Немецкие вратари: плеяда легенд
Разделы

Все статьи сайта





http://imyatvoj.ru/
Как бы многие ни спорили, немецкая школа вратарей была и остается одной из лучших в мире.
Двое великих: Майер и Кан ДВОЕ ВЕЛИКИХ: МАЙЕР И КАН13 ЯНВАРЯ 2009, 18:30
Для автора материала она, естетственно, лучшей и является, кто-то считает по-другому, но у Андреаса Кепке вместе с Йоахимом Левом есть огромный выбор среди вратарской бригады: действительно, Адлер ли станет номером один на ближайшие годы? Хотя, похоже, что так, ибо он действительно сильнейший - с огромным потенциалом и невероятной работоспособностью. Но это - пространство для споров и мыслей. А вот то, что уже стало фактами, мы сейчас и исследуем. В хронологическом порядке.

1) Зепп Майер (1966-1979)

Вероятно, самый известный и значимый из немецких киперов, Йозеф Дитер Майер родился 28 февраля 1944 года в местечке Меттен, что в Баварии. Небольшой такой город, но, в то же время, очень уютный и дружелюбный. Детство проходило в послевоенный период, что, конечно, было для мальчишки достаточно тяжело, но эту преграду молодой Майер смог преодолеть.

Рос парень, рос и потихоньку начал понимать, что футбол должен стать частью его жизни. Играл маленький Майер за местный клуб Хаара, но играл, как ни странно, полевым игроком. Впрочем, это далеко не единичный случай для известных немецких киперов - так, например, переквалифицировался и самый знаменитый ученик Майера, Оливер Кан.

Бегал себе в поле, пока из-за случайности не встал в ворота. В целом, традиционная такая ситуация - сломался кипер и пришлось попрыгать за мячом на ленточке. Клуб Майера тогда разнесли к чертовой матери, Хаара проиграла со счетом 0:12, но  на поединке присутствовали скауты мюнхенской Баварии.

Они приметили атлетизм и ловкость в действиях этого четырнадцатилетнего тогда пацана и сразу увидели, что в нем скрыт, собственно, очень даже большой потенциал. Майеру предстояло его раскрыть уже в самой Баварии, которая пока болталась не в самых верхах немецкого футбола. 

Голкипер Зепп Майер, защитник Франц Беккенбауэр и нападающий Герд Мюллер - все прекрасно знают эти имена, все прекрасно знают, что они значат для каждого поклонника немецкого футбола в целом и мюнхенской Баварии в частности. Конечно, всех троих в Германии не слишком любили и каждую их неудачу приветствовали - "народной" командой в Германии в то время, когда уже настали 70-ые годы, являлась не "буржуйская" Бавария, а рабочая, "пролетарская" гладбахская Боруссия. Но именно эти личности и принесли немецкому футболу самые значимые его победы.

Третье место на Чемпионате Мира 1970 года, европейское чемпионство 1972, победа в 1974 году, второе место на Чемпионате Европы в 1976-м - списки подобных достижений у Майера, конечно, можно продолжать и клубными успехами. Например, три Кубка Европейских Чемпионов, не говоря уже о Кубках Германии и чемпионствах в Бундеслиге. Титулы той команды говорят сами за себя, а непробиваемым столбом в воротах был Зепп Майер.

Майер никогда не боялся боли, никогда не боялся травм - например, Зепп всегда бросался, ничего не боясь, головой к ногам нападающего, чтобы забрать мяч, а не боязливо – вперед ногами. "Кот", как прозвали легенду, даже иногда скрывал серьезные травмы от тренеров, чтобы иметь возможность выйти на поле и помочь своей команде. В 1972 году, например, весь Чемпионат Европы Майер отыграл с повреждением, о чем признался лишь после окончания победного турнира.

Трижды признававшийся лучшим игроком Германии Майер говорил, что покинет поле лишь тогда, когда его Мюллер и Беккенбауэр не смогут вывозить на поле в инвалидной коляске. Судьба рассудила иначе - летом 1979 года, когда Майер возвращался домой на своем автомобиле, он попал в страшную аварию, которая чуть не унесла его жизнь... Увы, по советам врачей ему пришлось завершить свою активную футбольную карьеру.

