Готовясь к вечеринке
Разделы

Все статьи сайта





http://web2-science.ru/
Когда почти три года назад Штутгарт приглашал Бруно Лаббадию поднимать находившуюся в зоне вылета команду, это оказалось более чем правильным решением.
Бруно Лаббадия БРУНО ЛАББАДИЯ28 АВГУСТА 2013, 12:16
Лаббадиа не является типичным представителем новой немецкой тренерской школы. Он в свое время был видным футболистом, поигравшим в видных немецких клубах, и тренерскую карьеру начал, едва завершив игровую. Однако в отличие от некоторых других наставников, Лаббадиа никогда не использовал свое имя и былые заслуги. С первых же лет на тренерском поприще он зарекомендовал себя как работник, добросовестно исполняющий свои обязанности. И по этой причине его команды поначалу всего выступали довольно успешно. Как, например, тот же Штутгарт, который под его руководством спасся от вылета, а на следующий год вышел в еврокубки.
Но по той же причине Бруно Лаббадиа в итоге каждый раз оказывался без работы. Из-за того, что ему не удается сдержать свою порой чрезмерную серьезность и педантичность. Лаббадия очень не прочь покритиковать, если для этого есть повод, и людей, работающих с ним, со временем охватывает ощущение, что тренер постоянно в них сомневается. Синдзи Окадзаки, сменивший Штутгарт этим летом на Майнц, недавно выразился в том духе, что в столице Баден-Вюрттемберга у него не получилось из-за тренера, подорвавшего его веру в себя. И подобные проблемы Лаббадиа испытывал не единожды. В Гамбурге он не упускал повода донимать руководство или сделать замечание игрокам. Во время его пребывания в Леверкузене случился довольно неприятный эпизод, когда в день финала Кубка, в котором принимала участие его команда, в прессе появилось интервью Лаббадии, в котором он раскритиковал боссов Байера. В Штутгарте та же история – едва не каждый месяц от наставника швабов можно было услышать жалобы на слишком короткую скамейку запасных.
Конечно, глупо попрекать тренера слишком серьезным отношением к своей работе, да и состав команды на самом деле был жиденьким как для участника еврокубков. Однако с момента его прихода атмосфера вокруг клуба не переставала быть напряженной, иногда даже кризисной. Этому в первую очередь способствовали его резкие реплики на пресс-конференциях и в различных интервью. И когда он на вопрос журналиста Sueddeutsche Zeitung о состоянии команды (сентябрь 2011-го) отвечал словами: «Вы что думаете, тренеры тупые?», поневоле возникало впечатление, что он пребывает на грани срыва, что не могло не влиять на общее настроение в клубе. От чрезмерно старательного отношения Лаббадии к своим обязанностям страдали и игроки. В прошлом сезоне, в котором команда при скудной ротации провела более 50-ти матчей, наставник Штутгарта проводил по две тренировки в день. К тому же игроки жаловались, что тактические занятия длятся слишком долго, поскольку тренер детально объясняет им даже самые элементарные вещи.
В прошедшем сезоне швабов не раз стопорило, как, например, в декабре, когда из-за домашнего поражения от Мёльде 0:1 они рисковали не выйти из группы Лиги Европы. Тогда Лаббадиа при малейшем замечании в свой адрес становился в защитную позу. Да по большому счету весь свой штутгартский период он провел в защите, причем в угол он в основном загонял себя сам. Бывшего форварда Баварии и Вердера, который всегда так бурно праздновал свои голы, в роли тренера просто не узнать. Тогда, в декабре, все закончилось его гневной речью, учиненной на одной из пресс-конференций: «Я больше не допущу, чтобы здесь в Штутгарте к тренеру относились как к болвану. Мы, тренеры, не ведра, чтобы в нас сбрасывали весь мусор», — кричал он в десятки микрофонов и объективов телекамер. Лаббадии не мешало бы немного расслабиться, но он не смог. Поэтому тренер всегда оставался немного отчужденным в клубе, и большинство фанатов его не воспринимали. Ведь для них футбол – это, в первую очередь, развлечение.
Клуб тем временем стремился к созданию совершенно иного образа. В Германии каждый раз во время кризиса говорят о необходимости так называемого “Aufbruch“, прорыва, нового импульса.
Спортивный директор клуба Фреди Бобич на протяжении года говорил о назревающих положительных изменениях (в Штутгарте вообще не боятся что-то менять; Лаббадиа, к примеру, стал 18-м тренером швабов за последние двадцать лет, но Бобич всегда стоял горой за своего тренера). А в момент, когда клуб собирается сменить темную полосу на светлую, очень важно создать вокруг себя то, что немцы называют Euphorie, чувство веселости, ведь в Германии футбол – это в первую очередь праздник, в некоторой степени даже семейный. Лаббадиа же отказывался поддерживать это настроение. В то время как менеджер говорил о радужных перспективах Штутгарта, Лаббадиа тут же всех приземлял просьбами сначала оценить ситуацию. Однако его осторожность больше общего имела с навязчивой идеей, чем с хозяйственной покладистостью.
Когда его спрашивали о том, почему он в условиях ограниченного бюджета клуба активно не привлекает в первую команду молодежь, он отвечал, что не каждый немецкий юноша – это новый Гётце. Но разве это не является заданием тренера – воспитывать «новых Гётце»? Он отказался доверить молодым Рюдигеру и Хольцхаузеру постоянное место в основе, ссылаясь на их молодость. В то же время в концовке сезона он опять жаловался на нехватку кадров и то, что уже два с половиной года только ремонтом команды и занимается. За этим следовало ироничное «поэтому пока что я не могу дать вам Лигу чемпионов». Финал Кубка, дающий право участия в квалификации ЛЕ, лишь немного подсластил сезон, но совершенно не изменил отношения к тренеру, как и отношения самого тренера. А то, что зимой он тянул с подписанием нового контракта, только ухудшило отношение к нему в болельщицкой среде.

