Киган: первый ли, последний ли... (часть 1)
Разделы

Все статьи сайта





Читаем: http://autosaity.ru/ns.html
... заигравший в Бундеслиге английский игрок. Поводом для написания материала о значимом персонаже в английском футболе Кевине Кигане стало его второе пришествие в качестве тренера в Ньюкасл, впрочем не только это.
Кевин Киган КЕВИН КИГАН29 ФЕВРАЛЯ 2008, 12:15
Кевин Киган родился в праздничный, знаменательный день, который ныне очень у нас популярен: в день святого Валентина в 1951 году. Родился в Армтропе, что близ Донкастера и, к слову, просматривался в Донкастер Роверз на детском уровне, но не прошёл. Его в итоге забрали в Скантроп. Здесь он сыграл 120 матчей, прежде чем был приобретён Ливерпулем...

Уже сейчас не секрет, что Кигана брали в Ливерпуль как полузащитника, который сумеет заменить ветерана Иана Кэллагана. Именно на этой позиции он проявил себя в Сканторпе. А приметил парня отнюдь не великий Билл Шенкли, а Энди Битти, человек, с которым великий тренер играл вместе в Престоне и который, собственно, сменил его на посту главного тренера в Хаддерсфилде.

Шенкс писал в своей автобиографии позже: «Я решил подписать Кигана. Вернее, мне пришлось – уж очень в нем был уверен Энди». Сумма трансфера составила 35 тысяч фунтов стерлингов. Кража со взломом  - такие маленькие деньги за такого гениального футболиста.

«Когда Шенкли вышел из кабинета, он пожал мне руку и сказал:«Медобследование!». После чего мы направились к его машине. «Сынок, тебе понравился стадион?», вопросил он. Просто чудесно – он вел машину, в этот момент смотря на меня. «Отличные болельщики, ты знаешь, сынок. Лучшие на планете. Огромное удовольствие играть здесь. Ты уже видел Коп? Нет, полагаю, что еще не успел». Честно говоря, у меня не было даже возможности что-то сказать Шенкли. «У нас есть великие игроки, сынок. Великие…великие. Эмлин Хьюз. Великий игрок. Крис Лойер…великий игрок. Томми Смит…тяжелый мальчик. Тяжелый мальчик Томми…великий игрок! Роджер Хант ушел, сынок. Иан Сент-Джон ушел. Но они не забыты, сынок. Но у нас есть будущее – ты будешь играть, и строить его»».

Так описывал свое первое прибытие в Ливерпуль Кевин Киган в автобиографии.

Шел май 1971-го года и Красные готовились к финальной встречи Кубка Англии против Арсенала (довелось посмотреть ту игру. Не слишком веселый, но довольно напряженный матч, который мерсисайдцы проиграли в овертайме со счетом 1:2)…

За четыре дня до старта нового сезона 71-72 ливерпульцы проводили традиционный матч на своей базе в Мелвуде. В этих играх не играет большого значения результат, а огромный упор делается на физику игроков, которые должны во всеоружии подойти к новому сезону. Тогда Шенкс взял в первую команду Кевина, дабы проверить юного бойца. Своей игрой на острие он просто поразил тренера, у которого уже не было сомнений в том, выпускать ли Кигана в первом матче сезона против Ноттингем Форест как нападающего.

В этой же игре Киган забил свой первым мяч за Красных после передачи Джона Тошака. Тут стоит отметить символичность этого события – вскоре эта пара стала основной в Ливерпуле, а оба футболиста дополняли друг друга – валлиец Тошак был значительно выше своего партнера, ощутимо больше него весил. Не один мяч Кевин забил именно с передач Джона, а позднее их парочку и вовсе прозвали «сиамскими близнецами».

Увы, но в этом сезоне нашему герою и его команде не удалось добыть чемпионство Англии. Причиной тому оказались две последние игры чемпионата, которые команда Шенкли провалила – выездное поражение от Дерби Каунти и очень неприятная ничья дома с Арсеналом. Оставалось ждать еще год, чтобы стать победителями в Англии, а заодно и добыть свой первый титул на европейской арене. Добавим еще и дебют Кигана в национальной сборной, который состоялся 15-го ноября 1972-го в матче против Уэльса.

Первый (домашний) финальный матч Кубка УЕФА против Боруссии из  Менхенгладбах стал бенефисом Могучего Мышонка. Его команда выиграла со счетом 3:0, а он сумел отметиться дублем. Первый мяч был, по сути, очень типичным для него – штрафной справа подает Фил Нил, высоченный Тошак сбрасывает его головой Кигану, а тот в падении головой отправляет оный в ворота.

А что он вытворял в следующем сезоне в матчах Кубка Англии! Убийство выскочки по прозвищу Донкастер, гол за шиворот Питеру Шилтону в полуфинале Кубка и дубль в финале против Ньюкасла.

На старте сезона 74-75 произошел неприятный инцидент. Киган был дисквалифицирован на четыре матча после потасовки с Били Бремнером в матче Чэрити Шилд. Форварду Ливерпуля дали сыграть в стартовом поединке против Лутона, но последующие четыре матча он пропустил, вплоть до октября. Его отсутствие на поле сильно сказалось на команде – три поражения в четырех играх. На первый план в линии атаки команды вышел Тошак, который отметился в том сезоне 12-ю мячами. К счастью, Киган вернулся, не растеряв своей формы, и сыграл во всех 33-х последующих матча чемпионате. Тут уж и еще одна победа в Кубке УЕФА, которая означала повторение дубля 73-го года.

Следующий сезон Ливерпуля (последний сезон Кигана здесь) мог стать историческим для команды – Боб Пейсли и компания планировали сделать хет-трик, выиграв чемпионат, Кубок и Кубок Европейских Чемпионов. Какое ведь было разочарование у Красных, когда они уступили в финале Кубка Манчестер Юнайтед. А через четыре дня нужно было ехать, завоевывать первый в истории клуба КЕЧ в Риме. Соперник – старая знакомая Боруссия М.  Пожирали сомнения по поводу психологического состояния команды.

Сколько сказано об уходе великого Кевина Кигана из Ливерпуля, но давайте признаем – несмотря на то, что будущий  обладатель Золотого Мяча не сумел забить в том, по сути, валидольном финале, именно его действия во втором тайме, когда немцы полностью завладели инициативой при ничейном счете, стали определяющими. Именно его сольный проход заставил грубо сфолить Берти Фогтса в штрафной зоне, после чего удар с точки отлично исполнили Фил Нил.

Так уходят только великие – победой в самом престижном клубном турнире мира. Кевин Киган на всю жизнь записал свое имя в страницы истории клуба, как один из величайших форвардов оного – наравне с Рашем, Далглишем (который, кстати, пришел ему на смену), Оуэном и другими. Но, в отличии от того же Иана Раша или Майкла Оуэна, Кевин сумел стать звездой и за пределами Британского Королевства, о чем вы сможет прочитать ниже.

Гамбургу пришлось серьёзно побороться за Кевина с Реалом и перебить его предложение было не так уж и легко. Более того, мадридский клуб даже предложил больше, но Киган решил выбрать немецкую команду....

(продолжение следует)

Денис Трубецкой, Иван Громиков, Football.ua








Статьи о немецком футболе