Mia san чемпион
Разделы

Все статьи сайта





http://megalight66.ru/
По мотивам очередного чемпионского титула Баварии.
Баварцы празднуют чемпионство БАВАРЦЫ ПРАЗДНУЮТ ЧЕМПИОНСТВО27 МАРТА 2014, 08:17
Две недели назад, давая комментарий по кризису немецкого чемпионата для материала Анатолия Волкова, я наткнулся на одну старую анекдотическую историю. Когда в 1999 году Немецкий футбольный союз договаривался о продаже прав на трансляцию матчей Бундеслиги, три клуба заартачились, требуя выхода из общего пула и заключения с ними договоров в индивидуальном порядке. Этими клубами были Бавария, Дортмунд и Байер, и если бы каждый из них отрезал от общего пирога желаемый кусок, остальным достались бы лишь крохи. По крайней мере, многие думали, что так случится. И мы знаем, к чему такой передел привел в Испании. В Германии же, когда предложение в итоге было поставлено на голосование, за выход из пула выступили лишь дортмундцы.

Бавария внезапно поставила общие интересы выше перспективы неплохой личной наживы, а Ули Хёнесс даже консультировал глав НФС во время заключения контракта, который был подписан весной 2000-го (миллиард фунтов за четыре года). Однако после краха Кирх-Медиа, в 2003-м во время разбирательств всплыл некий маркетинговый контракт Кирха и Баварии, по которому первый обязывался выплатить мюнхенцам 64 миллиона фунтов в четырехлетний срок. До банкротства клуб успел получить от корпорации 14 млн. По интересному стечению обстоятельств договор подписывался в дни, когда руководство Баварии резко изменило свою позицию по ТВ-пулу.

Мюнхенцы не задекларировали эти деньги при подаче прошения на получение лицензии на новый сезон, а за такие секреты в Германии предполагаются наказания разной степени, вплоть до отказа в лицензии. Бавария, конечно же, позиционировала себя как жертву обстоятельств, ведь якобы это Кирх потребовал от них умолчать об этом договоре. Хёнесс сказал, что Баварии нечего скрывать такие поступления, ведь «У нас 150 млн марок на счету. Мы богатейший клуб мира!» Прекрасно, только это никак не влияло на факт укрытия доходов, и в Баварии это понимали. Поэтому предложили Немецкой футбольной лиге, недавно созданному на тот момент органу, искупить свою вину, отдав три миллиона евро на благотворительность.

Чиновников из НФЛ такое предложение смутило, но они все же приняли его, выдвинув одно условие: треть суммы должна была пойти на помощь детям Ирака. Президент Боруссии Д Герд Нибаум справедливо указал на непоследовательность такого решения: «Либо Бавария виновата, и тогда три миллиона – ничтожное наказание, либо они невиновны, и вообще не обязаны ничего платить». Но дело в том, что в ДФЛ почувствовали, что их таким образом как бы подкупили, и в своем пресс-релизе назвали поведение клуба «морально-предосудительным». Тут руководство Баварии, что называется, психануло. Карл-Хайнц Румменигге негодовал: как так, мол, уже договорились обо всем, а вы такие-сякие, всякую бяку о нас пишите. Он обвинил ДФЛ в желании поднять свой авторитет за счет Баварии, клуб отозвал своих полпредов из всяческих комитетов лиги и бойкотировал общее собрание.

Но самым эпичным стало шикарное заявление президента Баварии Франца Беккенбауэра, который пригрозил, что подаст заявление на участие в итальянской Серии А в случае если Бундеслига продолжит «гонения» клуба из-за тайного контракта. Когда спустя неделю Бавария играла в Дортмунде, мюнхенские болельщики вывесили на трибуне огромный баннер, на котором было написано только три слова: «Лацио, Юве, Милан». Бавария, такая Бавария.



К чему вся эта история? А к тому что она – одна из многих подобного рода о немецком чемпионе, которая создает определенный имидж: этот клуб играет по своим, отличным от других, правилам, играет в своей, отдельной лиге. И скандал с неуплатой налогов Ули Хёнессом, который стоит отдельного разговора, только усиливает его. Автономность, зажиточность, чувство собственной важности, которое исторически приобрела более столетия назад Бавария как земля, в конце двадцатого века передалось и ее главному футбольному клубу. «Mia san mia!» — выкрикивали когда-то офицеры и солдаты императорской-королевской армии Франца Иосифа, убежденные в своем превосходстве над другими армиями. «Mia san mia!» — скандируют нынче болельщики Баварии, наслаждаясь доминированием своего клуба в Германии и Европе. «Шайссе Байерн», скрипят зубами фанаты Дортмунда и Кайзерслаутерна, Шальке и даже Нюрнберга. 

Большей частью стараниями пруссаков, которые терпеть не могли баварцев, вторые приобрели славу людей духовно отсталых и грубых. Наверное, небезосновательно – южане не считались народом особо тонким и проницательным. Презрительное отношение – инструмент обоюдоострый, поскольку имеет свойство группировать тех, на кого направлен. Баварцы стали в оборону, защищая свою простоватость и грубость как отличительную черту и добродетель. Потом они сполна отыгрались, добившись при Бисмарке особых привилегий и став самой богатой землей Германии. Здесь лелеют чувство собственного превосходства. В истоках девиза mia san mia – не радость победы и преодоления трудности, но провозглашение своего величия на том основании, что ты такой, какой ты есть.

Экономическое процветание этого клуба при Хёнессе особо не способствовало прогрессу общенационального футбола. Покупая лучших игроков со всего чемпионата, Мюнхен накапливал собственное могущество, но ослабляя конкурентов, снижал уровень Бундеслиги. Бавария была намного богаче других и в 90-х, но немецкий футбол при этом оставался зрелищем далеко не самым привлекательным. Кто-то скажет, что вокруг мюнхенского ядра строилась сборная, удивившая всех на чемпионате мира в ЮАР, но та команда была в первую очередь последствием реформ детско-юношеского футбола конца 90-х гг и работы Йоги Лёва, которому хватило смелости этими результатами воспользоваться.

Скорее наоборот – европейский прорыв Баварии стал возможным именно благодаря прогрессу национального футбола, равно как и плодами работы Юргена Клоппа в Дортмунде. Прав был Оливер Кан, когда в начале 2012 года предрекал, что успех Боруссии сделает Баварию сильнее. Как говаривал Макиавелли, «короля делает свита». Про мюнхенцев лучше не скажешь. Несмотря на все многочисленные успехи Баварии, ее доминирование и финансовое благополучие, футбольное сердце Германии находится в Руре и его окрестностях. Здесь росли и учились играть в футбол Гётце и Нойер, Ройс и Ёзил. Во что может превратить молодых талантливых игроков Бавария с ее политикой, мы тоже знаем – примеры Дайслера, Лелля, Подольски и многих других показательны. Поэтому мюнхенцы сейчас так активно практикуют обкатку ребят где-то в другом месте: в свое время Лам набирался опыта в аренде в Штутгарте, Кроос – в Леверкузене, Алаба – в Хоффенхайме. Джан сейчас получает игровую практику в том же Байере, а прикупят Гинтера и Роде – так отправят по арендам. И на том спасибо.

Поэтому неудивительно, что с начала второго круга, когда мюнхенцы вернулись из Марокко в статусе чемпиона мира, многие немецкие СМИ (особенно из северных и западных регионов) в своих отчетах становились как бы в оппозицию к Баварии. Соперник мюнхенцев представлялся как Люк Скайуокер в противостоянии с грозным Дартом Вейдером. Бавария – «Звезда Юга» или, может, «Звезда Смерти»? Это смешно и немного несправедливо. «Да вы посмотрите, как они играют!» — воскликнет в своем отчете какой-нибудь колумнист мюнхенской Sueddeutsche Zeitung, и будет чертовски прав. Гвардиола проделал великолепную работу, подтвердив свой профессионализм, и заткнув рот критикам, которые начиная с января прошлого года и до середины нынешнего сезона приводили множество доводов ошибочности приглашения каталонца.



Сейчас уже никто не оспаривает целесообразность применения системы 4-1-4-1, использование «ложной девятки» и перевода Филиппа Лама в опорную зону. Хосепу Гвардиоле удалось преодолеть это типично немецкое нежелание менять и переделывать то, что и так хорошо функционирует. Выиграет Бавария Лигу чемпионов и Кубок или нет – он уже вышел победителем, поскольку доказал свою правоту. Мюнхенцы играют так легко, как, возможно, ни одна немецкая команда до них. Уже вроде бы никто и не жалеет об уходе Юппа Хайнкеса, обвиняя клуб в обмене шила на мыло. А это, пожалуй, лучший показатель успешности работы бывшего наставника Барселоны в Мюнхене.

Гвардиоле удалось завоевать авторитет, не прибегая к авторитарным методам. В команде царит дисциплина, но никого при этом понапрасну не обижают. Иногда, конечно, кого-то накажет, как, к примеру, Марио Манджукича, исключенного из состава на матч с Гладбахом. Так с того времени хорват забивает едва ли не в каждом туре. Тони Кроос слишком эмоционально отреагировал на замену в матче со Штутгартом – Гвардиола отсылает его в запас на два матча, после чего парень становится игроком матча против Арсенала. В стартовый состав может не попасть даже Лам или Рибери, но никто не паникует по этому поводу. В этом – большая заслуга каталонца, которому предрекали проблемы с перенасыщенным звездными игроками составом. Он сумел обставить так, что конкуренция за место в основе только подстрекает игроков за него бороться.

И вот парни в красных формах снова празднуют победу в чемпионате за несколько туров до его конца. Они круты, в их конечном триумфе никто не сомневался, наверное, еще в декабре. Перед каждым их матчем все только гадали о том, накидают ли они сегодняшнему сопернику полную кошелку или «сжалятся», и будут довольствоваться дежурными тремя очками. Но настолько ли они круты, учитывая фору, которую им обеспечивает финансовое состояние их клуба? При всем уважении к Гвардиоле, в таком положении не выиграть чемпионат с Баварией можно только по собственной глупости. И чем искуснее тренер, тем больше отрыв от ближайшего преследователя. У Хитцфельда в 2008-м он составлял десять очков, у Магата в 2005-м – 14, у Хайнкеса год назад – 25. В этом сезоне получим и все 30. Правда, вечно так продолжаться не должно. В лице Дортмунда у Баварии растет реальный соперник, которому надо еще несколько сезонов для того, чтобы окрепнуть и вновь бросить вызов Мюнхену. Определенный потенциал есть и у Шальке с Байером.

Триумфальная победа Баварии год назад многими была воспринята восторженно. Это было возмездие ущемленного баварского честолюбия, которое дважды пострадало в мае 2012-го. Это был финальный поклон старины Хайнкеса, за которого после всех злоключений его тренерской карьеры, просто нельзя было не порадоваться. Гвардиола, несомненно, настоящий мастер своего дела, а его подопечные заслуживают уважения хотя бы за их неиссякаемый азарт, но победа Баварии в этом сезоне не вдохновляет кого-то из сторонних болельщиков. И, возможно, никогда не воодушевит так, как чемпионство Бремена в 2004-м или Дортмунда в 2011-м. В каком-то отношении, это ее, Баварии, трагедия.








Статьи о немецком футболе