Любовный треугольник Бо-Ле-Ба. Хронология событий
Разделы

Все статьи сайта





http://dvtk-khv.ru/
Пока игроки и прочие работники дортмундской Боруссии готовятся ко второй половине сезона на юго-востоке Испании, болельщики ждут своих героев Дортмунде, где спустя полторы недели команда Юргена Клоппа примет в рамках 18-го тура Бундеслиги Аугсбург.
Роберт Левандовски, Goal.com РОБЕРТ ЛЕВАНДОВСКИ, GOAL.COM14 ЯНВАРЯ 2014, 09:24
Впрочем, кое-кого из игроков ждут без особого энтузиазма. «Пускай бы уже валил в свою Баварию» — такого рода комментариев со стороны болельщиков Боруссии на немецких сайтах и форумах сейчас не счесть. Как вы уже поняли, речь идет о польском нападающем вице-чемпиона Германии Роберте Левандовски. Недавно окончательно стало известно то, о чем по секрету всему свету знали еще полгода назад – польский форвард, вслед за Марио Гётце, покинет Рур в направлении Мюнхена.
 
Имидж команды, в составе которой «одиннадцать друзей» играют за честь клуба и ради преданных болельщиков, так высоко ценимый романтиками от футбола в Германии, понемногу увядает. Девиз клуба Echte Liebe (настоящая любовь) теперь вызывает лишь ухмылку – скорее уж футбольный вариант ménage à trois. Мы предлагаем вам проследить всю историю любовного треугольника Боруссия-Левандовски-Бавария в ее хронологии.
 
2008-10. Осенью 2008-го Роберт награждается званием «Открытие года» в Польше, и, вдохновленный, в последующие два сезона отличается 42 раза в чемпионате своей родины. Боруссия Д начинает «вести» форварда Кадры.
 
Июнь 2009. Боруссия предлагает за Левандовски 3 млн евро, и сам Роберт не прочь пополнить ряды Черно-желтых, за которых выступает его напарник по сборной Якуб Блащиковски, но тогдашний клуб поляка, познаньский Лех, хочет взамен не менее пяти миллионов. Первые переговоры заходят в тупик.
 
Апрель 2010. Дортмундцы предпринимают вторую попытку приобрести нападающего, но теперь на него претендуют не только они. Один из агентов, заведующих делами Левандовски, Цезары Кухарски, заигрывает с Сампдорией и Блэкберном. Менеджер Боруссии Михаэль Цорк по жизни моногам, а поэтому их отношения с Кухарски с самого начала обречены на постоянные ссоры. Лех тем временем напоминает, что права на игрока принадлежат, в общем-то, ему.
 
Начало мая 2010. Левандовски обещает, что уже в ближайшие месяцы он будет принадлежать только Боруссии и никому больше, но Лех все еще не дает добро на бракосочетание.
 
Конец мая 2010. Владелец польского клуба утверждает, что сторонам осталось уладить лишь некоторые детали трансфера. Из-за особого пункта о клаусуле в контракте Роберта игроку и его агенту Кухарски причитается 700 тыс евро от 4,5 млн отступных. В случае перехода Левандовски в Блэкберн или Дженоа Лех получил бы больше, поэтому клуб требует от футболиста уступок, на которые тот не идет.
 
7 июня 2010. «Мы договорились с Робертом Левандовски. С Познанем мы тоже договорились. Теперь нам приходится посредничать в переговорах этих двух сторон», — признался спортивный директор Боруссии Михаэль Цорк в интервью Ruhrnachrichten.
 
1 июля 2010. После длительных переговоров переход состоялся. Сумма трансфера составляет около 5 млн евро.
 
Сезон 2010/11. Премьерный сезон в Бундеслиге выдается не самым радостным для поляка – в Дортмунде он всего лишь второй форвард команды за спиной Лукаса Барриоса. Сыграно 33 матча в чемпионате, но лишь шесть из них – с первой до последней минуты, забито восемь голов. Левандовски разбазаривает невероятное количество моментов, за что награждается прозвищем «убийца голевых моментов».
 
Сезон 2011/12. Памятный для Боруссии Д в целом и для Роберта в частности. Клуб побеждает в чемпионате и Кубке, причем с Левандовски на ведущих ролях. Из-за повреждения Лукасу Барриосу приходится пропустить первые шесть туров чемпионата, и Левандовски получает отличный шанс завоевать доверие Клоппа. Начинает Роберт несмело – всего два гола в шести матчах, но в восьмом туре в игре с Аугсбургом поляк оформляет свой первый хет-трик в БЛ, после чего безоговорочно становится основным форвардом команды, и выходит в стартовом составе в каждом из 34-х туров. В итоге он становится одним из лучших бомбардиров чемпионата с 22 голами и десятью голевыми передачами на счету. Появляются слухи, отправляющие Роберта то в Реал, то в Челси.
 
8 января 2012. Президент Баварии Ули Хёнесс заявляет, что нападающий его команды Марио Гомес нуждается в конкуренции: «Нам нужна настоящая бомба в нападении». После этого интерес Баварии приписывают кому угодно, но только не Левандовски. В это же время Юрген Клопп рассказывает о том, что переговоры с Робертом по поводу продления контракта даются с трудом, но обвиняет в этом в первую очередь Цезары Кухарски. Предприимчивый агент, тем временем, распускает слухи об интересе к Левандовски со стороны обоих манчестерских клубов и мадридского Реала.
 
12 мая 2012. Роберт вносит свою лепту в разгром Баварии в финале кубка Германии (5:2), отличившись хет-триком в ворота мюнхенцев. Предметный интерес выказывает Ман Юнайтед. Сэр Алекс Фергюсон предлагает за польского нападающего 25 млн евро, и тренер сборной Польши Франтишек Смуда даже успевает заявить, что после Евро-2012 Роберт отправится на Олд Траффорд, однако Боруссия отвечает категорическим «нет», чем весьма удивляет не только Смуду, но и сэра Алекса. Несмотря на слухи, которые будут отправлять Роберта в Манчестер до конца года, ближе всего к переезду на Туманный Альбион Левандовски был именно в начале лета 2012-го.
 
12 июня 2012. Левандовски делает первые мутные намеки в интервью kicker: «Моего агента спрашивают, не встречался ли он с Моуриньо, поскольку того видели в Варшаве. Он шутит: конечно, если Роберт забьет на Евро четыре мяча, Моуриньо обещал его заполучить. Так что шансы неплохие».
 
17 июня 2012. Председателя правления Боруссии Д Ханса Йоахима Ватцке нервируют спекуляции на тему перехода Левандовски: «Сколько мне раз еще повторить, что он остается?!»
 
20 июня 2012. Sport-Bild пишет о переговорах Левандовски с руководством Баварии, которое в итоге будто бы делает выбор в пользу Эдина Джеко. Предположительно в это время мюнхенцы действительно впервые связываются с агентом Роберта.
 

 
20 августа 2012. В этот раз Sport-Bild уверен, что переход Левандовски до конца трансферного окна в другой немецкий клуб исключен, однако: «Не позже лета 2013-го он уйдет из Боруссии. Продлевать свой контракт он не намерен. В первую очередь он хочет зарабатывать больше, чем 1,5 млн, которые получает по договору с Дортмундом». Позже станет известно, что это чушь, поскольку поляк к этому времени уже успел отклонить предложение о продлении контракта с Боруссией с увеличением зарплаты не менее чем вдвое.
 
9 ноября 2012. Sueddeutsche Zeitung все еще считает, что Роберт всем сердцем стремиться играть за МЮ. Во время матчей Боруссии в ЛЧ против Реала и Ман Сити агенты футболиста Цезары Кухарски и Майк Бартель устраивают настоящий цирк, предлагая своего клиента то мадридцам, то манкунианцам, словно товар. «Черт знает что», — описывает ситуацию Михаэль Цорк. Боруссия начинает готовиться к тому, что Левандовски, вероятно, покинет клуб в конце сезона.
 
11 ноября 2012. Spiegel пишет, что Левандовски уйдет из Дортмунда следующим летом, и о продлении контракта с Боруссией говорить не приходится. Фаворитами среди претендентов на игрока являются оба манчестерских клуба и Бавария.
 
11 декабря 2012. Резвятся итальянские журналисты. Из Апеннин доносятся слухи о том, что со дня на день Левандовски подпишет контракт с миланским Интером.
 
26 декабря 2012. Bild передает, что Ман Юнайтед предпринял последнюю попытку уговорить Роберта, предложив ему уже готовый контракт. Тщетно – по всей видимости, свой окончательный выбор в пользу Баварии Левандовски к этому времени уже сделал.
 
2 января 2013. Sport-Bild оценивает шансы дортмундцев переподписать Левандовски в 10%, и уверены в том, что «летом польский нападающий перейдет либо в ПСЖ, либо в Манчестер Юнайтед».
 
6 февраля 2013. Spiegel сообщает, что Бавария уже обо всем договорилась с Робертом. Ватцке: «Под этой новостью ноль целых ноль десятых основания».
 
10 февраля 2013. Ули Хёнесс солирует в эфире футбольного ток-шоу Doppelpass. Ведущий: «Лотар Маттеус заявил, что переход Роберта Левандовски в Баварию – дело давно решенное». Хёнесс: «Лотар в последние месяцы в основном разбирался со своими женщинами, а теперь внезапно рассуждает о возможных приобретениях Баварии. Неужели он изменил поле деятельности?» Он же чуть позже: «Некоторое время назад мы решили, что не будем комментировать слухи. Так что на эту тему в последующие несколько месяцев вы не услышите ни слова. Зачем нам отрицать вещи, которые нас на данный момент вообще не касаются? Нам надоело постоянно опровергать какие-то слухи». В общем, классика от президента Баварии.
 
15 февраля 2013. Münchener Merkur пишет, что из «хорошо проинформированных источников» им известно о фактически совершившемся переходе Левандовски в Мюнхен.
 
17 февраля 2013. Ватце, кажется, уже устал уговаривать Роберта. «Мы сделали все, что могли и даже предложили ему чрезвычайные как для нашего состояния условия. Но когда отказываются даже от такого, все становится предельно ясно. На данный момент я не верю в положительный исход переговоров», — пожаловался он репортеру Liga total! Внезапно возникает интерес Боруссии к персоне Штефана Кисслинга, но персону нападающего Байера «какие-либо предложения не интересуют».
 
25 февраля 2013. Свои «пять копеек» вставляет почетный президент Баварии Франц Беккенбауэр. «Кайзер» заявляет, что «у нас уже и так трое нападающих. У нас есть Марио Гомес, у нас есть Марио Манджукич, а еще у нас есть Клаудио Писарро, который, когда в форме, лучший из тройки». Четвертый же форвард «Баварии совершенно не нужен». «Как по мне, такой трансфер не имеет никакого смысла. Я бы, конечно, взял Левандовски, но рассчитывать на игровую практику ему не придется». В тот же день Цезары Кухарски заявляет в эфире польского телевидения, что его клиент уже определился с местом продолжения карьеры. Но о том, когда польский нападающий поведает о своем выборе, футболист решит сам. Теперь Кухарски далек от двусмысленности: «Тот, кто следит за карьерой Роберта, знает, что он нигде не задерживается дольше, чем на два года. В Дортмунде же он проводит уже свой третий сезон».
 

 
20 марта 2013. Штиль в деле Левандовски, длившийся почти месяц, нарушает менеджер Боруссии Михаэль Цорк: «Он уже собрал достаточно опыта выступлений в Бундеслиге. Он отлично говорит по-немецки, и теперь может начинать учить еще один язык». Цорк намекает, что Роберту следовало бы сменить чемпионат, но на самом деле к тому времени за сумму в 25 млн он уже был готов дать добро на переход поляка даже в Баварию. Если бы не одно происшествие.
 
23 апреля 2013. Бавария пользуется пунктом об отступных в контракте Марио Гётце и, договорившись с игроком, выкупает его у Боруссии Д за 39 млн евро. На следующий день Левандовски оформляет покер в ворота мадридского Реала. В Дортмунде отходят от шока и решают, как им реагировать на сложившуюся ситуацию. После «побега» Гётце, их позиция насчет Левандовски может быть делом принципа, ведь дортмундцы хотят избавиться от славы клуба-продавца.
 
25 апреля 2013. Ватцке в эфире телеканала Sky: «Мы определенно хотим оставить Роберта, и готовы отказаться от суммы отступных. Отступные – понятие абсолютно относительное и нас не интересует». Зато это понятие интересует агента Левандовски Майка Бартеля: «Есть очень хорошее предложение по Роберту, которое полностью соответствует требованиям, очерченным Боруссией, и удовлетворяет запросы самого Роберта. В BVB нас заверили, что в таком случае в конце сезона Роберт получит добро на переход». Ватцке на это: «Очень сомневаюсь».
 
26 апреля 2013. Второго агента Левандовски, Цезары Кухарски, понесло волной успеха его клиента. В интервью испанской радиостанции Radio Maria он заявляет: «Можете дать мой номер Флорентино». «Флорентино» — это который Перес, президент мадридского Реала. Ватцке: «Он сошел с ума, и ему же от этого будет хуже».
 
26 мая 2013. Опьяненный победой в финале Лиги чемпионов, разоткровенничался наставник Баварии Юпп Хайнкес: «Все знают, что мы подписали Марио Гётце, и Роберт Левандовски тоже не заставит себя долго ждать. Тогда мы усилимся еще двумя игроками топ-класса». На следующий день Кухарски в эфире польского телеканала Polsat скажет, что спустя несколько недель Левандовски будет представлен в Мюнхене.
 
6 июня 2013. Берет слово президент Боруссии Райнхард Раубаль: «Нам не поступало ни одного официального предложения по Левандовски. У него контракт до конца следующего сезона, и в нем не прописана клаусула. Сотрудники нашего клуба уже не раз об этом говорили». Позже Румменигге объяснит, что Баварии из принципа не делает официальных письменных запросов. На самом деле мюнхенцы в начале июня сделали конкретное предложение суммой в 31 млн евро, причем заметили, что оно действительно до конца летнего трансферного окна.
 
Дортмундцы не согласились, и не только из принципа. Цорк все еще надеялся, что после его отказа жадные агенты Левандовски убедят своего клиента принять предложение из Англии или Испании, однако Роберт был твердо намерен выполнить данное Баварии обещание. Боруссии к тому же не удалось найти Роберту равноценную замену – непомерную зарплату желаемого Клоппом Эдина Джеко клуб позволить себе не мог, поэтому дортмундцы решили, что те 31 млн, от которых они отказываются сейчас, они смогут заработать, выйдя в плей-офф ЛЧ в предстоящем сезоне. А в этом деле им пригодится бомбардирский талант Левандовски. Как показало время, их расчет сработал.
 
9 июня 2013. Ватцке поведал о решении, принятом им, Цорком и Клоппом: «Роберт Левандовски однозначно не перейдет в Баварию в 2013 году. Мы сообщили об этом Роберту и его агенту. Это окончательно». Вето распространялось только на Баварию, и спустя два дня испанский интернет-портал Puntu Pelota заверял, что в приобретении поляка заинтересовалась Барселона. Сам нападающий не покидал надежд свалить из Дортмунда в Мюнхен еще до начала следующего сезона: «Я не верю, что это окончательное решение. Думаю, все еще поменяется». Однако, как оказалось, слово умеет держать не только он, но и Ватцке. В середине августа мюнхенцы напомнят Цорку, что предложение в 31 млн все еще действует, но безрезультатно. Баварцы пожмут плечами, и примут решение подождать еще сезон, когда смогут подписать Левандовски бесплатно.
 
7 июля 2013. Юрген Клопп в интервью Welt am Sonntag подтверждает, что по окончанию следующего сезона Роберт перейдет в Баварию. Левандовски открыто выражает свое недовольство упорностью Боруссии, и дортмундцы для мотивации на последний сезон поднимают ему зарплату до 4,5 млн евро в год.
 
9 июля 2013. Бавария продает Марио Гомеса и Румменигге говорит, что заменой ему следующим летом станет Роберт Левандовски.
 
Декабрь 2013. Неожиданно мадридский Реал предпринимает отчаянную попытку подписать Левандовски, и делает предложение, которое «неприличным» назовет даже агент поляка Майк Бартель. По предложенному мадридцами контракту Роберт и его агенты получат 81 млн евро в течении шести лет. Возмущенный «вмешательством» Ули Хёнесс назовет это «объявлением войны», однако старания Флорентино Переса напрасны. Уже давно слишком поздно.
 
4 января 2014. Левандовски замечен в Мюнхене в компании обоих своих агентов. Нападающий проходит обязательное медицинское обследование у доктора Мюллера-Вольфарта. У клиники собираются сотни журналистов с целью запечатлеть выходящего из нее Роберта. Левандовски предпринимает наивную попытку покинуть клинику неузнанным с помощью натянутой на нос шапки. Оттуда он отправляется прямо на Зэбенер-Штрассе, где находится офис мюнхенской Баварии и в присутствии менеджера клуба Маттиаса Заммера подписывает пятилетний контракт, стоимость которого со всеми комиссиями и выплатами агентам составляет 70 млн евро.
 
Таким образом, Роберт Левандовски становится одним из самых дорогостоящих свободных агентов в истории футбола. Это цена, которую клуб, чья команда и так кажется несокрушимой, готов платить за усиление. Боруссии, которой в последнее время приходится мириться с жесткой футбольной реальностью, предстоит прожить последние полгода совместной жизни с Робертом Левандовски. Им необходимо найти ему замену, а возможно не только ему – на днях новый контракт с клубом отказался подписывать Илкай Гюндоган. Боруссии остается лишь в который раз найти выход из положения и продолжать борьбу в Бундеслиге, ЛЧ и кубке Германии. Для этого клуба подъем на вершину европейского футбола только начинается.








Статьи о немецком футболе