Карл-Хайнц Румменигге: человек, живущий футболом
Разделы

Все статьи сайта





http://cinematograf24.ru/
Football.ua рассказывает о легендарном футболисте, известном функционере и человеке, занимающем нынче первое место в списке самых влиятельных людей в немецком футболе.
Карл-Хайнц Румменигге, www.tz-online.de КАРЛ-ХАЙНЦ РУММЕНИГГЕ, WWW.TZ-ONLINE.DE08 ЯНВАРЯ 2009, 15:10
Речь идет о Карл-Хайнц Румменигге, председателе совета директором мюнхенской Баварии. 

Блестящий форвард Баварии застал еще те времена, когда мюнхенский клуб громил всех вокруг в Европе. На его счету победы в Кубке Европейских Чемпионов, Интерконтенинтальном Кубке, два титула чемпиона Германии и две победы в национальном кубке. Кроме того, Румменигге становился Чемпионом Европы, дважды завоевывал серебряные медали Чемпионатов Мира и дважды становился обладателем Золотого мяча.

Будущий легендарный футболист родился 25 сентября в Липпштадте, что в Вестфалии. Маленький городок такой, ничего особенного в нем не было, но один из двух "серьезных" любительских клубов Липпштадта, местная Боруссия, заприметила паренька. Нет, это было бы слишком красиво. На самом деле все гораздо прозаичнее - в Боруссии просто играл его отец, в миру являвшийся простым слесарем. Попал в команду Карл-Хайнц еще в восемь лет, но уже тогда сумел отличиться недюжинным талантом, проявив себя в полной мере. Уже в то время были видны лучшие футбольные качества будущей легенды: великолепная техника, дриблинг и точный удар.

Факты из юношеской биографии Румменигге также очень интересны. Оказывается, первый матч Карл-Хайнца в составе Боруссии его возраста закончился разгромной победой вестфальского клуба 11:0, а в команду U-14 его перевели еще тогда, когда ему было десять лет. Там он просто блистал: был сезон, когда Румменигге сумел забить аж 96 мячей. Понятное дело, детский уровень, но все-таки, показатель очень даже впечатляет. Это впечатлило и тренеров юношеской сборной Германии - молодой Румменигге начинает вызываться в различные немецкие юниорские сборные, а за самим парнем с огромным интересом наблюдают скауты. Уже в то время Шальке пыталось перехватить Румменигге, но в Гельзенкирхен его семья не отпустила, да он и сам не хотел.

Постепенно парень рос, оставаясь в родном Липпштадте. Даже на работу устроился, а по возрасту уже подходил основной команде Боруссии. К Румменигге продолжали подкатываться различные агенты, менеджеры - поступали предложения, к примеру, от Кельна и дортмундской Боруссии. Тем не менее, самым привлекательным и для молодого футболиста, и для его семьи стало предложение от мюнхенской Баварии, на которое Румменигге дал ясный ответ - "да". Ему тогда было почти девятнадцать лет. Шел 1974-й год.

Когда молодой игрок попадает в команду, в которой ему предстоит тереться бок-о-бок с легендами немецкого футбола, часто кружится голова. Франк Беккенбауэр, Герд Мюллер, Зепп Майер - в тогдашней Германии кто-то их любил, для кого-то они были идолами, а кто-то их просто ненавидел из-за того, что они выступают за Баварию. Как гласят футбольные летописи, первый контрольный матч Румменигге за Баварию закончился разгромом соперника 12:0, а самый последний, двенадцатый мяч забил сам Румменигге. В то же время, дебютный официальный поединок Карл-Хайнца за Баварию завершился разгромным поражением. 0:6 проиграли мюнхенцы, так что, Румменигге открыл счет своим мячам за Баварию лишь в матче Кубка Германии со Штутгартом. Тем не менее, время великого расцвета Баварии стало лишь временем становления Румменигге как футболиста.

За национальную сборную Германии Карл-Хайнц Румменигге впервые забил 8-го октября 1977-го года (дебют состоялся годом ранее). Это был товарищеский матч в Берлине против сборной Италии; Румменигге сделал счет 2:0, тем самым открыв счет своим голам за Натиональманншафт. Еще 44 раза, исключая свой первый мяч, Румменигге в форме Германии поразит ворота соперника, часто делая это в очень важный для своей сборной момент. Всего за сборную Германии Румменигге сыграл 95 матчей. На своем первом Чемпионате мира, в 1978-м году, Карл-Хайнц умудрился и хет-трик сделать - то был матч группового этапа со сборной Мексики. Правда, мундиаль-1978 в целом не был очень успешным для сборной Германии, так что это было чуть ли не единственное светлое пятно на всем Чемпионате Мира для немцев. 

Настоящий расцвет Румменигге-футболиста приходится на самое начало 80-х годов. В 1980 году Румменнигге впервые становится лучшим бомбардиром немецкой Бундеслиги, забив 26 голов. Баварию того периода прозвали ФК Брайтнигге - дело в том, что Карл-Хайнц Румменигге и легендарный полузащитник Пауль Брайтнер нашли друг друга и вместе создавали великолепнейшие голы. 

Пауль Брайтнер: "Играть в одной связке с Румме для меня было настоящей честью. Между нами на поле было полнейшее взаимопонимание, которое порой не мог разрушить ни один защитник в мире. Мы тонко чувствовали друг друга и я знал с невероятной точностью, куда он побежит в следующую секунду. Конечно, немного скучаю по тем временам, но мы и сейчас занимаемся общим делом, что, конечно, радует".

Вистов и внимания Румменигге добавила и победа сборной Германии на Чемпионате Европы, где он хоть и забил всего один мяч, но во всей красе продемонстрировал свои великие возможности. В том же году он был признан лучшим игроком Германии года, а так же получил Золотой мяч, который сохранил и на следующий, 1981-й год. 

Наверное, у Румменигге-игрока был один единственный минус - постоянная травматичность. На оба своих знаменитых Чемпионата мира легендарный форвард был вынужден ехать с незалеченными травмами: что поделать, уже в 1981 году вестфалец стал капитаном сборной, так что приходилось играть через "не могу" и делать все для побед своей команды. Вот так больной Румменигге, вышедший на замену в знаменитом матче Чемпионата Мира-82 в Испании против Франции, стал настоящим героем, сотворив два гола, один из которых забил сам (Румменигге лежал на земле и каким-то неведомым никому образом, дотянувшись до мяча, сумел переправить его в ворота). Выиграть тот Чемпионат мира, однако, Германия не смогла, уступив в финале Италии, но Карл-Хайнц Румменигге стал настоящим героем и истинным воплощением немецкого духа и характера. В Испании Румменигге забил аж пять мячей, даже несмотря на свои проблемы со здоровьем.

Интересный факт: как раз в это время, уже в 1983 году, британский поп-дуэт Алан и Дэнис записал песню про Румменигге, в которой пелось про его "сексуальные колени". В Германии она пользовалась довольно большой популярностью и даже занимала место в топ-50 в немецких чартах. Наверное, виной этому далеко не только сексуальность коленей великого форварда.

В 1984 году Карл-Хайнц Румменигге покидает мюнхенскую Баварию, еще раз, на прощание, став лучшим бомбардиром Бундеслиги (в сезоне 1983/94 Румме забил 26 мячей, завоевав титул лучшего забивалы немецкого чемпионата в третий раз). К Румменигге не раз до этого подходили представители миланского Интера, но только сейчас смогли переманить его к себе, предложив баснословные деньги - на тот момент, трансфер игрока в Интер стал рекордным для Бундеслиги. Немецкий форвард выиграл со своей командой скудетто в своем первом сезоне, но его карьера в Италии явно не задалась: травмы и еще раз травмы.

Чемпионат Мира 1986 года стал последним крупным форумом в карьере Карл-Хайнц Румменигге. На том турнире форвард смог отличиться лишь раз, но его мяч мог стать определяющим - Румменигге забил первый мяч в ворота Аргентины в финале того чемпионата, потом отличился Руди Феллер, но Аргентина все-таки сумела вырвать свою победу. Так заканчивалась карьера Румменигге в национальной сборной Германии, очень и очень яркая. Карл-Хайнц стал пятым в списке самых результативных игроков за всю историю немецкой национальной команды.

Свою игровую карьеру Карл-Хайнц Румменигге закончил в женевском Сервете, под конец карьеры став однажды лучшим бомбардиром швейцарской лиги. Да, швейцарские поклонники футбола тоже имели честь увидеть блестящего форварда в деле, а так же подивиться его техническим возможностям. Румменигге в своей карьере забивал по-всякому, но практически всегда - очень красиво.

Франц Беккенбауэр: "Его карьера была похожа на сказку, которую чуть-чуть портили только постоянные травмы. Наблюдать за его игрой, даже будучи тренером, было огромным удовольствием, так как он попросту умел на поле все. Его техника совсем не была похожа на то, что нынче ею зовется – трюки с мячом и прочее. Он просто мог пролезть куда угодно и забить из любого положения. Вот – истинная ценность этого футболиста. Я счастлив, что именно он сейчас является одним из руководителей Баварии"

Кстати говоря, в их семье быть хорошим форвардом - своеобразная традиция. Дело в том, что брат Карл-Хайнца, Михаэль Румменигге, был так же достаточно интересным футболистом и очень неплохим нападающим, который даже провел два матча за национальную сборную. Михаэль выступал в составе мюнхенской Баварии и дортмундской Боруссии. Еще один брат, Вольфганг, так же был футболистом, но играл на значительно более низком уровне.

С 1990 года Румменигге начинает комментировать матчи национальной сборной Германии вместе с Юппом Хайнкесом, а в 1991 году Карл-Хайнц становится вице-президентом мюнхенской Баварии. На этом посту Румменигге добился немалых успехов и проработал до 2002 года, когда его перевели на свою нынешнюю должность. Ныне Румменигге является одним из самых влиятельных людей в немецком футболе, занимая первую строчку в своеобразном рейтинге. Кроме того, к мнению немецкого функционера прислушиваются и европейские коллеги, которые выбрали его председателем Европейской ассоциации клубов.

В одном из своих интервью Румменигге признался, что живет, фактически, только футболом. В своем деле он всегда был очень успешен. Ему сейчас всего 53 года, и многое в его жизни еще впереди. Вот такой он, человек, живущий футболом... 

Денис Трубецкой, специально для Football.ua








Статьи о немецком футболе