История повторилась за несколько дней до старта нового сезона. Клуб на место нелюбимого президента Герда Мойзера выбрал нового руководителя в лице Бернда Валера, человека позитивно мыслящего, но не лишенного приземленности. И когда тот заговорил о включении в борьбу за четвертое место, то делал это не в силу своей авантюрности, а из характерного для коммерсанта желания из всего выжимать максимум. Лаббадиа же отреагировал так, словно на него пытаются повесить ответственность, которую он на себя брать не готов. И в то время как Фреди Бобич радовался удачной трансферной кампании и целью на сезон называл прямую квалификацию в ЛЕ, Лаббадия отказывался что-либо комментировать и добавлял: «Можно подумать, мы тут Неймара с Месси подписали». Ни Месси, ни Неймара Бобич не подписал, но Штутгарт пригласил довольно неплохих исполнителей, как, например, Мохаммеда Абделлауэ и Моритца Ляйтнера, с которыми, запасшись толикой удачи, можно и за еврокубки побороться. В конце концов, они все-таки купили ему Месси – новозеландскую звезду Марко Рохаса, которого в Океании зовут «Киви-Месси».
Создалось впечатление, что сезон тренер Штутгарта начал с ощущение непосильного груза амбиций, и тяжесть эта передалась команде. Похоже, Бобич понял это еще после проигранного матча квалификации ЛЕ против хорватской Риеки, а матч с Аугсбургом, на протяжении которого рефреном с трибун звучал лозунг «Лаббадию вон», стал той самой последней каплей. Может показаться, что отставка в самом начале сезона – решение поспешное, но это лишь на первый взгляд. Потому что момент для смены наставника сейчас очень даже неплохой. Риеку, при всем уважении к хорватскому клубу, швабы проходить обязаны. Победа может придать сил в преддверии дерби с Хоффенхаймом, а это должно снять напряжение с команды. В то же время, если с новым тренером результат не придет мгновенно, можно будет воспользоваться двухнедельным перерывом на матчи сборных.
Да и тренер подобран не на скорую руку. Томас Шнайдер, который в прошлом сезоне с U-17 Штутгарта выиграл чемпионат Германии в соответствующей возрастной категории, принадлежит к тренерскому выпуску, который отлично проявил себя в Бундеслиге. Это самые молодые наставники чемпионата Германии Маркус Гисдоль (Хоффенхайм), Михаэль Визингер (Нюрнберг) и Маркус Вайнцирль (Аугсбург). Самого Шнайдера сравнивают с Томасом Тухелем, известным весельчаком и бывшим барменом одного из самых популярных штутгартских пабов. И может быть теперь, избавившись от парня, который «портил вечеринку», Штутгарт, наконец, готов к новому прорыву.








Статьи о немецком футболе