Новая авантюра Мартина Кинда
Разделы

Все статьи сайта





http://news-of-car.ru/
Football.ua об очередном неожиданном решении президента Ганновера и том, что оно сулит его клубу.
Picture Alliance PICTURE ALLIANCE11 ЯНВАРЯ 2014, 23:59
Когда футбол в Германии начинал превращаться в большой бизнес, для контроля над процессом пригласили тех, кто сведущ в этом деле – собственно, бизнесменов. Некоторые из них, в роли председателей правления или президентов, исполняли роль таких себе бухгалтеров, следя за финансовым балансом, а курс развития клуба намечался спортивным директором, на пост которого обычно назначался уже человек футбольный, нередко связанный с клубом игровым прошлым. Но попадаются среди бизнесменов и те, которые не хотели довольствоваться простым подчинением правил. Они не подстраиваются под условия, но меняют футбольное хозяйство, превращая его в некое подобие производства, а болельщиков – в потребителей.
Президент Ганновера Мартин Кинд футболом никогда особо не увлекался, и пришел в него по просьбе – в роли спасителя нижнесаксонского клуба. Возможно, ему, как успешному и увлеченному предпринимателю, понравилась идея освоения нового «рынка». Но он не стал довольствоваться ролью надсмотрщика, а громко выражал недовольство всем, что мешало ему вести дела так, как он хотел. Кинд предпринимал все, что считал нужным для благополучия Ганновера, и даже заставил немецкие футбольные власти изменить некоторые свои законы. Не отступил он и тогда, когда разъяренные фанаты по всей стране громили его магазины, мстя, по их мнению, за надругание над традициями. В общем, Мартин Кинд проявлял себя как смелый человек в решении политических и финансовых дел своего клуба.
На Новый год он огорошил новым смелым решением, однако в этот раз оно имело намного более спортивный характер. Последние недели прошедшего года в Ганновере потратили не только на подготовку к праздникам и тренировочному лагерю. Нижнесаксонцы собирались расстаться с главным тренером. Не просто очередным специалистом, а наставником, который руководил командой дольше любого другого за последние полвека. Поэтому уволить Сломку долго не решались, и некоторое время казалось, что уже и не решатся. Однако накануне католического Рождества стало известно, что Ганновер стал очередным клубом, которому отказал Томас Шааф; не согласился принять нижнесаксонцев по ходу сезона и Мурат Якин. А наставник второлигового Падерборна Андре Брайтенрайтер сам пустил в СМИ утку об интересе 96-х к своей персоне, даже не дожидаясь звонка из Ганновера.
Получив отказ от двух видных специалистов, клуб подписал совершенно неизвестного человека, имя которого ни разу до этого не фигурировало в слухах о тренерских перестановках. «Смелое, но перспективное решение» — под таким лозунгом проходила презентация нового коуча, которую проводил спортивный директор Дирк Дуфнер. Даже слишком смелое для Дуфнера, который работает на Ганновер всего полгода. Но вскоре все прояснилось, поскольку стало понятно, кому принадлежало последнее слово при выборе нового тренера. После отказов вышеуказанных фаворитов самого Дуфнера, Мартин Кинд решил пойти путем, раньше уже разведанным Хоффенхаймом, Аугсбургом и некоторыми другими клубами Бундеслиги. Аргументируя назначение Коркута, он отметил, что Томас Шнайдер, Маркус Гисдоль и Маркус Вайнцирль до своего назначения также не имели опыта работы в Бундеслиге, но их приглашение себя оправдало.
С Тайфуном Коркутом Ганновер связался впервые задолго до увольнения Сломки, однако ассистент наставника сборной Турции сначала рассматривался лишь в качестве помощника главного тренера. Летом тренерскую команду 96-х покинул Норберт Дювель, который исполнял роль связного между командой и Мирко Сломкой. В клубе почувствовали, что для улучшения атмосферы в коллективе эту лакуну необходимо заполнить, и доверить миссию планировали как раз Коркуту. Переговорив с ним, Дуфнер решил, что турок вполне годится и на роль главного, поэтому, когда Кинд потребовал от него «смелого решения», у него уже был готовый кандидат.
Мартин Кинд, после ссылки на похожие успешные эксперименты в чемпионате Германии, успокаивал болельщиков. «Мы ничем не рискуем. Господин Коркут прекрасно распланировал свою карьеру. Он знает, что нужно делать». Тайфун и правда является персонажем весьма и весьма интересным. Воспитанник Штутгартер Киккерс, он, правда, никогда не играл на профессиональном уровне в Германии, и всю свою взрослую карьеру провел в Турции и Испании. В этих странах он играл под руководством многих видных тренеров, от Йоахима Лёва до Ральфа Рангника, от Висенте дель Боске до Карлоса Альберто Перрейры. По его собственным словам, кое-что он успел почерпнуть и за несколько недель работы с Мигелем Анхелем Лотиной. Во время выступлений за Эспаньол, уже в зрелом футбольном возрасте, турок начал подумывать о тренерской карьере, и изучал методы работы с молодежью в Вильяреале, Барселоне, Валенсии и все том же Эспаньоле.
Последний год уроженец Штутгарта работал в сборной своей этнической родины, однако до этого на протяжении трех лет тренировал молодежные команды Хоффенхайма и Штутгарта. К слову, швабскую U-19 он покинул в межсезонье, когда команда лидировала в юниорском первенстве. Еще работая в Хоффе, он в обязательном порядке посещал тренировки Ральфа Рангника. С нынешними наставниками сборных Германии и Испании Коркут до сих пор регулярно общается и советуется по поводу своей карьеры. Поэтому слова Кинда о «перспективе» можно понять, но согласиться с тем, что Ганновер ничем не рискует сложно.
Тот же Томас Шнайдер, в отличие от Коркута, провел за Штутгарт более ста тридцати матчей в Бундеслиге, знает клуб как облупленный, и успел потренировать молодежь швабов. Маркус Гисдоль полтора сезона ассистировал Хубу Стевенсу в Шальке, а Маркус Вайнцирль хотя и не имел опыта выступлений в БЛ, на момент приглашения в Аугсбург успел добиться с более чем скромным Ян Регенсбург выхода во вторую Бундеслигу. Коркут же приходит на пост далеко не самого последнего клуба БЛ абсолютным новичком.
Помимо прочего насторожила реплика Кинда о том, что, мол, отрыв от зоны вылета достаточно большой для того, чтобы опасаться серьезных проблем, так что, если определенная доля риска в назначении Коркута есть, то Ганновер находится в положении достаточно комфортном, чтобы на него пойти. На самом деле от обитающего на месте переходных матчей Фрайбурга нижнесаксонцев отделяет всего четыре очка. К тому же начало второго круга не предвещает для 96-х ничего хорошего. В первых четырех матчах после зимнего перерыва Ганновер ожидает три выезда, а пока что эта команда всегда возвращалась с чужого поля с пустыми руками. В первых же четырех матчах на HDI-Arena команда 39-летнего турка принимает Дортмунд, Гладбах, Баварию и Байер – четверку лидеров чемпионата Германии.
Мартин Кинд заявил, что клуб уже смирился, что заданной на сезон цели – квалификации в Лигу Европы – уже не достичь, однако надеется на твердую позицию в середине турнирной таблицы: «Десятое место, плюс-минус строчка». Уже не впервые за последнее время от слов Кинда (Kind с нем. «ребенок») веет сам что ни есть детской наивностью. Интересно, что он запоет, когда под конец февраля Ганновер после серии поражений окажется в самой гуще борьбы за выживание. Мирко Сломка в свое время проиграл шесть первых матчей в качестве тренера 96-х, но тогда Кинд проявил терпение. И не прогадал.








Статьи о немецком футболе