Итоги Бундеслиги. Топ-5 героев
Разделы

Все статьи сайта





http://auto-and-news.ru/
Football.ua начинает подведение итогов сезона в чемпионате Германии.
Маркус Вайнцирль в окружении подопечных, фото getty images МАРКУС ВАЙНЦИРЛЬ В ОКРУЖЕНИИ ПОДОПЕЧНЫХ, ФОТО GETTY IMAGES13 МАЯ 2014, 21:15
5. Роберт Левандовски

 

Роберт Левандовски мог быть назван одним из главных героев сезона хотя бы в качестве лучшего бомбардира чемпионата, однако куда более примечательно то, как польский нападающий смог полюбовно распрощаться с клубом, в котором он сделал себе имя, преподав урок профессионализма своему бывшему и будущему партнеру Марио Гётце. Год назад Левандовски не скрывал своего недовольства решением Дортмунда не продавать его Баварии, а оставить у себя до истечения контракта. Это закономерно вызывало опасения насчет отсутствия мотивации у игрока, и повторения истории Фернандо Льоренте в Бильбао. В то же время Юрген Клопп несколько раз говорил о том, что Левандовски всегда удовлетворял его с профессиональной точки зрения, и поляк не изменил себе и в этот раз.



Этот сезон дал немало поводов задуматься над тем, какое значение имеет польский нападающий для команды Клоппа. Причиной этому стала прекрасная игра Левандовски в ряде матчей, в которых он выступил в роли лидера команды. Роберт зачастую действовал в штрафной соперника как матерый хищник, которым он несомненно является. Три сезона кряду Левандовски забивал в ворота соперников Боруссии Д по чемпионату не меньше двадцати мячей, став самым стабильным форвардом Бундеслиги последних лет. Болельщики оценили добросовестность Роберта, и несмотря на факт перехода в стан главного турнирного врага, проводили его как одного из своих.

4. Синдзи Оказаки

Год назад японский нападающий покидал Штутгарт едва не в слезах. После довольно неплохого для Оказаки дебютного сезона, форвард прочно засел на скамью запасных во втором. Вера бывшего наставника швабов Бруно Лаббадии в боснийца Ведада Ибишевича была настолько сильной, что Синдзи не дали шанс даже после того, как он забил победный гол в матче с Гройтер-Фюртом. Тот гол был единственным для него в прошлом сезоне чемпионата Германии. В этом он отметился сразу 15-ю, побив рекорд результативности для японских игроков в Бундеслиге за один сезон, установленный Синдзи Кагавой два года назад. Еще в начале сезона он говорил о том, что в Майнце он чувствует доверие тренера, которого он не удостоился в Штутгарте. Японец отплатил за него голами.



Оказаки несомненно станет основным форвардом сборной Японии на приближающемся чемпионате мира, и дело тут не только в его результативности. Нападающий Майнца в этом сезоне продемонстрировал умение приспосабливаться к почти любой манере игры, действуя как на фланге, так и на острие; он отлично подключается из глубины. Несмотря на не самый большой рост, умеет неплохо играть на втором этаже. Но в первую очередь Оказаки удивляет своей способностью сыграть нестандартно, что он не единожды демонстрировал в завершившемся сезоне. Можно сказать, что лишь теперь японский форвард по-настоящему раскрылся в чемпионате Германии.

3. Марко Ройс



Наблюдая игру Марко Ройса в последние два месяца, можно только сожалеть о том, что уроженцу Дортмунда весь первый круг досаждали мелкие повреждения и травмы, ведь выйдя на пик формы, полузащитник Боруссии Д превратился в лучшего футболиста атакующего плана во всем чемпионате. Кевин-Принс Боатенг на днях сказал, что не считает сборную Германии фаворитом на чемпионате мира, и что опасаться в ней стоит только одного игрока – Марко Ройса. Спорное заявление, но то, что в «Вуди» видят лидера Бундестим на ЧМ, несомненно. А ведь еще недавно Марко не попал в заявку на матч сборной Германии против Чили. Игрок ответил на это хет-триком в ворота Штутгарта.

16 голов и 13 голевых передач делают Ройса самым результативным игроком лиги по системе гол+пас. Отличные показатели и игра, однако, не ослепляют футболиста: «Неплохо, но недостаточно хорошо и даже не удовлетворительно». Очень показательно его желание добиваться большего, и добиваться этого в составе родного клуба. Ройс, несмотря на все слухи, останется на Вестфалене еще минимум на год, однако свой первый «настоящий» трофей с клубом он желает выиграть уже в ближайшие выходные. И с таким Марко Ройсом в составе Боруссия может посоревноваться с Баварией за статус фаворита.

2.Хосеп Гвардиола

Тезис о том, что в первую очередь всегда запоминается последнее слово оказался актуальным в этом сезоне для двух тренеров. Один из них был назван лучшим менеджером года в Англии, но не выиграл чемпионат, а вот второй титул все-таки взял, причем так уверенно как никто до него, но несколько тактических ошибок и два поражения заставили критиков, фанатов и глорихантеров сменить хвалебные оды на филиппики и сомнение. Блеск, с которым мюнхенцы три четверти сезона разбирались с соперниками на национальном и международном уровне как-то сразу потускнел, и заслуги Хосепа Гвардиолы несправедливо призабылись. На самом деле каталонец провел отличный первый сезон (сравните с первым сезоном Хайнкеса в его последний приход), особенно на фоне всех критических высказываний на тему целесообразности его приглашения годичной давности.

Гвардиола приглашался для того чтобы, во-первых, сделать игру Баварии более привлекательной для иностранного покупателя, особенно на восточном рынке. Хосеп – носитель философии, а футбол продается лучше, если его подавать в красивой упаковке определенной игровой философии. С этой задачей он справился – игра мюнхенцев действительно приобрела много привлекательных черт, и в том числе благодаря улучшению качества контроля мяча. Гвардиола учит игроков не столько владению, сколько обращению с мячом. Все, кто наблюдает за игрой Баварии хотя бы последние пару-тройку лет, не могут не заметить явного сдвига в этом компоненте. Во-вторых, он, естественно должен позаботиться о том, чтобы следующего Кубка чемпионов в Мюнхене не пришлось снова ждать 12 лет. А для выполнения этой задачи ему отпущено чуть больше времени, чем сезон.



1. Маркус Вайнцирль и его Аугсбург

Несмотря на то, что Аугсбург так и не смог пробиться в еврокубки, команда Маркуса Вайнцирля несомненно стала главной сенсацией сезона. Хотя бы потому, что команда с худшим в лиге спонсорским контрактом, 16-м (из 18-ти) общекомандным окладом, 17-м по стоимости составом, на усиление которого в прошлое межсезонье потратили аж 600 тысяч евро (без учета зимнего подписания Рауля Бобадильи) до самого последнего тура сохраняла шансы на выход в Лигу Европы. И это все спустя всего год после того, как швабы чудесным образом спаслись в последний игровой день сезона. Теперь падшие гиганты типа Вердера или Гамбурга ставят скромный Аугсбург себе в пример.

Можно только удивляться тому, как в клубе из города Фуггерштедтеров ведутся дела. Клуб приглашает к руководству командой специалиста, который никогда до этого не работал даже на уровне второй лиги, и когда на первых порах из этой затеи почти ничего не получается, увольняет не тренера, а менеджера клуба. Пожалуй, только в месте, где работают такие терпеливые и неординарные люди вчерашний игрок аутсайдера третьей лиги за год вырастает до уровня, который позволяет попасть в расширенную заявку на чемпионат мира. От ряда намного более финансово обеспеченных клубов в начале сезона слышались громкие заявления о еврокубковых или даже лигочемпионских амбициях, которые на деле не имели ничего общего с реальной картиной. На их фоне Аугсбург и его тренер являются образцами профессионализма, людьми которые без лишних слов делают свое дело. А такие всегда будут в почете.

Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе