Немцы идут! Анонс Бундеслиги (часть третья)
Разделы

Все статьи сайта





http://piv-vs.ru/
Football.ua завершает представление участников чемпионата Германии сезона 2013/14.
фото bundesliga.de ФОТО BUNDESLIGA.DE09 АВГУСТА 2013, 18:00
 
МАЙНЦ
 

 
Год основания: 1905
 
Стадион: Coface Arena (34 034 места)
 
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 31 152 зрителя
 
Главный тренер: Томас Тухель (в клубе с 2009 года, 136 матчей в чемпионате, 49 побед, 39 ничьих, 48 поражений)
 
Капитан команды: Николче Новески (в клубе с 2004-го)
 
Пришли: Парк Джу Хо (Базель), Дани Шахин (Фортуна Д), Синдзи Оказаки (Штутгарт), Юлиан Кох (Боруссия Д), Себастиан Польтер (Вольфсбург), Йоханнес Гайс (Гройтер Фюрт), Кристоф Моритц (Шальке), Малик Фатхи (Мюнхен 1860, ва).
 
Ушли: Энтони Уджа (Кёльн), Дениз Йилмаз (Элазигспор), Адам Салаи (Шальке), Марсель Риссе (Кёльн), Ян Кирххофф (Бавария), Андреас Иваншитц (Леванте), Радослав Забавник (Зандхаузен), Иван Класнич (неизвестно), Марко Калиджури (Айнтрахт Б).
 
Расходы на трансферы: 5,25 млн евро.
 
Доход от трансферов: 11,25 млн евро.
 
Последние два сезона Майнц особо не впечатлял. Команда Томаса Тухеля выступала хорошо, но не удивляла так, как раньше. И после каждого рывка Карнавальщиков непременно следовал спад. В середине прошлого сезона они наравне с Фрайбургом казались главными претендентами на места в зоне ЛЕ, однако весной предстали довольно посредственной командой, и в итоге во второй раз подряд осели на 13-м месте.
 
Казалось бы, потерю таких игроков как Ян Кирххофф и Адам Салаи такому клубу как Майнц восполнить нелегко. Но имея в распоряжении 8 млн от продажи венгра и еще 4 от перехода в Челси Андре Шюррле, менеджер клуба Кристиан Хайдель неплохо поработал на трансферном рынке. Правый бек Юлиан Кох, левый Парк Джу Ху, хавбеки Моритц и Гайс, нападающие Окадзаки, Польтер и Дани Шахин – вся эта братия обошлась клубу в пять миллионов евро, причем каждый из них может претендовать на место в стартовом составе. Это лето Майнц провел намного полезнее, чем прошлое. Но есть в составе команды и проблемные позиции. Кажется, Томас Тухель полностью не уверен ни в одном из своих вратарей, ни в Хайнце Мюллере, ни в Кристиане Веткло. Кроме того, в омоложении нуждается задняя линия. Поспеху, Новески и Свенссону уже по 34 года. Да и после ухода Андреаса Иваншитца в команде остался только один игрок, способный на нестандартные ходы – Николай Мюллер. Хотя Тухель, кажется, сознательно строит команду так, чтобы в ней не было незаменимых игроков. Несмотря на все изменения, Майнц создает впечатление коллектива целостного и крепкого. У этой команды есть определенный потенциал, однако ей пока недостаточно класса для серьезной борьбы за место в зоне еврокубков.
 
Прогноз Football.ua: 9-12-е места.
 
 
 
НЮРНБЕРГ
 

 
Год основания: 1900
 
Стадион: Grundig Stadion (50 000 мест)
 
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 41 518 зрителей
 
Главный тренер: Михаэль Визингер (в клубе с 2012 года, 17 матчей в чемпионате, 6 побед, 6 ничьих, 5 поражений)
 
Капитан команды: Рафаэль Шефер (в клубе с 2008-го)
 
Пришли: Йосип Дрмич (Цюрих), Эмануэль Погатетц (Вольфсбург), Мариуш Степиньски (Видзев Лодзь), Даниэль Гинчек (Боруссия Д), Мартин Анга (Арсенал), Ник Вебер (Боруссия Д U-19), Альмог Коэн (Хапоэль Т-А, ва), Филипп Клемент (Ганза, ва).
 