Очень долгое время Зепп Майер тренировал вратарей в мюнхенской Баварии, но, к сожалению, с приходом Юргена Клинсманна на пост главного тренера главного же мюнхенского клуба, Майер покинул свой пост. Так же случилось и в 2004 году, когда из-за разногласий во вратарском вопросе Зеппу все-таки указали на дверь. Но все мы помним, кого воспитал легендарный "Кот".

На футбольном поле Майер всегда чувствовал себя уверенно. Он был игроком, у которого практически всегда ни лице светилась улыбка. Примечателен факт, что однажды Зепп даже участвовал в одном ТВ-шоу в качестве клоуна - надо сказать, что в какой-то мере ему эта роль даже и подходит.

Вместе с уходом Майера в Баварии продолжает расстворяться славная эпоха конца девяностых - начала двухтысячных годов. Не только она, конечно - всем понятно, что значил Майер для Баварии как игрок. Но все равно как-то грустно...Четвертый вратарь в рейтинге федерации статистики, но первый - в сердцах многих и многих. 

2) Тони Шумахер (1979-1986)

Своеобразный характер, собственные причуды, болезнь клаустрофобией -  все это было следствием тяжелого детского периода в жизни Шумахера. Родился он в городе Дюрене, который после войны ну совсем развалился и разорился. Послевоенный период - он всегда очень тяжелый, но когда детство проходит в руинах и нищете - это особенно страшно.

Правда, в этом и есть свои положительные черты. Например, наверняка без этого периода в егожизни Тони не стал бы великим футболистом. Такие моменты всегда формируют характер, целеустремленность человека, силу воли, желание кому-то что-то доказать и просто мечты о том, чтобы весь мир вокруг стал гораздо лучше.

Футбол очень сильно помог юному Шумахеру. На самом деле ведь, по-большому счету, кроме него у Харальда ничего и не было... Всегда, когда ты выходишь на поле, когда ты включаешься в борьбу... Тогда ты забываешь о том, что тебя, например, ждет дома или завтра. Ты увлекаешься и наконец-то твоя внутренняя составляющая может отдохнуть от повседневной тоски и уныния.

Постепенно Харальда приметили и отправили в один из местных клубов, порешив, что он обязательно должен стоять в воротах. В итоге, в 18 лет Тони переходит в по-настоящему большой клуб - Кельн. Шумахер мог там оказаться и раньше, но его родители настояли на том, чтобы он сначала, на всякий случай, получил какие-то профессиональные навыки - в футболе ведь может и не получиться, штука это лотерейная.

По началу карьера в стане "козлов" у Шумахера совсем не заладилась. Конечно, он не был пока основным вратарем, но когда сломался первый вратарь, то Тони ничего толком продемонстрировать не смог. Все изменил один единственный матч - финал Кубка Германии с Гертой. Шумахер отыграл тогда блестяще и отбил все, что летело в его ворота - так он стал основным вратарем Кельна.

Постепенно Тони начал подпускаться к национальной сборной Германии, и на Чемпионат Европы в 1980 году он едет уже в качестве основного вратаря. Как и его предшественник Зепп Майер, Шумахер скрыл перед финалом того первенства перелом своего пальца, но это не помешало ему сыграть в том матче, а немцам - выиграть свой очередной престижный трофей.

Шумахер становился кумиром немецких болельщиков, но на Чемпионате мира 1982 года случился эпизод, который сильно повлиял на отношение к этому человеку. В одном из эпизодов Тони Шумахер столкнулся с Патриком Баттистоном, игроком сборной Франции, и нанес ему очень тяжелую травму, став персоной нон-грата даже у себя на родине. Харальд очень долго извинялся за содеяное, прошло время и его, конечно, простили. Но этот эпизод серьезно повлиял на Шумахера как на человека и как на вратаря.

Чемпионом мира в своей карьере он так и не стал. Ни в 1982 году, ни в 1986 - и тогда, и тогда немцы проиграли в финале. Шумахер был одним из лучших в тех сборных, хоть и конфликтными эти ребята всегда были - например, в 86-м сборная буквально разделилась и Тони уже паковал чемоданы, но помог Манншафту дойти до финала, где немцы уступили Аргентине.

После этого Шумахер выпустил свою автобиографию, которая вызвала широчайший резонанс. Чего там Тони только не понаписывал, рассказывая и про медицинские уловки, про высшие чины DFB и про многое, многое другое. В целом, на этом и завершилась карьера этого противоречивого человека - из Кельна его погнали к чертовой матери, поиграл за Шальке чуток и завязал.

Сейчас Шумахер, как и многие другие известные в прошлом немецкие футболисты, часто выступает на экранах телевизора и со страниц различных спортивных газет в роли футбольного эксперта.

3) Бодо Иллгнер (1987-1994)

Именно этот кипер был первым номером сборной Германии в команде Франца Беккенбауэра, победившей на Чемпионате Мира в 1990 году.

Бодо Иллгнер родился 7 апреля 1967 года в городе Кобленц, что в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. С самых пеленок будущий голкипер проявлял страсть к футболу и в конце концов очутился в юношеской системе клуба Хардтберг. Клуб скромненький такой, ничего особенного - болтался в региональной лиге в то время.

Зато Иллгнер там проявлял себя очень активно и хорошо, чем и  заставил обратить на себя внимание Кельн, куда в итоге перешел в 1983 году. Именно в молодом тогда Бодо руководство "козлов" видело замену легендарному Тони Шумахеру - в конце концов, Иллгнер в 1986 году заменил Шумахера по ходу матча и тем самым дебютировал в Бундеслиге. В том поединке Кельн на выезде проиграл мюнхенской Баварии со счетом 1:3.

Уже в следующем сезоне Иллгнер становится основным вратарем команды - напомним, что за свою автобиографию Тони Шумахера поперли из Кельна. Успехи пришли сразу - высококвалифицированную игру в воротах от Иллгнера тут же заметила вся Германия, и стало понятно, что у Шумахера есть свой достойный сменщик.

Немецкая общественность подтвердила свой выбор уже в 1989 году, именно Иллгнера назвав лучшим вратарем Германии. Еще три года подряд Бодо будет принадлежать этот почетнейший титул для каждого немецкого голкипера, так как, безусловно, в Германии всегда была огромная россыпь вратарских талантов - выбирай любого. Немецкое признание так же подтвердилось признанием европейским - в 1991 году Иллгнера назвали лучшим кипером в Европе.

В 1987 году Бодо дебютировал и в национальной сборной Германии - тогда в товарищеском матче немецкая команда сумела одолеть Данию с минимальным счетом. Постепенно Иллгнер выбрался на первые роли и в сборной, поехав на Чемпионат Мира 1990 года в качестве основного голкипера. Это был буквально звездный час Бодо.

Иллгнера было практически невозможно пробить - он был хорош и на ленточке, и в выходах один на один, вставая некой стеной для форварда перед воротами. Более того, Бодо даже отбил пенальти Стюарта Пирса в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов в полуфинале Чемпионата Мира, обеспечив немецкой команде выход в финал, а там и победу. В 1992 года, в свою очередь, вместе с командой Иллгнер стал обладателем серебрянных медалей Чемпионата Европы.

Играл Бодо и на Чемпионате Мира 1994 года, который, собственно, и стал последним в его карьере в национальной сборной - после поражения в четвертьфинале Иллгнер решил, что больше ему эта головная боль не нужна - в Бундестим Бодо сменил Андреас Кепке, о котором речь пойдет дальше.

Уже в очень зрелом возрасте Иллгнер переходит в мадридский Реал, где сначала, при Фабио Капелло и Гуусе Хиддинке, он был основным вратарем, а потом, с приходом на пост главного тренера Висенте дель Боске, уступил место в составе Икеру Касильясу. Несмотря на все это, он дважды стал победителем Лиги Чемпионов в составе мадридского Реала и так же дважды становился чемпионом Испании.

После всех этих странствий в 2001 году Иллгнер решил завершить свою выдающуюся карьеру. Кстати, именно Испания принесла ему семейное счастье в виде жены и детей, так что можно сказать, что жизнь у Бодо удалась.

4) Андреас Кепке (1994-1998)

Именно этот человек ныне является тренером вратарей национальной сборной Германии. Как раз "перу" этого специалиста принадлежит авторство многих спорных вратарских решений в сборной Германии, но, безусловно, личность эта харизматическая и по-настоящему разбирающаяся. 

Андреас Кепке родился 12 марта 1962 года в достаточно известном городе Киле. Карьера его начиналась в местном Холтштейне, поигрывал он и за Герту, но история Андреаса Кепке действительно началась уже в Нюрнберге, где он действительно закрепился в качестве основного голкипера и где на него действительно рассчитывали. В это же время Кепке попадает и в национальную сборную Германии, где его так же ждут недюжинные свершения.

Кепке был включен в заявку на победный Чемпионат Мира в 1990 году еще Францем Беккенбауэром, но тогда он плотно сидел за кипером Бодо Иллгнером. Тем не менее, стал Чемпионом Мира, что, конечно, добавляет некоего шарма к и без того невероятно интересной биографии уроженца Киля.

В 1993 году Кепке признается лучшим игроком в Германии, что, безусловно, является большим успехом. А уже после Чемпионата Мира 1994 года Андреасу достается место основного кипера в национальной сборной страны, так как его покинул Бодо Иллгнер. 1996 год стал для Андреаса Кепке во многом итоговым в своей карьере. Германия стала Чемпионом Европы, во многом благодаря самому Кепке.

Во-первых, Кепке действительно играл очень уверенно и здорово, подтверждая каждым своим движением, что он является настоящим номером один. Во-вторых, именно Андреасу все немецкие фанаты обязаны тем, что сборная Германии вообще прошла в финал, так как Кепке сумел отразить одиннадцатиметровый удар Гарета Саутгайта, сделав еще одно европейское чемпионство для немцев гораздо ближе.

Исходя из этого, Кепке УЕФА выбирает лучшим европейским кипером года. Парадоксально, но в 1997 году им становится Йенс Леманн, которого сам Кепке прилично, так сказать, протектировал в национальной сборной, когда занял пост тренера вратарей. До Чемпионата Европы, к слову, Кепке играл за Айнтрахт, в который перешел из Нюрнберга в 1986, ну а уже после перешел в Марсель. После Чемпионата Мира 1998 года Кепке закончил карьеру в сборной.

Закончил и карьеру в Марселе, откуда перешел в свой практически родной Нюрнберг, где и завершил свои активные выступления в 2001 году. Удачная и счастливая карьера выдающегося вратаря, никогда, впрочем, за очень уж серьезные клубы не игравшего. 

5) Оливер Кан (1998-2006)

Нынешнее поколение болельщиков во многом выросло именно на персоне Оливера Кана, одного из самых выдающихся игроков последних лет. Кан был одним из лучших киперов в истории Германии, который вполне сопоставим с Зеппом Майером, к тому же являясь учеником. Оливер Кан - единственный в мире голкипер, становившийся лучшим игроком чемпионата мира.

Оливер Рольф Кан родился 15 июня 1969 года в Карлсруэ, где и начал свою профессиональную карьеру. К слову, начинал Кан вовсе не как вратарь, а как полузащитник, но ему подарили вратарскую экипировку самого Зеппа Майера, после чего он решил перейти в ворота. В Карлсруэ по началу Кан являлся дублером Александра Фамуллы и проваливался, как только выходил на поле - лишь с третьего раза Кану удалось закрепиться в основе Карлсруэ. Он был одним из ключевых игроков того знаменитого Карлсруэ, громившего в свое время Валенсию с неприличным счетом.

В 1994 году по протекции Зеппа Майера Оливер перебирается в мюнхенскую Баварию, где по началу у него, на самом деле, мало чего складывается. Тем не менее, со временем Кан по-настоящему заиграл и начал оправдывать заплаченные за него 2,5 миллиона евро - тогда это была рекордная сделка за голкипера. Настоящий Титан в воротах стал одним из лидеров команды, который мог даже душить в прямом смысла слова своих собственных защитников. Кан всегда отличался своей особенной и неповторимой харизмой. Кроме того, именно Кан своей блестящей игрой в серии пенальти в финале Лиги Чемпионов в 2001 году подарил победу Баварии, обыграв в заочной дуэли кипера Валенсии Сантьяго Канисареса.

