Киган: первый ли, последний ли... (часть 2)
Разделы

Все статьи сайта





медовые петли, m.
...Киган стал самым дорогим английским игроком вообще и самым дорогим игроком немецкой Бундеслиги в частности. Однако, поначалу Кевина в немецком футболе не принимали.
Кевин Киган КЕВИН КИГАН06 МАРТА 2008, 11:57
Оно и понятно: англичане ни до Кигана, ни после в Германии не заигрывали. И адаптироваться к этому немецкому стилю было ой как тяжело. Да и компания в Гамбурге тогда подобралась такая, что этого заезжего англичанина особенно не терпели, тем более у него была такая зарплата! Его даже не замечали и с ним не разговаривали - спортивному директору Гюнтеру Нетцеру даже пришлось вмешиваться.

Но Киган смог стать своим среди немцев. Он сумел перехватить тот дух и менталитет, свойственный настоящему немецкому футболу. Он стал своим и он начал забивать. Но не в голах главное. Он, англичанин, смог стать лидером того Гамбурга. В сезоне 1978/79 он получил очень много различных наград, став лучшим футболистом Бундеслиги, забив 17 мячей за сезон и получив свой Золотой мяч, к которому он шёл уже достаточно долгое время.

Велика роль Кигана оказалась и в том, что команда вышла в финал европейского кубка. Гамбург играл в 1980 году в финале Кубка Европейских Чемпионов, где проиграл Ноттингем Форест. Да и песни в то время Киган записывал - известный Крисс Норман из Smokie (помните, What can I do или Водку найду?) писал, а Кевин пел. Неплохие позиции в чартах занимали, надо сказать.

Но на этом скитания Кевина по Германии закончились и он вернулся в Англию. Правда, мало кто тогда мог предположить, что это будет Саутгемптон. В Сотон Киган перебрался за 420 тысяч английских фунтов стерлингов. В принципе, хоть и признавали Кигана в Саутгемптоне лучшим футболистом Англии, чем-то выдающимся он там уже не запомнился. Это был уже закат карьеры легендарной Мышки.

Постепенно Кевин перестал получать вызовы и в сборную Англии. И в 1982 году Киган объявляет о том, что заканчивает свою международную карьеру. Кстати, когда Киган выступал за Сотон, в день рождения Королевы получил орден OBE - вторую степень ордена британской империи.

За 100 тысяч фунтов Кевин Киган перебирается в последний пункт своего игрового назначения, в Ньюкасл. И, несмотря на уже почтенный возраст, здесь Киган блистал. Расписывал покеры или каре и мячей забивал столько, что многие форварды позавидует! "Сороки" в то время играли во втором дивизионе, так что Кевин помог команде выйти в английскую первую лигу. И это стало неплохим завершением игроцкой карьеры великого английского футболиста.

Как и практически все видные английские футбольные деятели, Киган не затерялся в футбольной журналистике и телевизионном деле, чем и занимался вплоть до 1992 года, когда возглавил Ньюкасл...

Время бытия в Ньюкасле Кевина Кигана болельщики Сорок вспоминают с особой ностальгией. Да, но поиграл за эту команду будучи футболистом, но давайте будем откровенны – сколько скептицизма вызывало приглашение на тренерский пост человека, у которого-то и не было тренерской практики.

Тогда Ньюкасл болтался во втором дивизионе, а Киган, придя сюда, поставил скромную цель перед собой – выжить. В итоге получилось все очень даже круто – выход в недавно созданную Премьер-Лигу, а уже в сезоне 93-94 – третье место здесь, попадание в Кубок УЕФА(а этот клуб не выступал в Европе с 1970-го года!), а также лучший бомбардир чемпионата в составе – это Энди Коул, который сумел наколотить 34 мяча в 40 встречах.

В следующем сезоне все уже идет, казалось бы, к победе в ПЛ, но зимний уход Энди Коула в МЮ ломает планы Кигана и компании – всего лишь шестое место в чемпионате.

Естественно, Киган, который еще при карьере игрока был известен как человек амбициозный и дальновидный, он делает несколько важных покупок – зовет к себе Леса Фердинанда, Шаку Хислопа, Давида Жинола. Сезон 95-96 обещает быть очень интересным!

Наверное, развязку того сезона болельщики Ньюкасла вспоминают как страшный сон. Выигрывать у Манчестер Юнайтед 10 очей по ходу сезона, а в итоге остаться вторыми – тяжелый случай, как говорится.

А по ходу следующего сезона у Кигана разразился конфликт с руководством клуба, которое хотело выставлять акции Сорок на бирже. Такая ситуация пугала Кигана, он терпеть не мог неопределенность, посему принял мужественное решение – уйти. А ведь еще в 94-м он подписал с клубом контракт на 10 лет!

В Фулхэм Аль-Файеда он пришел в сентябре 97-го года, который выступал во втором дивизионе. Сначала техническим директором при тренере  Рэе Уилкинсе. Уилкинса он снял, а пройти сквозь плей-офф в первый дивизион он сумел лишь со второй попытки, уже работая по совместительству в сборной Англии. Как бы заманчиво не выглядела работа при богаче Аль-Файеде, Кевин предпочел полностью сосредоточиться на национальной сборной. 
 
Здесь он стал сначала временной, а потом постоянной заменой бывшего тренера "трёх львов" Глена Ходдла. Впрочем, проблемы на этом посту у Кигана пошли чуть ли не с самого начала - еле-еле сборная Англии смогла добыть себе путёвку на Евро-2000.

На самом же Евро Англия опозорилась, проиграв Португалии и Румынии. Победа над немцами была лишь эпизодом... "Я не настолько квалифицирован, чтобы делать эту работу" - такая самокритика была доселе невиданна английским болельщиком.

24 мая 2001 года Киган возглавил Манчестер Сити. При Кевине клуб сумел вернуться в еврокубки, а именно - в Кубок УЕФА, правда, попал туда абсолютно "левым" образом. Но ничем особенным, кроме хороших трансферных затрат (были приобретены Шмейхель, Анелька...) Киган не запомнился и в конце концов отдал свой пост Стюарту Пирсу.

Мышка дальше занималась телевидением, пока к нему снова не обратился Ньюкасл. Здесь не дали толково поработать Сэму Аллардайсу, в который раз пошли на поводу у трибун, которые, несмотря на отсутствие титулов у клуба на протяжении десятков лет, все еще уверены, что Ньюкасл сходу при любом тренера должен вскакивать на лидирующие позиции.

Выбор пал на старого знакомого, которому уже удавалось подымать Сорок из самого дна. Да и Кевин недолго думал, приняв заманчивое предложение. Вот только с самого начала его назначение вызывает кучу сомнений, учитывая, как минимум, абсолютно противоположный аллардайсовскому подход к тренерскому делу. Первые игры оправдали ожидания, но мы, несмотря на наш скептический настрой, можем пожелать Кевину Кигану, великому футболисту, удачи на новом рабочем месте. Если его, конечно, не снимут прежде времени…


Денис Трубецкой, Иван Громиков, Football.ua








Статьи о немецком футболе