Ушли: Альмог Коэн (Ингольштадт), Тимм Клозе (Вольфсбург), Юлиан Висмайер (Вейен Висбаден, ар), Тимми Симонс (Брюгге), Мануэль Цайтц (Падерборн), Себастиан Польтер (Вольфсбург, ва), Уилсон Камавуака (неизвестно).
 
Расходы на трансферы: 4,63 млн евро.
 
Доход от трансферов: 6 млн евро.
 
В последние несколько лет Нюрнберг являет собой образец осмотрительности и расчетливости. С 2009-го года, когда «Клуб» вернулся в вышку, франконцам приходится ежегодно продавать своих лучших игроков. Однако каждый раз они находят им замену за разумную цену, и обеспечивают себе прописку в Бундеслиге на новый сезон. Такую политику можно сколько угодно критиковать, но благодаря ей Нюрнберг держится на плаву.
 
Так случилось и в этом году. Тимми Симонсу было уже немало лет (36), но он был чрезвычайно важным для команды игроком, который по окончанию сезона уехал на родину, в Брюгге. Лидер защиты Тимм Клозе, который только год назад призывался заменить ушедшего в Байер Филиппа Волльшайда, был продан в Вольфсбург за 6 млн евро. Это немало, учитывая, что контракт швейцарца избегал в 2014-м. В то же время из Вольфсбурга в столицу Франконии отправился Эмануэль Погатетц, который так и не смог закрепиться в основном составе Волков. Вырученные за Клозе деньги были потрачены с умом. За 1,5 млн евро у Боруссии был выкуплен нападающий Даниэль Гинчек, ставший в аренде в Санкт-Паули лучшим бомбардиром второй Бундеслиги. Таким образом, клуб пытается решить проблемы команды с атакой. Помогать Гинчеку будет игрок сборной Швейцарии Йосип Дрмич, пришедший из Цюриха в обмен на 2,2 млн евро. В первую очередь в межсезонье внимание уделялось усилению задней линии и позиции нападающего – двух слабых мест Нюрнберга образца прошлого сезона.
 
Поражение в кубке от Зандхаузена продемонстрировало, что пока команда испытывает те же проблемы, что и год назад. На их решение уйдет какое-то время, поэтому многого от франконцев ожидать не стоит.
 
Прогноз Football.ua: 11-14-е места
 
 
 
ФРАЙБУРГ
 

 
Год основания: 1904
 
Стадион: Mage Solar Stadion (24 000 мест)
 
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 23 276 зрителей
 
Главный тренер: Кристиан Штрайх (в клубе с 2011 года, 51 матч в чемпионате, 21 победа, 15 ничьих, 15 поражений)
 
Капитан команды: Юлиан Шустер (в клубе с 2008-го)
 
Пришли: Франсис Кокелен (Арсенал, ар), Жельсон Фернандес (Спортинг Л), Кристофер Жюльен (Осер), Вацлав Пилаж (Вольфсбург, ар), Майк Ханке (Боруссия М), Николас Хёфлер (Эрцгебирге Ауэ, ва), Эрих Саутнер (Халлешер, ва), Феликс Клаус (Гройтер Фюрт), Адмир Мехмеди (Динамо К, ар).
 
Ушли: Денис Пергер (Вейен Висбаден, ар), Бег Ферати (Сьон), Эрик Йендришек (Энерги), Зимон Брандштеттер (Рот-Вайс Э), Седрик Макиади (Вардер), Макс Крузе (Боруссия М), Даниэль Калиджури (Вольфсбург), Йоханнес Флюм (Айнтрахт Ф), Ян Розенталь (Айнтрахт Ф), Иван Сантини (Задар, ва), Эзекиэль Кальвенте (Бетис, ва), Марк Лаис (Зандхаузен, ар).
 
Расходы на трансферы: 1,65 млн евро.
 
Доход от трансферов: 10,2 млн евро.
 
