Гвардиола: "Футболом нужно наслаждаться"
Разделы

Все статьи сайта





http://turism-sv.ru/
Будущий тренер Баварии дал интервью официальному сайту ФИФА.
Хосеп Гвардиола, Getty Images ХОСЕП ГВАРДИОЛА, GETTY IMAGES18 ЯНВАРЯ 2013, 11:55
Седьмого января на пресс-конференции в Цюрихе Пеп Гвардиола сообщил о том, чего многие ждали - он готов вернуться на тренерский мостик. Вскоре после этого, еще до объявления о подписании Гвардиолой контракта с Баварией, у FIFA.com появилась возможность эксклюзивно пообщаться с бывшим наставником Барселоны.
 
О немецком гранде тогда говорить еще было рано, потому общались на самые различные темы - в общем, было интересно.
 
- Пеп, вы посетили церемонию вручения Золотого мяча, даже несмотря на то, что уже полгода находитесь в "отпуске". Что думаете об этом мероприятии?
 
- Никто не становится тренером лишь для того, чтобы ходить на подобные церемонии, но приглашение сюда - честь для меня. Я горд быть в Цюрихе третий год кряду. Впрочем, это не должно заставлять тебя думать, что ты заслужил попадание в число избранных, что ты лучше других. Мне посчастливилось тренировать очень хорошую команду - так я получил шанс оказаться здесь.Настал момент, когда я понял, что с меня достаточно
 
- Когда вы покидали Барселону, то заявили, что чувствуете себя опустошенным. Ощущения изменились с тех пор?
 
- Я в порядке. Настал момент, когда я понял, что с меня достаточно. Моя семья заслужила куда больше внимания, чем я уделял ей в последние годы. Сейчас у нас настоящее приключение, мы живем по-другому. Но мне всего 41, все еще впереди. Я молодой тренер и в этом году вернусь к работе.
 
- Вы решили жить в Нью-Йорке, где футбол не является самым популярным видом спорта. Это способ немного отдохнуть от игры?
 
- Когда ты футболист, то никогда не перестаешь думать о футболе. Что уж говорить отренере... Но вы правы - США не является "футбольной" страной. В Нью-Йорке на первых ролях другие виды спорта. Тут живет 14 миллионов человек, у каждого свои заботы. Вот и у нас так же: мы просто пытаемся понять, как тут все устроено, наслаждаемся миллионами вещей, которые может предложить этот город.
 
- То есть теперь вы можете спокойно гулять по улицам?
 
- Я и в Барселоне мог! Мне всегда удавалось пройтись по городу, не собирая вокруг себя толпу. Но в Нью-Йорке, конечно, куда проще остаться незамеченным.
 
- Каких аспектов футбольной жизни вам не хватает больше всего?
 
- Я скучаю по самой игре. Не по тому, что ее окружает. Я скучаю по изучению игры команд-соперников, по размышлениям о том, как обыграть их, какой состав поставить, что предпринять для победы. Это единственная причина, по которой я в футболе. Если бы не она... Во всем остальном я остро не нуждаюсь. Могу прекрасно жить без этого. Я бы даже сказал - жизнь стала бы намного лучше. Но футбол, игра... Это затягивает.
 
- Какой проект может привлечь ваше внимание? Что нужно предложить вам, чтобы вы вернулись? Я скучаю по изучению игры команд-соперников, по размышлениям о том, как обыграть их, какой состав поставить
 
- Как любой тренер, я хочу, чтобы на меня был спрос. Это банально и понятно. Каких бы успехов ты не добился в прошлом, твои цели не меняются. Ощущать себя нужным - самое важное в нашей жизни, в футболе все так же. Ты хочешь, чтобы клубы боролись за тебя, показывали, что ты необходим им. Как я уже говорил, начиная работу с Барселоной, я не думал о том, что в мае буду выигрывать трофеи. Я хотел хорошо провести время и вдохновить футболистов на победы. Главная моя идея - игрой нужно наслаждаться.
 
- Результаты работы с Барселоной высоко установили планку относительного вашего следующего клуба. Вы не ощущаете давления?
 
- Ощущаю, но ведь это хорошо! Я предпочитаю справляться с ним, это прекрасный опыт - куда лучше, чем продолжать побеждать там, где ты уже выиграл все. Когда я начинал работать с Барселоной, большинство людей не хотели видеть меня во главе команды. Теперь же, благодаря тому, чего мы добились, многие клубы заинтересованы в моем приглашении. Такое случается в жизни, это невозможно контролировать. Мы добились всего вместе, я благодарен очень многим людям и буду помнить все, что пережил за эти годы. Что бы кто ни говорил, этот опыт принадлежит мне, он останется со мной навсегда.
 
- За последние несколько месяцев появилось много слухов о вашем возвращении к тренерской деятельности. Вас связывали с рядом клубов и даже сборными - Аргентины и Бразилии. Подобные слухи доходят до Нью-Йорка?
 
- Раньше это было бы невозможно, но сейчас есть компьютеры и интернет - это означает,что при желании можно быть в курсе всех новостей. Я не говорю о слухах, а имею в виду то, что происходит в мире. Для информации теперь нет преград.
 
- Как вы сами относитесь к подобным спекуляциям?
 
- Честно говоря, мне жаль тренеров, что работают в клубах, которые якобы хотят меня пригласить. Я бы не хотел пережить такое. Но сейчас я в стороне, уважаю людей, делающих свое дело. Иногда ты получаешь предложение не потому, что ты хороший тренер, а потому, что взял много трофеев. Мы с Барселоной выиграли достаточно, и я востребован. Но, когда все начиналось, только несколько человек в клубе верили в мой успех. Остальные не разделяли их точку зрения.
 
- Вы бы согласились возглавить сборную?
 
- Мне кажется, тренер национальной команды должен родиться в стране, которую она представляет. Я не думаю, что могу сделать эту работу лучше, чем какой-то местный тренер. К тому же пресса уделяет куда больше внимания наставникам сборных. Тренер и игроки сборной видятся редко, играют редко, тут очень важно наладить контакт с прессой, установить особые отношения. Тренера сборной очень часто отождествляют с нацией, он - представитель страны. И как только возникнут проблемы, к иностранцу всегда будут предъявлять большие претензии. Куда лучше, если командой руководит кто-то, любящий свою родину, патриот, знающий особенности страны и ее жителей.
 
- В одном из интервью вы сказали, что "главные тактики - это футболисты". Учитывая эту идею, возможно ли создать еще одну команду, которая будет играть, как ваша Барселона?
 
- Основной принцип игры Барселоны очень прост - работай с мячом, делай все с ним. Каждый игрок по всему миру делает выбор в пользу футбола, потому что однажды в его маленьком селе или большом городе, где угодно, он бьет по мячу и ему это нравится. Система Барселоны (пусть даже кто-то говорит, что она очень сложная) чрезвычайно простая - мы владеем мячом и предлагаем сопернику попытаться забрать его, пасуемся, как можно больше, с целью забить. Эту философию мне передали мои предшественники, и я старался использовать ее. Не знаю, какие принципы работы у Барсы сейчас, но смотрю их матчи и думаю, что ничего не изменилось. Когда ты начинаешь тренировать в другом месте, нужно быть уверенным в своих идеях. В будущем я буду стараться придерживаться той линии, которой придерживался, будучи игроком и работая с Барселоной: атакуй как можно лучше, держи мяч и отдавай его человеку, одетому в ту же форму, что и ты.В будущем я буду стараться придерживаться той линии, которой придерживался, будучи игроком и работая с Барселоной
 
- Наверное, вы очень довольны тем, как играет Барселона под руководством Тито Вилановы.
 
- Да, конечно. Это лучший подарок, который я мог получить - то, что у команды все по-прежнему хорошо. Когда ты делаешь все правильно, и после твоего ухода ничего не меняется - это повод для гордости. Значит, мне каким-то образом удалось оставить после себя след.
 
- Насколько тяжело вы перенесли новость о том, что у Вилановы вновь появились проблемы со здоровьем?
 
- Это было очень тяжело. Но я знаю, что он сильный человек и находится в руках хороших врачей. Клуб защитит его, семья всегда рядом. Уверен, что он будет бороться и победит трудности.
 
- В чемпионате Испании пройдена лишь половина дистанции, а Барселона уже уверенно опережает Реал. Чемпионскую гонку можно считать завершенной?
 
- Очень много всего должно пойти не так, слишком много, чтобы Барселона упустила титул. Мне кажется, они станут чемпионами, отрыв чрезвычайно большой. Дело не в том, что Реалу не по силам выиграть все оставшиеся матчи - Барселона попросту не проиграет достаточно поединков. Игроки Барселоны привыкли к успеху. Думаю, победитель нынешнего первенства действительно уже известен.
 
- Известно, что вы большой почитатель таланта Марсело Бьелсы. Как-то вы назвали его "лучшим на планете". Что можете сказать о нем сейчас, когда Атлетик проваливает сезон?
 
- Сложно делать выводы, когда ты далеко. Но я думаю, что он очень много сделал для клуба. Они добились серьезного успеха в прошлом сезоне, а матч против Атлетика был одним из лучших за всю мою карьеру в Барселоне. Команда потеряла несколько очень важных игроков, а покупать звезд они не могут, ресурсы ограничены. Если вы спрашиваете мое личное мнение о Бьелсе, я скажу, что ценю его еще больше, чем раньше. Его репутация в моих глазах не пострадала. Мне нравится его храбрость, он не боится проблем, не скрывает, когда что-то идет не так, ищет пути выхода из сложной ситуации. Я пытаюсь учиться этому, потому что знаю - в спорте не всегда все гладко и хорошо. Мне кажется, рвение Марсело, то, что он не утратил страсть - подарок не только для испанского футбола, но и для мирового.
 
Интервью официального сайта ФИФА

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua








Статьи о немецком футболе