Немцы идут! Анонс Бундеслиги (часть первая)
Разделы

Все статьи сайта





http://vernut-dolg.ru/
Football.ua начинает представление участников чемпионата Германии сезона 2013/14.
фото bundesliga.de ФОТО BUNDESLIGA.DE07 АВГУСТА 2013, 15:05
 
АЙНТРАХТ БРАУНШВЕЙГ

Год основания: 1895
Стадион: Eintracht-Stadion (25 540 мест)
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 20 389 зрителей
Главный тренер: Торстен Либеркнехт (в клубе с 2008 года, 182 игры в чемпионате, 84 победы, 52 ничьи, 46 поражений)
Капитан команды: Деннис Круппке (в клубе с 2008-го)
Пришли: Саймон Джексон (Норвич), Тимо Пертель (Дуйсбург), Торстен Ёрль (Аугсбург), Ян Хохшайдт (Эрцгебирге Ауэ), Омар Элабделлауи (Манчестер Сити), Марко Калигури (Майнц), Ян Васхаузен (Киккерс Оффенбах).
Ушли: Эмре Туран (Берлинер АК), Пьер Меркель (Халлашер), Оливер Петерш (Арминия), Раффаэль Корте (Саарбрюкен), Чендонг Жанг (Мафра), Штеффен Боль (неизвестно), Ренди Эдвини-Бонсу (неизвестно).
Расходы на трансферы: 0,9 млн евро.
Доход от трансферов: 0
Еще четыре года назад чемпион Германии-1967 был на грани вылета в Регионал-лигу, четвертый немецкий дивизион. Однако спустя несколько лет Львы уже готовятся к первому за 28 лет сезону в высшей лиге, в котором они предстают в качестве явных аутсайдеров. Секрет успеха Брауншвейга в последовательности работы клуба. На протяжении последних пяти лет менеджер Марк Арнольд и главный тренер Торстен Либеркнехт старательно работали над тем, что выискивали молодых способных игроков, а также не очень удачливых, но опытных профи и строили из этого коктейля крепкую конкурентоспособную команду. Ее лидерами стали Деннис Круппке и Доми Кумбела, которые в свое время не смогли пробиться в стартовый состав Фрайбурга и Кайзерслаутерна, но в Брауншвейге прилично выросли в игровом плане и вместе с командой преодолели путь из третьей в первую лигу.
Особых изменений в составе не предвидится. Клуб проводит лишь точечное усиление, а потому Айнтрахт предстанет в наступающем сезоне в основном в том же виде, что и во второй Бундеслиге. Самыми известными новичками команды стали Марко Калигури, пришедший из Майнца и Торстен Ёрль, в прошлом сезоне выступавший за Аугсбург. Интересным приобретением является игрок национальной сборной Канады Саймон Джексон, пришедший из Норвича. Вообще в первую очередь команда усилилась в нападении и не в последнюю очередь потому, что из-за разрыва сухожилия примерно до начала октября Львам не сможет помочь Доми Кумбела. Без него сейчас в распоряжении Либеркнехта несколько разнотипных нападающих, каждый из которых может привнести что-то свое в атаки команды.
Из всего состава Айнтрахта только Калигури, Круппке и Ёрль провели более десятка матчей в Бундеслиге, так что многим игрокам предстоит абсолютно новый опты и новый вызов. В этом плане большие надежды возлагаются на защитников Эрмина Бичакчича и Омара Элабделлауи, двух самых перспективных молодых игроков команды. В основном Айнтрахту прогнозируют повторение истории Гройтер Фюрта прошлого сезона. Брауншвейг считается первым и верным кандидатом на вылет. Лишь при условии большой самоотдачи и слаженности действий у них есть шанс повторить путь Аугсбурга и сотворить небольшое чудо. Однако последние контрольные матчи Айнтрахта, в которых Львы уступили Атлетику из Бильбао (0:4) и Вест Хему (0:3), а также игра Львов в первом раунде кубка, в котором они проиграли Арминии, особых надежд не вселяют.
Прогноз Football.ua: 17-18 место.
 
АЙНТРАХТ ФРАНКФУРТ

Год основания: 1899
Стадион: Commerzbank-Arena (51 500 мест)
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 48 044 зрителя
Главный тренер: Армин Фе (в клубе с 2011 года, 68 матчей в чемпионате, 34 победы, 17 ничьих, 17 поражений)
Капитан команды: Пирмин Швеглер (в клубе с 2009-го)
Пришли: Марвин Бакалорц (Боруссия Д), Хоселу (Хоффенхайм, ар), Штефан Шрёк (Хоффенхайм, ар), Марко Русс (Вольфсбург, ар), Феликс Видвальд (Дуйсбург), Йоханнес Флюм (Фрайбург), Ян Розенталь (Фрайбург).
Ушли: Мартин Амедик (Падерборн), Вадим Демидов (неизвестно), Оливье Оссеан (Кайзерслаутерн, ар), Карим Матмур (Кайзерслаутерн), Юлиан Дудда (Вердер-2), Ока Николов (Филадельфия Юнион), Хайко Бутчер (Бохум).
Расходы на трансферы: 2,6 млн евро.
Доход от трансферов: 0.
Орлы стали настоящей сенсаций старта прошлого сезона, когда, только вернувшись в элиту немецкого футбола, сразу и надолго заняли место в верхней части турнирной таблицы. Айнтрахт продолжительное время даже занимал строчку в зоне ЛЧ, притом, что команда собиралась тренером Армином Фе буквально за месяц до старта чемпионата. Уже к середине осени стали хорошо видны главные проблемы Айнтрахта – отсутствие в команде людей, способных равноценно заменить кого-либо из стартового состава, а также катастрофически низкая результативность форвардов. Главными факторами успеха команды стала качественная игра средней линии и потрясающая форма, демонстрируемая голкипером Кевином Траппом.
Наверное, главным заданием на лето для клуба было сохранение отлично проявивших себя Роде, Юнга и Очипки, к которым якобы проявляли интерес более обеспеченные клубы Бундеслиги и других европейских чемпионатов. Скрипя зубами руководство клуба все же выполнило требование тренера Армина Фе и подняло зарплатные ведомости игрокам команды. Однако на какие-то громкие приобретения бюджет Айнтрахта рассчитывать не позволял. Несмотря на это Орлы сумели в определенной степени укрепить состав на проблемных позициях. По ходу прошлого сезона у франкфуртцев возникали серьезные проблемы в центре защиты, когда из-за повреждений не мог играть кто-то из дуэта Самбрано-Андерсон, и еще тогда в аренду был взят Марко Русс. Теперь Айнтрахт подписал опытнейшего защитника на постоянной основе. На флангах защиты по-прежнему застолблены места для Юнга и Очипки, которых в случае чего могут заменить Челоцци или даже арендованный у Хоффе Шрёк.
Средняя линия также остается без изменений: Роде со Швеглером в опорной зоне, Инуи с Айгнером на флангах, а Алекс Майер на позиции под нападающим. В эту зону для расширения состава был подписан Ян Розенталь из Фрайбурга. Неудачливые форварды Карим Матмур и Оливье Оссенан были отпущены в Кайзерслаутерн, а на их место из Хоффенхайма на правах аренды перешел Хоселу. Кроме того, в команде остается Срджан Лакич, который временами неплохо справлялся с обязанностями центрфорварда во втором круге чемпионата.
В Бундеслиге редко кому удается занять еврокубковое место сразу после возвращения из второй лиги. И в прошедшем сезоне у команды возникали трудности, когда что-то не клеилось и Айнтрахт был неспособен перестроиться, а усилить игру было некем. Несмотря на неплохое пополнение, есть подозрения, что Орлам не хватит сил танцевать на трех свадьбах сразу и чем-то, ЛЕ или чемпионатом, придется пожертвовать. Борьба за выживание им не светит, но повторение успеха и повторный выход в еврокубки кажется маловероятным.
Прогноз Football.ua: 10-14-е место.
 
АУГСБУРГ

Год основания: 1907
Стадион: SGL arena (30 660 мест)
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 29 078 зрителей
Главный тренер: Маркус Вайнцирль (в клубе с 2012 года, 34 матча в чемпионате, 8 побед, 9 ничьих, 17 поражений)
Капитан команды: Пауль Ферхег (в клубе с 2010-го)
Пришли: Рафаэль Хольцхаузер (Штутгарт, ар), Панайотис Влаходимос (Олимпиакос, ар), Халил Алтынтоп (Трабзонспор), Матиас Феч (Киккерс Оффенбах), Марвин Хитц (Вольфсбург).
Ушли: Милан Петржела (Виктория Пльзень), Себастиан Лангкамп (Герта), Штефан Хайн (Мюнхен 1860), Джа-Чол Ку (Вольфсбург, ва), Дон-Вон Джи (Сандерленд, ва), Мусона Ноуледж (Хоффенхайм, ва), Зимон Йентцш (неизвестно), Марко Тиде (Зандхаузен), Торстен Ёрль (Айнтрахт Б), Сомен Тчои (неизвестно).
Расходы на трансферы: 0,2 млн евро.
Доход от трансферов: 0,5 млн евро.
Швабы провели валидольный сезон, и, просидев весь чемпионат в зоне вылета, смогли покинуть ее только в последнем туре. После худшего в истории клуба первого круга, в котором Аугсбург набрал лишь девять очков, команда под руководством Маркуса Вайнцирля смогла набрать почти втрое больше во втором и запрыгнуть на спасительную 15-ю строчку. Второй год кряду швабам удается удерживаться над уровнем моря, и вряд ли им будет по душе повторение сюжета последних лет.
Долголетний вратарь команды Зимон Йентцш завершил карьеру, и в связи с этим в команде возникла вратарская проблема. Ведь Алекс Маннингер, застолбивший за собой место в рамке благодаря прекрасной игре в весенней части чемпионата, повредил колено и вылетел на продолжительное время. Заменить его призван приглашенный из Вольфсбурга Марвин Хитц, хотя в кубковом матче ворота Аугсбурга защищал еще нестабильный Мохамед Амсиф. Кроме Йентцша швабы потеряли двух заводных корейских зайцев Ку и Джи, срок аренды которых истек по окончанию сезона. Однако обнадеживает тот факт, что новый менеджер клуба Штефан Ройтер, кажется, нашел адекватные замены. Из Турции в столицу Швабии прибыл Халил Алтынтоп, а Рафаэль Хольцхаузер перешел из Штутгарта на правах аренды. Для 30-летнего Алтынтопа, который в свое время в Кайзерслаутерне забивал 20 голов в сезоне, это может быть последним шансом заиграть на высоком уровне. Хольцхаузер, который не оправдал выданных ему в Штутгарте авансов, получит возможность доказать свою профпригодность и игровое время.
После того как прошлой осенью себя не оправдал ни один из довольно громких как для скромного южного клуба переходов, Маркус Вайнцирль сделал ставку на старую гвардию – проверенных игроков типа Тобиаса Вернера и Саши Мёльдерса. Это сработало тогда и должно сработать и в это раз. Но в любом случае им предстоит тяжелый сезон.
Прогноз Football.ua: 14-17-е место.
 
БАВАРИЯ МЮНХЕН

Год основания: 1900
Стадион: Allianz Arena (71 137 мест)
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 71 000 зрителей
Главный тренер: новоназначенный
Капитан команды: Филипп Лам (в клубе с 2005-го)
Пришли: Тиаго Алькантра (Барселона), Ян Кирххофф (Майнц), Марио Гётце (Боруссия Д), Митчелл Вайзер (Кайзерслаутерн, ва).
Ушли: Эмре Джан (Байер), Марио Гомес (Фиорентина), Анатолий Тимощук (Зенит СПБ), Нильс Петерсен (Вердер), Максимилиан Ридмюллер (Хольштайн Киль).
Расходы на трансферы: 62 млн евро.
Доход от трансферов: 23,8 млн евро.
Довольно часто топтание на месте и самодовольство приводят к упадку. Но в то же время изменения только ради изменений также являются плохим подходом. С самого начала было ясно, что новый тренер захочет перенести на команду свое видение игры и воплотить свои идеи. Это сделать непросто, особенно если команда была сверхуспешной в том виде, в котором она пребывала на время прихода наставника. В такой ситуации главное – найти оптимальный способ привить новый игровой рисунок, не разрушая наработанного предшественниками. Сейчас слишком рано говорить о каких-либо результатах работы Хосепа Гвардиолы. Некоторые игроки приступили к тренировкам чуть позже, кто-то до сих пор залечивает травмы, многие пробовались на неродных для себя позициях – тренер знакомился с рабочим материалом и прикидывал, как лучше всего будут взаимодействовать футболисты при новой игровой схеме.
После первых же тренировок стало понятно, что новой базовой схемой будет игра в одного опорного полузащитника, 4-1-4-1. При этом важным для Гвардиолы является постоянная ротация в атаке. Бавария отходит все дальше от привитой ван Гаалем позиционной игры, оптимизированной Хайнкесом, до короткопасья с постоянными сменами позиций игроков передней линии. Команда не будет придерживаться какого-то четкого рисунка как при Хайнкесе – нападение и защита будут коллективными. Замены по позициям будут проходить как на краткосрочной, так и на длительной основе. Конечно, у Гвардиолы уйдет время на то, чтобы воплотить задуманное, но тренер и клуб подходят друг другу в своем стремлении к достижению идеала.
В межсезонье клуб покинул ряд игроков, которые не могли рассчитывать на место в стартовом составе. Нильс Петерсен был окончательно продан в Вердер, а Анатолий Тимощук отбыл в Санкт-Петербург после четырех лет в качестве резервиста. По просьбе самого футболиста в Байер был продан Эмре Джан. Воспитанник клуба разумно оценил кадровую ситуацию и решил, что в Леверкузене ему предоставят больше игрового времени. Впрочем, Бавария оставила за собой право выкупа. Самым резонансным же стал уход Марио Гомеса. Слухи о его продаже ходили на протяжении всего прошлого сезона, но лишь весной стало точно известно, что игрок сам думает о смене клуба. Его продажа свидетельствовала о том, что Гвардиоле и двоих оставшихся центрфорвардов будет предостаточно.
Первым громким подписанием Баварии еще до принятия Гвардиолой полномочий стал Марио Гётце, переход которого стал самым дорогим внутренним трансфером в истории Бундеслиги. Большую часть предсезонной подготовки Марио провел в индивидуальных занятиях, отходя от травмы полученной еще в мае. Однако со временем один из самых талантливых немецких игроков нового поколения вскоре должен стать важной частью Баварии Гвардиолы. Волна критики в адрес тренера поднялась после подписания клубом Тиаго Алькантры по конкретной просьбе Хосепа. О рациональности или бессмыслии этого трансфера можно спорить долго. Но покупка одного из будущих лидеров сборной Испании за сравнительно небольшие деньги очевидно была выгодной сделкой. Кроме того, Гвардиола прав в том, что футболиста с таким набором игровых качеств в Баварии до того еще не было.
Трансферы игроков высокого уровня и смена игрового рисунка – это то, что может предотвратить ощущение самодовольства и удержать мотивацию игроков. Несмотря на поражение от Боруссии в суперкубке, Бавария успешно провела остальные контрольные матчи, опробовала новое и набралась уверенности в своих силах. В новом сезоне мюнхенцы будут снова бороться за первое место на всех фронтах, и им очень важно выполнять указания тренера, не оглядываясь на прошедший год.
Прогноз Football.ua: 1-е место.
 