В национальную сборную живая легенда начала вызываться в 1994 году, а в 1995 году Кан в ней и дебютировал - в матче против Швейцарии. Оливер Кан являлся резервным кипером и на Чемпионате Европы в 1996 году в Англии, и на Чемпионате Мира в 1998 году во Франции, но Андреас Кепке в то время очень прочно стоял на своих позициях и не отдавал амбициозному и талантливому голкиперу свитер со своим первым номером, так что Кан стал основным в сборной только тогда, когда свою карьеру там закончил Кепке. В 1998 году.

Евро-2000 вышло для Кана и для всей Германии кошмарным, но после ухода Оливера Бирхоффа именно тезка Кан становится капитаном сборной Германии, приведя ее чуть ли не в одиночку к финалу Чемпионата Мира в Японии и Южной Корее. То был настоящий звездный час для мюнхенского вратаря, но досадная ошибка в финале свела все усилия великого Кана на нет - только серебрянная медаль. Тем не менее, он все равно стал лучшим игроком того чемпионата.

О проблеме Кана - Леманна мы поговорим чуть подробнее ниже, говоря уже о Йенсе Леманне, а здесь заметим, что Кан действительно оставил очень заметный след в истории немецкого футбола. Великий вратарь всегда славился своим сложным характером, частенько получая красные карточки, а об его личной жизни иногда слагали легенды. Но вот, к примеру, к своей жене он вернулся, закончив карьеру, ну а фанаты, конечно, его обожают. Вряд ли нужно что-либо еще.

6) Йенс Леманн (2006-2008)

Йенс Леманн является одной из самых противоречивых кандидатур на посту номер один в национальной сборной Германии за всю историю. Невероятно интересный персонаж, известный и своей блестящей игрой, и своими "гениальными" ляпами, и тем, что он, к примеру, умудрился за свою карьеру поиграть и в дортмундской Боруссии, и во враждующем с Боруссией Шальке. Ну а ненависить Кана и Леманна друг к другу - отдельная тема для разговора. Вообще, это довольно типично, когда два выдающихся вратаря сходятся в одном месте в одно время. 

Йенс Леманн начал свою карьеру в Шальке. Правда, в первые лет пять не так много получалось у Леманна - например, был знаменитый матч с Байером из Леверкузена, когда за первый тайм он пропустил три мяча и был вынужден покидать стадион сам, ибо если бы он ехал на клубном автобусе, ему было бы слишком тяжело там находиться. Тем не менее, он совсем скоро доказал, что должен являться основным кипером Шальке, даже забив за клуб из Гельзенкирхена два мяча, ну а героем для кобальтовых он стал, отразив удар Заморано в серии пенальти в финальном матче Кубка УЕФА 1997 года. В следующем году Леманн дебютирует и в национальной сборной, а кроме того, состоится его не слишком удачная поездка в Италию, в Милан, откуда Йенс вернулся... в дортмундскую Боруссию.

Карьера в Дортмунде протекала стремительно. Там Йенс Леманн, в том числе, стал и чемпионом Германии. Ну а после окончания карьеры вратарем Арсенала Дэвидом Сименом Венгер и компания должны были подыскать себе нового кипера и их взор пал именно на Леманна, так что в 2003 году Леманн перебрался на Туманный Альбион. 

Разные были у Йенса сезоны в Англии, но особенно ярким стал 2005/06. В то же время, Оливер Кан несколько сбавил; тот сезон не был лучшим для легендарного Титана. Для главного тренера сборной Германии Юргена Клинсманна и тренера вратарей Андреаса Кепке встал огромный вопрос: кто же должен был стать номером один? Они исторически не слишком хорошо относились к Кану, но решение Клинсманна и Кепке вряд ли зависело от этого - они выбрали Леманна, вряд ли прогадав. Своей блестящей игрой в серии пенальти с Аргентиной Леманн вывел Германию в полуфинал.

А вот сезон 2007/08 явно выдался для Леманна в Арсенале не лучшим, он потерял место в основе, тем не менее поехав на Чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию в качестве основного кипера. Там Йенс показал, что действительно еще был способен на многое, но молодые уже поджимали, а самому Леманну уже прилично лет и он завершил свою карьеру в национальной сборной. Сейчас Леманн играет за Штутгарт, но эту историю вы все хорошо знаете. 

7) Рене Адлер? (2008 - ?)

Денис Трубецкой, специально для Football.ua








Статьи о немецком футболе