Избавляясь от алиби
Разделы

Все статьи сайта





http://moy-vipdom.ru/
Football.ua о тренерской перестановке в Шальке.
Роберто Ди Маттео, Getty Images РОБЕРТО ДИ МАТТЕО, GETTY IMAGES18 ОКТЯБРЯ 2014, 12:15
Эта новость слегка огорошила, но всего лишь на секунду. Среднестатистический болельщик Шальке, пожалуй, в итоге подумал, «ну наконец». И это «наконец» было сродни тому, которое любительница мыльных опер произносит в момент, когда до Карлоса в n-ом сезоне n-ой серии теледрамы доходит, почему их с Марией ребенок так похож на его лучшего друга Хуана.

«Все вздохнули с облегчением», — утверждали в немецком издании Sueddeutsche Zeitung. Bild без обиняков обобщила период работы Йенса Келлера на посту главного тренера гельзенкирхенского клуба как «самое длительное увольнение в истории немецкого футбола». И в самом деле, что-то не так было с назначением Келлера коучем первой команды. Или, скорее, все было не так.

Многие не скрывали разочарование с первых дней: болельщики предпочли бы увидеть на краю своей технической зоны «супертренера» новой формации с «концептуальными идеями», товар с той же полки, что и Клопп, Гвардиола или Тухель. Человека с планом А в голове, планом Б в кармане и еще парочкой полезных уловок в рукаве. Получили же Кнаппен до скуки прагматичного Келлера.

В целом проделанную ним работу можно оценить как удовлетворительную. Особенно в свой второй сезон в Гельзенкирхене Келлер выглядел настойчивее и увереннее, да и команда, можно сказать, приняла его. Однако над одним из самых финансово обеспеченных клубов Бундеслиги все эти 22 месяца так и провисел жирный вопросительный знак. Как бы Келлер этого не отрицал, но он явно был поражен «болезнью Бенитеса» – все понимали, что этот человек попал сюда в первую очередь потому, что никого более подходящего и доступного не нашлось.

Но в отличие от колоритного обладателя впечатляющего резюме, Келлер каким-то образом избежал гонения как минимум со стороны болельщиков, а фанаты Шальке, стоит сказать, одни из самых эмоциональных в Германии. Типичных для подобных случаев плакатов и скандирований «Келлера – вон!» не было видно, не было слышно. Спортивный директор клуба Хорст Хельдт тоже все это время на словах поддерживал Келлера, хотя он все же критиковал тренера несколько раз. Но всегда непрямо, выражая недовольство результатами или игрой команды.

Декабрь 2012, январь 2013, март 2013, август 2013, ноябрь 2013, январь 2014, сентябрь 2014 – пресса «увольняла» Келлера с его должности по меньшей мере семь раз. Прикрытая фиговым листком критика Хельдта и открытая – журналистов – указывали на корень проблемы. За все это время Шальке не приобрел собственное «лицо». Отсутствовал более-менее привлекательный игровой рисунок, Кнаппен не развивались как команда, да и с момента ухода Хуба Стевенса ни один из футболистов как-то не стал лучше. Наоборот, главная надежда клуба на славное будущее, Юлиан Дракслер, забуксовал в профессиональном росте, и слухи о его переходе в МЮ или Реал за баснословные деньги как-то поутихли.

Келлер цеплялся за свое место, как только мог, и едва ли не умолял дать ему еще немного времени, чаще всего ссылаясь на травмы. Тренеру Шальке приходилось защищаться на каждой второй пресс-конференции, и даже после успешных матчей вид у него был самый печальный. Он напоминал несмелого учителя провинциальной школы – а мы все знаем, как над такими издеваются жестокие школьники. В то же время Келлер был попросту рад возможности поработать в таком большом клубе, как Шальке, и открыто об этом говорил.

Это, естественно, не могло помочь ему создать убедительный образ в масс-медиа. Келлер в ТВ и на страницах газет выглядит человеком откровенно слабым. По этой и ряду других названных причин, несмотря на две подряд квалификации в Лигу чемпионов и лучший второй круг в истории Шальке, Карлос вот-вот должен был догадаться об измене, и мыльная опера должна была завершиться в ближайшее время. Но если мотивы этого увольнения более или менее ясны, то процедура оставила не самое приятное послевкусие.

Еще в воскресенье пятого октября Йенс Келлер в эфире одного из телешоу рассказывал о своем положении в клубе, выражал уверенность в том, что его будущему в Шальке ничего не угрожает и пытался убедить, что почти ничего еще не потеряно, а в это время Хорст Хельдт в Лондоне уже обсуждал последние детали контракта с Роберто Ди Маттео. Председатель правления Шальке Клеменс Тённис также до последнего отрицал возможность увольнения Келлера.

«У меня отличная работа, поэтому есть немало тренеров, которые мне завидуют. Я не думаю, что клуб строит планы на будущее без меня. Руководство клуба всегда очень открыто со мной, как и я с ними. И я все еще главный тренер», — сказал Келлер после поражения от Хоффенхайма, а через 36 часов был уволен. Отношения Келлера с руководством оказалось не таким открытыми, как казалось тренеру. Естественно, Хельдт и Тённис как менеджеры имели полное право и даже были обязаны строить планы «на всякий пожарный», однако в этом случае их поступок выглядел, мягко говоря, некрасиво.

Их демонстративная поддержка на деле не стоила и выеденного яйца. Вместе с Келлером клуб пришлось покинуть и ассистенту главного тренера, бывшему помощнику Юппа Хайнкеса в Баварии Петеру Херрманну. Летом его готовы были принять в Вольфсбурге, теперь же он остается безработным. «Команде не хватает стабильности, необходимой для достижения долгосрочных целей», — аргументация Хельдта звучала смешно хотя бы потому, что основываясь на ней, Келлера можно было уволить в любой день за последние два года.

Что бы ни говорил Хельдт, но на нового наставника клуб пытался выйти довольно давно. Однако за Томаса Тухеля, с которым начинали переговоры дважды за последний год, пришлось бы заплатить неустойку Майнцу либо же ждать до конца текущего сезона. Томас Шааф, поразмыслив, принял предложение Айнтрахта. Вариант со Штефаном Эффенбером был слишком рисковым. А вот у Роберто Ди Маттео как раз кстати истек контракт с Челси, по которому он с осени 2012-го получал 8 млн фунтов в год безвозмездно и из-за которого ранее отказал тому же франкфуртскому Айнтрахту.

Первый итальянец среди 52-х тренеров Шальке, самый успешный и.о. в истории европейского футбола, Роберто Ди Маттео приходит на пост наставника Кнаппен посреди осени, когда сезон уже в разгаре. В похожих обстоятельствах работу в гельзенкирхенском клубе получали и Хуб Стевенс с Йенсом Келлером. Однако сравнивать их назначения нельзя. Шальке, по большому счету, уже три года как не имеет главного тренера, с момента, когда по причине болезни клуб покинул Ральф Рангник.

Тогда дуэт Стевенса и Маркуса Гисдоля также был временным решением, но когда спустя год с небольшим команда под их руководством после «лучшего старта сезона всех времен» начала распадаться прямо на глазах, клуб оказался к этому совершенно не готов, что и вылилось в назначение Келлера. И если предыдущие наставники были решениями ad hoc, то с Ди Маттео Шальке начал вести переговоры еще в то время, когда Роберто получал свои 130 000 фунтов в неделю от Челси и коротал время, посещая семинары по менеджменту. Его статус намного выше типичного и.о., которого назначают «на первое время, а потом посмотрим». Поэтому и поддержка со стороны руководства должна быть намного более существенной.

Но даже в таком статусе бывший полузащитник Челси пребывает в Гельзенкирхене на испытательном сроке. Ему придется приступить к работе закатав рукава, поскольку положение Шальке требует как и мгновенного результата, так и долгосрочного планирования. У итальянца было две недели, что с одной стороны совсем негусто, но с другой – команда оставила позади предположительно самый сложный отрезок первой половины сезона.

В активе у Ди Маттео не очень много опыта работы на высшем уровне, но в Челси он довольно быстро нашел общий язык со звездными игроками. И все же о его методах работы пока ничего конкретного сказать невозможно. Шальке и в этом случае пошел на определенный риск, а поэтому Хорст Хельдт наверняка не удаляет из списка контактов номер телефона Томаса Тухеля, который все еще остается без работы и будет доступен бесплатно уже в мае.

Разговоры о некомпетентности тренера Шальке последние два года служили одной из самых дорогих немецких команд своего рода алиби. А это всегда опасно, ведь возможность оправдания соблазняет на безответственность. Сможет ли новый наставник развенчать алиби своих подопечных? В этом случае рискует не только клуб, но и сам итальянец. Это самый большой вызов в его пока недолгой тренерской карьере.

Как бы там ни было, первые положительные знаки можно было рассмотреть уже во время первой пресс-конференции Ди Маттео десять дней назад. Роберто произвел впечатление очень умного человека. Костюмчик сидел отлично, новоназначенный тренер много улыбался, отпускал время от времени шутки, и ничто не нарушило его спокойствия. Итальянец уверенно отвечал на одни вопросы и невозмутимо отказывался давать ответы на другие. Лучшее представление и представить себе тяжело.

Полтора года назад Хорст Хельдт, прикрывая Келлера, выражал недовольство тем, сколько внимания уделяется работе тренера с масс-медиа, ведь важна в первую очередь его работа с командой. Однако каждый тренер, как представитель клуба, его лицо, является в некотором роде актером. Эта функция не настолько важна, как результаты и игра команда, но все-таки она важна. Потому что производимое впечатление влияет на восприятие тренера и атмосферу, которая создается вокруг клуба. В этом Ди Маттео сможет многим дать фору.








Статьи о немецком футболе