БАЙЕР ЛЕВЕРКУЗЕН

Год основания: 1904
Стадион: BayArena (30 210 мест)
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 28 120 зрителей
Главный тренер: Сами Хююпя (новоназначенный, до этого выполнял функции начальника команды)
Капитан команды: Зимон Рольфес (в клубе с 2005-го)
Пришли: Эмре Джан (Бавария), Роберто Хильберт (Бешикташ), Эмир Спахич (Севилья), Джулио Донати (Интер), Хон Мин Сон (Гамбург), Андреас Палоп (Севилья), Робби Крузе (Фортуна Д), Константинос Стафилидис (ПАОК).
Ушли: Андре Шюррле (Челси), Михал Кадлец (Фенербахче), Даниэль Карвахаль (Реал), Кристоф Крамер (Боруссия М, ар), Михаэль Ренсинг (Фортуна Д), Хаджиме Хосогаи (Герта), Даниэль Швааб (Штутгарт), Николай Йоргенсен (Копенгаген), Мануэль Фридрих (неизвестно), Карлиньос (Депортива Бразил Порту Фелиз), Хуниор Фернандес (Динамо З, ар).
Расходы на трансферы: 21,4 млн евро.
Доход от трансферов: 34,67 млн евро.
Леверкузен был одной из самых стабильных команд прошедшего сезона, которая стала единственной, кто одержал победу над Баварией на внутренней арене, пускай и по воле случая. В итоге Байер набрал всего на одно очко меньше финалиста Лиги чемпионов. Хотя стоит признать, что в концовке сезона дортмундцы особо не стремились оторваться от Леверкузена. Третье место команды стало довольно неожиданным результатом, особенно учитывая скепсис по поводу компетенции тренерского дуэта Левандовски/Хююпя. Финн, не имея необходимой тренерской квалификации, пребывал на должности начальника команды. Теперь ему предстоит руководить ею самостоятельно – Левандовски не выдержал давления со стороны газет и вернулся к работе со второй командой.
Трансферная кампания клуб оказалась под угрозой срыва, когда стало известно, что взамен ушедшему в Челси Шюррле им не удастся пригласить Кевина де Брюйне, а Сократиса Папастатопулоса в последний момент переманила Боруссия. К тому времени Байер уже успел отпустить на вольные хлеба защитников Швааба и М.Фридриха, да еще и Реал воспользовался возможностью выкупа Даниэля Карвахаля. Но вскоре менеджеру клуба Вольфгангу Хольцхаузеру удалось подписать из Гамбурга корейца Хон Мин Сона, который в перспективе может стать заменой Андре Шюррле, а из Турции прибыл Роберто Хильберт, призванный залатать правый фланг обороны. Теперь же, когда стало известно о том, что в поисках игрового времени в Леверкузен прибыл Эмре Джан, будущее кажется не таким уж печальным. Возможно, Джан расцветет в Байере как в свое время здесь раскрылся Тони Кроос. Пришедший из Севильи Эмир Спахич потенциально может даже усадить в запас кого-то из парочки Волльшад-Топрак, а если что-либо помешает сыграть вратарю Бернду Лено, его сможет заменить такой опытный дядька, как Андрес Палоп.
Пока непонятно, сможет ли Хююпя в одиночку руководить командой так же успешно, как и в паре с Левандовски. Можно также предположить, что Сон не сразу станет равноценной заменой Шюррле, а Хилберт будет не так хорош, как Карвахаль. Кроме того, Байер постарается пройти как можно дальше в Лиге чемпионов. Все это приведет в небольшой утере позиций во внутреннем первенстве.
Прогноз Football.ua: 4-е место.
 
БОРУССИЯ ДОРТМУНД

Год основания: 1909
Стадион: Signal Iduna Park (80 645 мест)
Средняя посещаемость в сезоне 2012/13: 80 520 зрителей
Главный тренер: Юрген Клопп (в клубе с 2008 года, 170 матчей в чемпионате, 98 побед, 44 ничьи, 28 поражений)
Капитан команды: Себастиан Кель (в клубе с 2002-го)
Пришли: Генрих Мхитарян (Шахтер Д), Пьер-Эмерик Обамеянг (Сент-Этьенн), Сократис Папастатопулос (Вердер), Хенрик Бонманн (Рот-Вайс Эссен).
Ушли: Марвин Бакалорц (Айнтрахт Ф), Лассе Собьех (Гамбург), Леонардо Биттенкурт (Ганновер), Моритц Ляйтнер (Штутгарт, ар), Юлиан Кох (Майнц), Даниэль Гинчек (Нюрнберг), Фелипе Сантана (Шальке), Марио Гётце (Бавария), Патрик Овомойела (неизвестно).
Расходы на трансферы: 50 млн евро.
Доход от трансферов: 43,3 млн евро.
Прошедший сезон для Боруссии нельзя назвать особо успешным, ведь дортмундцы на всех фронтах уступили Баварии, однако он также был далек от провального. Команда Юргена Клоппа вызвала фурор своим выступлением на международной арене, провела отличный евросезон и, в отличии от чемпионата, где уже к концу первого круга потеряла надежду на защиту титула, в ЛЧ была всего за шаг от победы. Несмотря на это Боруссия не теряет приземленности.
Потеряв Гётце, руководство Боруссии принялось интенсивно искать варианты не только для замены Марио, но и для углубления состава. Главным событием межсезонья стал приобретенный у Шахтера Генрих Мхитарян. Армянину по силам заставить дортмундских болельщиков забыть о Гётце. Кроме своих технических качеств, Генрих может похвастать большей физической выносливостью. А с Пьером-Эмериком Обамеянгом команда приобрела скоростного игрока, способного действовать по всему фронту атаки.
В прошедшем сезоне Боруссия очень зависела в этом плане от Роберта Левандовски, ведь Юлиан Шибер продемонстрировал, что не готов сменить поляка, если в этом есть надобность. Теперь команда Клоппа обладает большей тактической гибкостью. И не только в нападении. Трансфер Сократиса повысил давление на пару центр-беков Суботич-Хуммельс, которая была незаменимой в последние годы. Чем это грозит, можно было увидеть в прошлом сезоне, когда недавно лучшая защита чемпионата пропустила 42 мяча. Папастатопулос может сыграть и на правом фланге защиты, который на полгода остался без Лукаша Пищека. В то же время на этой позиции готов играть Кевин Гросскроц. В новом сезоне Юрген Клопп собирается чаще прибегать к ротации, чем раньше. И теперь у него для этого есть ресурсы. Не только в нападении и защите, но и в центре поля, где на две позиции претендует сразу четверо высококлассных игроков: Гюндоган, Бендер, Кель и Шахин.
Качественно усилившись, в этом сезоне Боруссия должна принести Баварии больше проблем, чем в прошедшем. По словам представителей клуба, они уже готовы отдать чемпионство Баварии, и заданием на сезон называют успешную борьбу за третье место. Но мы-то знаем: это в стиле Дортмунда. Делать минимум заявлений, делать свое дело и смотреть, что из этого выйдет.
Прогноз Football.ua: 2-е место.
Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе