Итоги Бундеслиги. Топ-5 открытий
Разделы

Все статьи сайта





форекс
Football.ua подводит итоги сезона в чемпионате Германии.
Эрик Дурм, фото getty images ЭРИК ДУРМ, ФОТО GETTY IMAGES16 МАЯ 2014, 23:30
5. Йосип Дрмич
 
Когда прошлым летом Йосип Дрмич пришел в Нюрнберг из Цюриха за 2,2 млн евро, вряд ли кто-то ожидал, что он превратится в одного из лучших игроков чемпионата и самых результативных нападающих Бундеслиги. Его 17 голов и сейвы Рафаэля Шефера – это практически все, чем запомнился Нюрнберг в этом сезоне. Молодой игрок национальной сборной Швейцарии, который сыграет на мундиале в Бразилии, великолепен в завершении атак. Дрмич классический центр-форвард со всеми причитающимися качествами: хорошо поставленным ударом, умением играть «на втором этаже» и голевым чутьем. Швейцарец, однако, наигрывался и на позиции вингера, поскольку обладает неплохой скоростью и дриблингом.

Летом нападающий покидает Нюрнберг в направлении Леверкузена, и это вполне справедливо. Своей игрой он показал, что достоин выступать в элитном европейском чемпионате. Предстоящий мундиаль может стать для него дополнительным фактором прогресса. Если Йосип не остановится и не превратится в Байере в подменщика Штефана Кисслинга, он может стать одним из лучших бомбардиров чемпионата Германии в ближайшие годы.

ЙОСИП ДРМИЧ

4. Андре Хан
 
Еще три с половиной года назад Андре Хан играл в регионаллиге и подумывал о том, как закончить футбольную карьеру и развивать другую – лакировщика автомобилей. Однако судьба распорядилась немного иначе, и теперь Хан попадает в расширенный список заявки Йоахима Лёва на чемпионат мира. Хан, возможно, не самый техничный игрок, однако он – настоящий боец и умеет гонять по полю так быстро, как никто другой. В среднем за игру он пробегает больше 12 км и развивает скорость свыше 35 км/ч. Быстрее, чем Франк Рибери или Пьер-Эмерик Обамеянг.

Аугсбург – команда без звездных игроков, но если кто в ней и выделяется своей игрой, так это Андре Хан. Не только скоростью бега, но и скоростью своего игрового прогресса. Сейчас локти кусают все, кто в свое время имел возможность подписать его, от Франкфурта до Гамбурга. Состязание за него в итоге выиграла гладбахская Боруссия, с которой Хан подписал контракт до 2018 года. Но пока он все еще является игроком Аугсбурга, и первым его сборником за последние полвека. Как бы все ни сложилось дальше, будем надеяться, что успех и резкое повышение статуса не вскружат парню голову.

АНДРЕ ХАН

3. Макс Майер
 
За последнее десятилетие Шальке создал себе имидж клуба, который воспитывает прекрасную футбольную молодежь. Мануэль Нойер, Месут Ёзил, Юлиан Дракслер и Бенедикт Хёведес – все они являются игроками основной обоймы сборной Германии. Макс Майер – считается новым суперталантом Шальке, который в перспективе способен переплюнуть всех вышеуказанных. Чуть больше года назад Майер дебютировал малоизвестным за пределами Германии новичком, теперь болельщики Кнаппен освистывают Йенса Келлера, когда тот снимает Макса с поля.

Своим умением обращаться с мячом и низким центром тяжести он напоминает Гётце, и как и Марио, обладает отличным футбольным интеллектом и хорошей техникой. Сам Майер говорит, что равняется на Леонеля Месси, игрока со схожими антропометрическими данными и манерой двигаться. Майера также нелегко остановить, не сфолив на нем. Можно сказать, что в его лице Кнаппен нашли отличную замену Льюису Холтби. Не удивительно, что клуб заблаговременно продлил действующий до 2015-го года контракт еще на три года.

МАКС МАЙЕР

2. Хакан Чалханоглу
 
Как и в случае с Дрмичем, если и было в этом сезоне светлое пятно в игре Гамбурга, то это выступления новичка из Карлсруэ. Чалханоглу стал звездой третьей лиги в прошлом сезоне, когда помог своей команде выйти во вторую лигу. Хотя талант Хакана никем не подвергался сомнению, его готовность играть в высшей лиге ставилась под вопрос. Однако вскоре оказалось, что для молодого турка этот скачок в уровне игры проблемой не является, а его правая нога – одна из лучших в чемпионате, что он подтвердил 11 голами, среди которых несколько умопомрачительных ударов со штрафного. Хакан сумел заменить Рафаэля ван дер Ваарта на посту главного исполнителя стандартов в команде.

Для того, чтобы вместить турка и голландца в один состав, Чалханоглу наигрывался на фланге, и турок сумел к этому приспособиться. Однако есть ощущение, что на своей родной позиции в центре он смог бы приносить намного больше пользы клубу. Денежные проблемы Гамбурга и возможность его вылета спровоцировали множественные слухи об интересе со стороны Галатасарая, Ливерпуля и Баварии. На днях агент футболиста сообщил о конкретном предложении от Байера. Но что бы ни случилось с Гамбургом, думается, в ближайшем будущем Чалханоглу продолжит радовать нас своей игрой на высшем европейском уровне, в Германии или другом топ-чемпионате.

ХАКАН ЧАЛХАНОГЛУ

1. Эрик Дурм
 
История превращения Эрика Дурма – это одна из самый потрясающих историй этого сезона. Из Майнца Дурм переехал в Дортмунд как нападающий и весь прошлый сезон, который он провел в составе второй команды Боруссии, он играл на позиции нападающего или левого полузащитника. Юргена Клоппа, однако, привлекли в нем такие качества как выносливость и скорость, которые он высоко ценит в своих крайних защитниках. Летом тренер Боруссии имел разговор с молодым форвардом на тему смены позиции. Клопп просил игрока хорошенько все обдумать, однако для Дурма позиция вообще защитника не была проблемой, лишь бы получить возможность сыграть за первую команду.

Дурм удивил с самого начала, когда в дебютном для себя матче в стартовом составе Боруссии в Нюрнберге, успел достойно отыграть на обеих флангах обороны. Можно сказать, что Эрик сполна воспользовался возможностью, предоставленной травмой Марселя Шмельцера. Несколько туров спустя он помог команде одержать победу над Ганновером, заработав пенальти, с которого был забит победный мяч. Позже он был одним из лучших в составе команды в домашнем матче с Баварией. После возвращения в строй Шмельцера, Юрген Клопп продолжил делать ставку на более опытного Марселя, однако называет Дурма самым «выдающимся» игроком команды. И в завершение отличного сезона недавний форвард в качестве защитника попал в окончательную заявку сборной Германии на чемпионат мира.

Подготовил Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе