Ломать — не строить
Разделы

Все статьи сайта





http://art-design-studio.ru/
Армин Фе возвращается на пост тренера Штутгарта.
Армин Фе, bundesliga.de АРМИН ФЕ, BUNDESLIGA.DE14 МАЯ 2014, 21:59
Иногда кажется, что человек полностью себя дискредитировал, но доверие к нему со стороны окружающих никуда не девается. На вопрос «почему так происходит» лучший ответ знает новый тренер Штутгарта Армин Фе. Его карьера уже не раз оказывалась в тупике, но, несмотря ни на что, Фе продолжает получать приглашения от далеко не последних немецких клубов.

В бытность игроком Армин особыми талантами не отличался: невысокого уровня исполнитель для типичного немецкого середняка. Карьера практически не удалась – ни славы, ни трофеев добыто не было. Но немец не намерен был сдаваться, и решил любыми способами оставить свое имя в анналах немецкой истории. Он стал тренером. В этом ремесле все сложилось иначе.

Начал свой тренерский путь Фе в родном Аугсбурге. На тот момент команда болталась в Оберлиге, но Армину удалось вывести клуб в Региональлигу спустя четыре сезона. Работа была проделана неплохая, и тренерский дебют можно было считать вполне успешным. Да и продолжение было на уровне, пускай наш герой и скитался по закоулкам полулюбительского футбола. Гройтер Фюрт и Ройтлингер под его началом повысились в классе, а именно – поднялись во Вторую Бундеслигу. До того как Армин Фе возглавил команду первой Бундеслиги, его карьера, казалось, идет по наклонной вверх. Но разница между Бундеслигой и всем остальным немецким футболом огромна. Относительный успех на низших уровнях не гарантирует, что тренер сможет столь же достойно проявить себя в высшем дивизионе.

Армин Фе в 2007 году выиграл чемпионат Германии со Штутгартом. Но что это была за победа? Ту команду очень трудно назвать тренерской. Просто звезды сошлись в том году так, что чемпионами стали швабы. В составе команды были игроки достаточного высокого класса: тут и Сами Хедира с Марио Гомесом, и молодой Какау с Хитцльшпергером. А в это же время соперники (Шальке и Вердер) не показывали стабильных результатов, постоянно создавая себе неприятности. Поскольку Фе пришел на временной основе, но выиграл чемпионство, с ним сразу же продлили контракт, о чем впоследствии пожалели.

Ясно, что после титула команда продала нескольких футболистов более богатым конкурентам, но настолько ли, чтобы после чемпионства длительное время находится в середине турнирной таблицы? Уже через полгода после завоевания «салатницы», а именно в ноябре 2007-го, Фе попросили. Не удержал он бразды правления в своих руках, не смог найти нужные слова. Команда просто развалилась. Как показывает время, это было далеко не единственный высококлассный коллектив, который «поломал» Армин.



Нет у Фе в раздевалке того авторитета, которым обладают специалист высокого класса. В его команде постоянно верховодят другие персонажи, будь то президент, капитан или спортивный директор. Даже на месте его последней работы, во франкфуртском Айнтрахте, в раздевалке главным был Александр Майер, а не Армин Фе. Тренер буквально боялся отказаться от услуг легенды клуба, поскольку понимал, что за ним стоит армия фанатов, а значит и руководство.

Согласно статистике, команды Фе проиграли больше половины матчей. Однако это как раз тот случай, когда статистика знает далеко не все.

Команда            

И

В

Н

П

% В

Аугсбург

162

76

34

52

46,91

Гройтер Фюрт

46

26

10

10

56,52

Ройтлингер

122

64

28

30

52,46

Ганза

62

18

14

30

29,03

Аугсбург

31

12

9

10

38,71

Штутгарт

125

63

20

42

50,40

Вольфсбург

28

9

7

12

32,14

Гамбург

27

12

4

11

44,44

Айнтрахт Ф

121

54

28

39

44,63

Штутгарт

-

-

-

 

 

Общее:

724

334

154

236

46,13

Но обо всем по порядку. После Штутгарта Армин-разрушитель пришел в Вольфсбург. Тоже, кстати, чемпионскую команду. Зимний перерыв миновал – тренера снова уволили. Чемпион проиграл в родных стенах скромному Кёльну и руководство терпеть подобное не захотело. Продажей лидеров летом или перестройкой подобный результат оправдывать просто смешно. Но звание тренера года в Бундеслиге, которое Армин Фе добыл в 2007 году, продолжало помогать ему в поисках нового места работы. Гамбург как раз искал себе специалиста. Их пути пересеклись, но сожалеет об этом только клуб.

Именно с Армина Фе начался этот бесконечный гамбургский кризис. Мартин Йол и Бруно Лаббадиа оставили ему достойное наследие: Красноштанники регулярно попадали в еврокубки и даже дважды кряду доходили до полуфинала Кубка УЕФА. Но Фе «поправил» ситуацию. Поговаривали, что игроки даже между собой перестали тесно общаться, а на званый ужин Хайко Вестерманна не пришел никто из партнеров. Запустилось все настолько, что Гамбург вот уже несколько лет не может найти тренера, который сможет исправить ситуацию, хоть и всех собак на Армина Фе спускать не хочется, он же работал «в команде».

После Гамбурга и провала там, было трудно найти клуб с такими же ресурсами. Но Айнтрахт из Франкфурта сделал ставку, и в какой-то мере не прогадал. У команды был один отличный сезон, по ходу которого у нее были неплохие шансы попасть в квалификацию Лиги чемпионов, но все решилось в последних турах, и Айнтрахт оказался в групповом этапе Лиги Европы. Нынешнее место команды неподалеку от зоны вылета на этот раз вполне резонно оправдывать летними потерями и борьбой на два фронта. Ведь в Европе удалось навести шороху и заставить попотеть Порту, который прошел в 1/8 финала лишь с помощью правила выездного гола.

О том, что в конце сезона Фе покинет Франкфурт, было известно давно. Тренер публично заявил о том, что не желает продлевать сотрудничество. Планировал ли он возвращение в Штутгарт – неизвестно. Вероятно – да, но все зависело от того, в какой лиге по итогам сезона окажутся швабы. Штутгарт провел очень нервный сезон, походу которого руководство сменило сразу двоих наставников. Хуб Стевенс задачу выполнил, но союзу не суждено было продлиться.

На первый взгляд возвращение Фе в Штутгарт – достаточно приятный для болельщиков факт. Ведь именно под его руководством команде удалось выиграть чемпионство, с другой – разве забыты причины его первого увольнения? После работы в VFB он «поломал» немало хороших команд, а построил всего одну, да и ту оставил не в лучшем состоянии. Сейчас Штутгарту нужен строитель, ломать просто нечего. Контракт рассчитан на два года. Но доработает ли его тренер, которого увольняли трижды кряду? Или ему готовы простить все за «салатницу» семилетней давности?

Александр Панчук, Football.ua








Статьи о немецком футболе