Мехмет Шолль: уйти из футбола счастливым
Разделы

Все статьи сайта





На www.logo77.ru power bank с логотипом.
Сегодня наш рассказ пойдет об игроке, ставшим одной из легенд знаменитой Баварии 90-х. Речь идет о Мехмете Шолле.
Данке, Мехмет! ДАНКЕ, МЕХМЕТ!23 СЕНТЯБРЯ 2008, 14:53
Шолль долгие годы был олицетворением команды. Он замечательно играл даже в своем последнем сезоне, часто помогая партнерам, выходя на замену. В конце концов, именно с ним Бавария выиграла Лигу Чемпионов, до этого выйдя в финал крупнейшего европейского клубного турнира. Он - легенда и один из лучших игроков в истории мюнхенцев.

Перед своим последним, прощальным матчем в Бундеслиге Шолль сказал: "Что поделать. Всегда приходит время, когда нужно прощаться. Но я могу сказать, что ухожу счастливым". Шолли действительно был счастлив в Баварии: это был его клуб, которому он отдал все свое сердце. Последним поединком в немецком чемпионате стала игра с Майнцем. Сезон тот для обоих клубов окончился печально - Бавария не попала в Лигу Чемпионов, а Майнц вылетел из первой Бундеслиги.

Он забил. Поединок был домашним и Альянц-Арена провожала своего кумира восторженными аплодисментами. Позже, 15 августа, состоялся красивый прощальный матч на домашнем стадионе с Барселоной. Он уже не был игроком Баварии, его контракт с клубом к тому времени закончился. Мюнхенцы проиграли, но это не было важным.

Те эмоции болельщиков, та благодарность - вот это было самым главным в том поединке. Любой болельщик Баварии был горд тем, что такой игрок играл в их команде. Любой признавал, что Мехмет - гениальный футболист. Так закончилась его профессиональная футбольная карьера...

Карьера, которая начиналась в своем родном городе - Карлсруэ. Многие легенды Баварии родом именно из тех мест. Тут надо бы пояснить, почему у немца такое странное имя - Мехмет Шолль. Вопреки мнениям многих, фамилия Шолль является как раз исконно немецкой, так что вопросы вызывать должно лишь имя. 

Тут, на самом деле, вопросов тоже нет, так как Шолли - не чистый немец. Его мама была немкой, а папа как раз оказался родом из Турции - привычная картина для современной глобализированной Европы.

Футболом заниматься Мехмет начал в шесть лет - тогда его за ручку привели в клуб Нордвест из Карлсруэ, а потом, когда ему было уже двенадцать, его к себе перетащило Карлсруэ, главная команда города. Талант паренька, конечно же, сразу заметили, но тут следует заметить один факт, который серьезно повлиял на становление Шолля как футболиста.

Дело в том, что в 1986 году в Карлсруэ пришел Винфрид Шефер - замечательный тренер, который возглавлял клуб вплоть до 1998 года. Винфрид всегда славился своей великолепной работой с молодежью и именно из-под его крыла вышли такие футболисты, как тот же Шолль, Кан и Тарнат. Плоды этой работы, думается, многие помнят - кто ж забудет, как Карлсруэ обыгрывало Валенсию со счетом 7:0. Потом, правда, другие люди довели клуб до не слишком веселой жизни, но это уже другая история.

Дебют для Шолля в Бундеслиге состоялся 21-ого апреля 1990 года, когда молодой Мехмет вышел на замену в гостевом матче против Кельна. В этом же матче Шолли забил и свой первый гол, который для команды стал пятым - в любом случае, такой дебют достоин всяческого уважения. Всего за Карлсруэ этот невероятный полузащитник наколотит одиннадцать мячей.

Мехмет всегда был известен своими техническими характеристиками. Он был невероятным плеймейкером, восхитительно выполнял штрафные удары. Шолли мог обыграть любого защитника один в один без каких-то проблем – мало кто мог его остановить. Шолль играл просто невероятно, но травмы мешали ему полностью раскрыться как футболисту...

Не удивительно, что в 1992-м году Шолль стал игроком мюнхенской Баварии. Мюнхенцы, конечно, в те годы вообще переживали не самые лучшие времена - если брать ситуацию в общем и целом. Несмотря на это, Бавария всегда оставалась крупнейшим и самым богатым клубом Германии, который ставит перед собой высочайшие цели.

Здесь он стал тем Шоллем, которого все знают и любят. Да, он чуть не потерял лигочемпионовское золото в 2001-м году, но эти промахи ему прощали. Бавария стала его клубом, практически его родным домом, прочь от которого никуда нельзя сбежать. Болельщики его обожали.

Обожали за то, как Мехмет играл. Обожали и за то, как Шолль вел себя с ними - он был всегда дружелюбен и улыбчив. Да и вообще, товарищ этот все время был таким скромненьким, что не слишком присуще истинным футбольным гениям. Шолля никто и никогда особенно не пиарил, хотя он однозначно был одним из лучших игроков Европы в то время.

Наверное, по этой причине он и стал звездой такого масштаба, которая соответствует его личности. Хотя, нужен ли этот статус самому Шоллю? Вряд ли он об этом жалеет. Его помнят и обожают, а это - главное.

За Баварию великолепный плеймейкер успел наколотить 87 мячей, что является хорошим результатом. В составе королевы немецкого футбола Шолли провел 15 лет... Важным фактом, кстати, является то, что Мехмет стал самым меняемым игроком в истории мюнхенской Баварии: его меняли 149 раз. В свою очередь, на замену Шолль выходит в 147 семи матчах. И все это - из-за травм.

В мае 2005 года Шолля включили в список одиннадцати лучших игроков Баварии всех времен и народов. Для наглядности, приведем вам этот список:

Зепп Майер, Клаус Аугенталер, Франц Беккенбауэр, Пауль Брайтнер, Катче Шварценбек, Штефан Эффенберг, Лотар Маттеус, Мехмет Шолль, Джоване Элбер, Герд Мюллер, Карл-Хайнц Румменигге. Главный тренер: Оттмар Хитцфельд.

Думается, само попадание Мехмета в ТАКОЙ список говорит уже о многом. К тому же, Шолль в 2000-м году стал лучшим игроком бундеслиги - таковым его избрали игроки немецкого чемпионата.

В 1995-м году Мехмет впервые вызывается и в национальную сборную Германии - всего за Бундестим Шоллю доведется сыграть 36 поединков. Шолли стал чемпионов Европы 1996-ого года, сыграв на том турнире три матча, а так же автором единственного гола на позорном для Германии Евро-2000.

Шолль является одним из самых успешных игроков Германии, который в свою очередь никогда не играл на Чемпионатах Мира. Его подводили травмы, а в 2002-м году Мехмет принял решение завершить карьеру в национальной команды. Перед домашним Мундиалем болельщики устраивали акцию в поддержку того, чтобы Юрген Клинсманн включил Шолли в заявку сборной, но тренер был непоколебим.

В 1993-м году, будучи 23-летним парнем, Мехмет женился на Сюзанн Пфаннендорфер. У молодой пары через три года родился сын Лукас-Джулиан, но через три месяца после рождения ребенка родители разошлись. А вот со своей второй женой, Джесскиой, Мехмет сошелся не так давно - в апреле 2006-ого года девушка подарила своему выдающемуся мужу дочку Полли.

Теперь, когда Шолль завершил карьеру, одним из его любимых занятий является погонять в боулинг. Посещение кегельбана всегда было одним из его любимых занятий, а в юности Мехмет достигал очень неплохих результатов в соревнованиях боулингистов.

Кроме того, Шолль - человек благородный. Он постоянно жертвует огромные суммы, отдавая их в фонды, которые помогают больным и талантливым детям в тех странах, которые только-только развиваются и находятся на достаточно низком уровне цивилизации.

Многие видели в Шолле тренера, но сам себя таковым Мехмет видеть не хотел. "В первую очередь я хочу удалиться от забот. Заняться тем, на что в прошлом мне просто не хватало времени", - говорил Мехмет в дни завершения карьеры. Должность в клубе, правда, он все равно получил.

Про него снимались фильмы, про него писались песни. Он был любимцем всей Германии. Шолля помнят все. И у каждого болельщика Баварии при одном упоминании этой фамилии только одна мысль: "Danke, Mehmet".

Он прощался с футболом с такими словами: "Моим самым большим успехом стала возможность играть за Баварию. Я смог выжить в этом шоу под названием футбол, меня в этом бассейне не съели акулы. Я много чему научился в Мюнхене. Это помогло мне не только на поле, но и в жизни. Я не сожалению ни о чем. Спасибо"


Денис Трубецкой, специально для Football.ua








Статьи о немецком футболе