Никакой другой клуб не был так «обчищен» соперниками по чемпионату, как Фрайбург, который смог удивить всех, заняв пятую строчку по итогам прошлого сезона. Баденцам пришлось заменить практически всю атаку, но, кажется, удалось им это неплохо. По крайней мере, на бумаге. Потери были очень серьезными. Атакующий хав Седрик Макиади (Вердер), опорник Йоханнес Флюм (Айнтрахт Ф), левый полузащитник Даниэль Калиджури (Вольфсбург) и главный голеадор команды Макс Крузе (Боруссия М) покинули клуб, воспользовавшись пунктом об отступных, принеся клубу всего 10,2 млн евро. Ян Розенталь просто не стал продлевать контракт и франкфуртцам достался бесплатно.
 
Люди, призванные их заменить, обладают в целом большим потенциалом, но не обязательно смогут помочь команде уже в ближайшее время. Для игрока национальной сборной Швейцарии Жельсона Фернандеса Фрайбург – уже седьмое место работы в шести странах. Он может сыграть в опорной зоне, как и номинальный крайний защитник Франсис Кокелен, который за последние два года провел 39 матчей под руководством Арсена Венгера. На флангах атаки конкуренцию партнерам по команде составят Вацлав Пилаж и Феликс Клаус, каждый из которых готов заменит Калиджури. Майк Ханке, оказавшийся ненужным Гладбаху – настоящая находка для Фрайбурга в отношении цена/качество. С Адмиром Мехмеди пришел игрок, который может сыграть почти на каждой позиции в нападении. Конкуренцию за место в старте основным центрбекам Гинтеру и Дьяне составит пришедший из Осера недавний чемпион мира U-20 Кристофер Жюльен.
 
Когда тебе приходится обновлять пять из семи позиций в атаке и полузащите – это большой вызов. И возможно участие в еврокубках даже поможет новому коллективу сыграться, поскольку официальная игра – это лучшая тренировка. Если же что-то пойдет не так, все может обернуться повторением историй 1995-го и 2001-го, когда команде в год участия в еврокубках приходилось бороться за выживание.
 
Прогноз Football.ua: 9-12-е место.
 
 
 
ХОФФЕНХАЙМ
 

 
Год основания: 1899
 
Стадион: Wirsol Rhein-Neckar-Arena (30 150 мест)
 
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 26 162 зрителя
 
Главный тренер: Маркус Гисдоль (в клубе с 2013 года, 7 матчей в чемпионате, 3 победы, 2 ничьи, 2 поражения)
 
Капитан команды: Андреас Бек (в клубе с 2008-го)
 
Пришли: Энтони Модесте (Бордо), Тарик Эльюнусси (Росенборг), Ноледж Мусона (Аугсбург, ва), Жозеф-Клод Гиё (Санкт-Паули, ва), Эдсон Браафхейд (Твенте, ва), Кевин Акопума (Карлсруэ), Тобиас Штробль (Кёльн, ва).
 
Ушли: Игор де Камарго (Стандард), Луи Адвинкула (Понте Прета, ар), Хоселу (Айнтрахт Ф), Штефан Шрёк (Айнтрахт), Даниэль Уилиамс (Рэдинг), Крис (неизвестно), Такаси Усами (Гамбка Осака, ва), Эурелио Гомес (Тоттенхем, ва), Патрик Охс (Вольфсбург, ва), Сандро Вайзер (Йоско Рид), Ноледж Мусона (Кайзер Чифс, ар), Денис Томалла (РБ Лейпциг), Филип Мальбашич (Партизан), Михаэль Григорич (Санкт-Паули, ар), Африйе Акуа (Парма, ар), Александер Джуниор Понсе Пардо (Альянц Лима).
 
Расходы на трансферы: 7,4 млн евро.
 
Доход от трансферов: 2,1 млн евро.
 
Им грозил вылет, собственно, они едва не вылетели, но вовремя одумавшись, пригласив нужного человека на пост тренера и заручившись поддержкой высших сил (матч в Дортмунде), Синие смогли удержаться в вышке. Уже в переходных матчах с Кайзерслаутерном было видно, что у этой команды есть понятие о том, за счет чего она собирается выигрывать. У Хоффе, возможно, впервые за сезон появился игровой рисунок. Летом в Хоффенхайме прошла радикальная чистка, во время которой от команды был отделен балласт, так называемая «вторая тренировочная группа», а выставленные на трансфер Дердийок и Визе были изолированы от остальных ребят. В итоге у Маркуса Гисдоля в распоряжении остался неплохой молодой коллектив, ведомый «стариками» Салиховичем и Беком.
 
В отличие от прошлого трансферного окна, когда клуб сделал ставку на привлечение игроков «с именем», в этот раз Хоффенхайм подыскивал способных молодых футболистов. То есть декларированное возвращение к старой политике по привлечению малоизвестных перспективных игроков имеет место быть. В первую очередь на привлечение в основную обойму претендуют игрок норвежской сборной Тарик Эльюнусси и пришедший из Бордо центрфорвард Энтони Модесте. Шанс проявить себя должны получить также юноши Робин Сцарка, Жереми Тольян и Никлас Зюле. Ряд молодых исполнителей, хорошо зарекомендовавших себя в прошлом сезоне, обязаны сделать следующий шаг в личном развитии. В первую очередь многого ожидают от нападающего молодежной сборной Германии Кевина Фолланда, отличившегося шестью голами и двенадцатью голевыми передачами в прошедшем чемпионате. Место в основе также застолбил за собой бельгийский вратарь Коэн Кастельс, который был самым стабильным из трех вратарей, защищавшим ворота Синих. Кроме того, хороший сезон оставил за плечами молодой центрбек Хоффе Янник Вестергор.
 
Исходя из нынешнего состояния команды и настроения в клубе, Хоффенхайм не должен бороться за выживание, несмотря на самый молодой состав в лиге. Спокойный сезон и, как итог, место в середине таблицы – скорее всего это ожидает подопечных Маркуса Гисдоля.
 
Прогноз Football.ua: 9-13-е место.
 
 
 
ШАЛЬКЕ
 

 
Год основания: 1904
 
Стадион: Veltins-Arena (61 973 места)
 
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 61 171 зритель
 
Главный тренер: Йенс Келлер (в клубе с 2012 года, 17 матчей в чемпионате, 9 побед, 3 ничьи, 5 поражений)
 
Капитан команды: Бенедикт Хёведес (в клубе с 2001-го)
 
Пришли: Леон Горетцка (Бохум), Адам Салаи (Майнц), Кристиан Клеменс (Кёльн), Фелипе Сантана (Боруссия Д), Тим Хоогланд (Штутгарт, ва), Энтони Аннан (Осасуна, ва), Филипп Хофманн (Падерборн, ва).
 
Ушли: Мишель Бастос (Лион, ва), Филипп Хофманн (Ингольштадт, ар), Серхио Эскудеро (Хетафе), Хосе Мануэль Хурадо (Спартак М), Кристоф Моритц (Майнц), Кристоф Метцельдер (завершил карьеру), Раффаэль (Динамо К, ва), Ибрахим Афеллай (Барселона, ва), Чиприан Марика (неизвестно).
 
Расходы на трансферы: 15,1 млн евро.
 
Доход от трансферов: 0,6 млн евро.
 
После того, как Шальке смог занять четвертое место несмотря на все невзгоды, которые преследовали команду с ноября прошлого года, председатель правления Шальке Клменс Тённис заявил, что в этом сезоне при выборе игроков, клуб будет обращать внимание на характер и настроение игроков, как бы намекая на то, в чем была причина в целом неудачного прошлого сезона. Команду покинули арендованные Афеллай и Бастос, однако это не стало для клуба большой трагедией, поскольку Шальке пытается отказаться от услуг футболистов, для которых Гельзенкирхен — всего лишь переходной этап. Кроме того Кнаппен избавились от ряда игроков резерва с высокими зарплатами.
 
Футболистов, пополнивших ряды Шальке, не назовешь звездами, однако все они – добротные игроки, приобретенные за сравнительно небольшие деньги. Нападающий Адам Салаи, который обошелся Кнаппен в 8 млн евро, в прошедшем сезоне забил 13 мячей в составе Майнца и станет неплохим мотивационным фактором для Клаас-Яна Хунтелаара. Всего за пять миллионов была приобретена парочка перспективных молодых игроков из второй лиги – Кристиан Клеменс и Леон Горетцка. Очень дешево Шальке обошелся и защитник Фелипе Сантана. Даже если этим четыре в ближайшее время не светит место в старте, длинная скамейка качественных запасных гельзенкирхенцам точно не помешает.
 
