью света. Казалось, у подопечных Сломки просто нет шансов противостоять более скромному по футбольным меркам сопернику. И дело тут не в футболе, а в чем-то неподвластном человеческому разуму. Наблюдая за Гамбургом, не покидает мысль, что команда уже не может себе помочь, никак. Руководство предпринимало попытки спастись, меняя тренеров. Игра команды местами улучшалась, но в среднем футбол, который демонстрирует HSV, ниже уровня Бундеслиги. 

Прошлогодний Хоффенхайм был в похожей ситуации. Команда Дитмара Хоппа дважды пыталась противостоять приближающемуся вылету и одержала в этой схватке победу. В декабре 2012 года из клуба уволили Маркуса Баббеля после четырех кряду поражений, «селюки» шли на 16-м месте с 12-тью очками после 15-ти туров. Пришел спасатель Курц, но у него ничего не получилось. С ним клуб набрал только восемь баллов и опустился в зону прямого вылета. До места стыковых игр разрыв составлял 4 балла. Но Хопп не хотел верить в неизбежность вылета и предпринял еще одну, как потом выяснилось, правильную попытку изменить ситуацию. За несколько туров до конца чемпионата пришел нынешний наставник Маркус Гисдоль, и спас команду. Хоффе добыл 16-е место и одолел в стыках Кайзерслаутерн. 

Тогда Дитмар Хопп взял судьбу своего клуба под контроль, сделал ставку и сорвал куш. Не приди тогда Маркус Гисдоль, мы бы точно не наблюдали великолепный Хоффенхайм нынешнего образца, который просто потряс Германию своим открытым, даже откровенным, футболом. 

В Гамбурге все происходит схоже: команда дважды меняла главного тренера по ходу сезона. Торстен Финк и Берт ван Марвейк уже сыграли роли Маркуса Баббеля и Марко Курца соответственно. Но вот удастся ли Сломке повторить успех Гисдоля – вопрос открытый. Первое что бросается в глаза – у Мирко было гораздо больше времени, чем у Маркуса, и он его не использовал с максимальной пользой. 

Казалось, что у Мирко Сломки получится сохранить Красноштанникам прописку напрямую, ведь начал наставник с ударных 3:0 против Дортмунда. Но на этом эффект «нового тренера» закончился, и Гамбург продолжил волочить свое жалкое существование в Бундеслиге, изредка зарабатывая очки. В последних пяти играх Динозавры одержали лишь одну победу и четырежды проиграли оппоненту. Так ли должна играть команда, достойная сохранения прописки? 

Сейчас Гамбург опережает на два очка Нюрнберг, который проиграл пять последних игр, но у дер Клаба будущий календарь выглядит предпочтительнее. Команда Сломки сыграет дома с Баварией и на выезде с Майнцем. Коричневые примут Ганновер и отправятся в Гельзенкирхен. Но даже если представить, что Мирко удастся сохранить преимущество в один пункт над зоной прямого вылета, что будет с Гамбургом в стыках? Гройтер Фюрт или Падернборн выглядят на сегодняшний день серьезными коллективами, которым вполне под силу одолеть неудачника из Бундеслиги. 



Большинство футбольных болельщиков Германии желают Гамбургу вылета. Именно в этом принципиальное отличие между этой командой и прошлогодним коллективом Маркуса Гисдоля. Под таким прессингом со стороны общественности очень трудно сохранять спокойствие и сосредоточенно работать над достижением поставленных целей. Сломка после поражения от Вольфсбурга отмечал в интервью, что футболисты не чувствуют уверенности. 

Мирко, как человек футбольный, обязан верить в собственную силу и в то, что Гамбург не вылетит. Ведь если он пустит все на самотек – перестанет быть тренером, а останется лишь человеком, который относится к первой категории. Ему сейчас труднее всех, ведь под ним команда, которая «не может», а над ним руководство, которое «не знает». Помощи, как от первых, так и от вторых ждать не приходится. По-сути он бросает сейчас вызов звездам, которые стоят на своем: Гамбург должен покинуть Бундеслигу. Причем именно сейчас, в момент, когда команда играет в высшем дивизионе ровно 50 лет. 

Цена возможной победы слишком велика. После этого команда может почувствовать в себе силы и начать возрождение былой славы. Денег у клуба для этого хватает. У Мирко может появиться коллектив, который будет полностью в его власти, а как с ним работать – он уж точно знает: с куда более скромным Ганновером добился немалого, при скупердяе-то Кинде.  В любом случае, летом на управленческих постах Красноштанников произойдут изменения.

В январе этого года на ежегодном собрании в присутствии 7 тысяч членов было принято решение – поддержать проект, который выдвинула группа HSVplus. Суть его в том, чтобы отделить профессиональный футбол HSV в отдельную структуру. То есть пустить 24,9% акций Гамбурга в свободную продажу. Это не очень много, чтобы опасаться, что к рулю команды придет «самодержец», но достаточно для привлечения инвестора. Пойти на такие меры – решение вынужденное. Клубу нужен начальник, а не группка «авторитетов», которые не имеют к футболу никакого отношения. За этот проект на предварительных сборах проголосовало около 80% членов клуба, поэтому нет сомнений в том, что летом все станет официально подтверждено на дополнительном голосовании. 

Сам же Сломка обещал остаться, вне зависимости от внешних факторов. Пускай сейчас у него результаты выглядят и не лучшим образом, но в будущем этот специалист вполне способен построить достаточно симпатичную команду. Правда, в рамках второй Бундеслиги сделать это будет трудней. 

Помните, что судьба – это понятие, которое пытается объяснить события прошлого, а не будущего. Многие понимают, что их ждет, но никто наверняка не знает – что именно. Гамбург ведет отчаянную борьбу с тем, что кажется неизбежным. Знаменитые часы на Имтех-Арене, отсчитывающие время пребывания клуба в Бундеслиге, все еще идут. И если в ближайшие полгода они не остановятся, значит, борьба выиграна. 

Александр Панчук, специально для Football.ua








Статьи о немецком футболе