Слабым местом в команде является вратарская позиция, поскольку Тимо Хильдебранд в последнем сезоне не всегда был в состоянии поддерживать прежний уровень игры. На правом фланге защиты в силу травматичности Ацуто Учиды регулярно приходится играть номинальному опорнику Марко Хёгеру. Да и в свете неожиданного ухода Бастоса пока неясно кто будет играть слева в полузащите. Главным успехом межсезонья является решение Юлиана Дракслера остаться в Шальке как минимум до следующего лета. Однако если он будет прогрессировать в атком же темпе, как и в прошлом сезоне, через год мы его в Гельзенкирхене можем уже не увидеть. После катастрофического сезона в исполнении Хунтелаара на недавно лучшего бомбардира Бундеслиги ожидает новое испытание. Голландцу придется возвращаться на привычный уровень, если он не хочет уступить место в старте Салаи.
 
В целом Кнаппен поработали на трансферном рынке лучше, чем год назад. Для каждого из новичков приглашение в Шальке означает выход на новый уровень. Атмосфера в клубе в последнее время тоже спокойная, и есть все предпосылки для успешного сезона. Если Йенсу Келлеру удастся с умом использовать подручный материал, Шальке может рассчитывать на 3-4 место по итогам чемпионата.
 
Прогноз Football.ua: 3-е место.
 
 
 
ШТУТГАРТ
 

 
Год основания: 1893
 
Стадион: Mercedes-Benz Arena (60 449 мест)
 
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 50 054 зрителя
 
Главный тренер: Бруно Лаббадиа (в клубе с 2010 года, 86 матчей в чемпионате, 36 побед, 18 ничьих, 32 поражения)
 
Капитан команды: Сердар Таски (в клубе с 1999-го)
 
Пришли: Моритц Ляйтнер (Боруссия Д, ар), Мохаммед Абделлауэ (Ганновер), Серкан Сарарер (Гройтер Фюрт), Марко Рохас (Мельбурн Виктори), Константин Рауш (Ганновер), Торстен Киршбаум (Энерги), Даниэль Швааб (Байер), Патрик Функ (Санкт-Паули, ва).
 
Ушли: Тамаш Хайнал (Ингольштадт), Рафаэль Хольцхаузер (Аугсбург, ар), Синдзи Окадзаки (Майнц), Федерико Македа (Манчестер Юнайтед, ва), Фелипе Лопес (Вольфсбург, ва), Тим Хоогланд (Шальке, ва), Марк Циглер (завершил карьеру), Мамаду Ба (неизвестно), Константин Фури (Ганновер), Кевин Штёгер (Кайзерслаутерн, ар).
 
Расходы на трансферы: 4,7 млн евро.
 
Доход от трансферов: 1,75 млн евро.
 
Если бы Штутгарту не удалось пробиться в финал кубка и вместе с тем получить право на квалификацию в Лиге Европы, сезон можно было бы назвать провальным, особенно учитывая итоговое 12-е место и рекордно низкую результативность команды: 37 мячей в 34 матчах. Однако в последнее время из стана швабов приходят утешительные новости. Клуб преодолел критический период, и в финансовом плане идет на поправку.
 
Фреди Бобич, как старательный менеджер, не сидел, сложа руки, а искал где бы кого прикупить, получше да подешевле. Можно сказать, что со своим заданием он справился – клуб подписал ряд неплохих игроков, большая часть которых пришли в статусе свободных агентов. Если за Мо Абделлауэ (3,5 млн) и Моритца Ляйтнера (двухгодичная аренда за 0,5 млн) пришлось заплатить, то такие опытные ребята, как Рауш и Швааб достались бесплатно. В то же время клуб не покинул ни один из игроков основного состава, так что можно сказать, что швабы неплохо укрепились. В прошедшем сезоне команда провела более полусотни матчей в чемпионате, кубке и ЛЕ, и короткая скамейка запасных стала настоящей проблемой. Например, нападающий Ведад Ибишевич под конец сезона выглядел совершенно вымотанным. Теперь его при надобности могут подменить и выздоровевший Какау, и новичок Абделлауэ. Этим летом Штутгарт усилился и качественно, и количественно.
 
Прогноз Football.ua: 5-8-е место.
 
Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе