Гений, не ставший талантом
Разделы

Все статьи сайта





http://you-computer.ru/
Football.ua возобновляет серию "Опаленные солнцем".
фото Bild ФОТО BILD02 ДЕКАБРЯ 2011, 17:12
Согласно легенде, Икар взлетел в небо на искусственных крыльях, скрепленных воском. Взлетел он высоко, но, когда Солнце было так близко, Икар упал на Землю… В данной рубрике речь идет о футболистах, имевших все шансы достичь футбольного Солнца, но опаливших свои крылья и не достигнувших цели.
 
На стыке тысячелетий только ленивый не критиковал сборную Германии. И пусть эта критика тысячу раз была справедливой, но готового рецепта для исправления ситуации не было. Точнее, рецепт можно было найти. Не было ингредиентов.
 
Завершилась эра Берти Фогтса, выигравшего Евро-96, но пролетевшего на ЧМ-94 и ЧМ-98 болгарам и хорватам соответственно. Вместо него пришел Эрик Риббек - не потому, что он был лучший. Потому, что лучше просто не было.
 
И так же и с игроками той сборной. Янкер, Бирхофф, Кирстен, Шолль - все, кому за 30, и считанные единицы молодежи. Тот Евро-2000 немцы проиграли с треском, ни о каком выходе из группы и речи не было. Пресловутая "смена поколений" - но в этот раз "старики" уходили, а "молодых" на горизонте и близко не было.
 
А стране нужен был новый символ. Стране был нужен новый герой. Кандидатур было двое - Баллак и Дайслер. Два полузащитника - Байера и Герты. И выбирать долго не пришлось - новой "надеждой нации" стал подданный Старой Дамы.
 
Начало
 
Ранняя карьера Себастьяна не особо феерична. Родился с мячом, спал с мячом, первый шаг - первый удар по мячу, все эти стереотипы можно смело сюда вписывать. Но вот факт остается фактом - в свой первый клуб маленький Дайсслер перешел... в 6 лет. Талант возрастом не прикроешь, вот и ФК Тюрмринген заметил и пригласил. И стал юный Себа в мячик играться, и футбольного ума набираться.
 
С этим у Дайслера проблем не возникло. Его замечали сразу, и уже в 15 лет он подписал первый полноценный контракт с Боруссией из Менхенгладбаха. И сразу же стал привлекаться к играм немецкой "молодежки". Казалось бы, вся пресса должна была гудеть о новом гении, о цветке Германии, который расцветает прямо тут, под боком. Но - тишина. Дайслер был тогда уже классным футболистом. Однако авансы о "величии" начнутся несколько позже.
 
В 1999 году Менхенгладбах вылетает из Бундеслиги. Дайслеру 19, и все его будущее лежит на его же ладони. И руку с этой ладонью он протягивает берлинской Герте - Старая Дама вышла в Лигу чемпионов, и требовала усиления. И лучшим вариантом стало подписание юного Гения. Талантов много, но гениев - единицы. Герте повезло. Себастьян отдал ей предпочтение.
 
Крылья
 
А вот в Герте у Дайслера все было впервые. Первое футбольное прозвище "Дасти-Фантасти", где Дасти - это нечто среднее между "Дайслер", "Басти" и "Даст ист". "Фантасти", думаю, понятно. В Герте Дайслер получил первый вызов в сборную. И в Герте он проводит первый блестящий во всех отношениях сезон 2001/02.
 
Но чуть раньше случилось событие, которое стало ключевым моментом в карьере футболиста. Мы уже об этом говорили. После провальных ЧМ-98 и особенно Евро-2000 все надежды возлагались на Дайслера. Его превозносили на все лады, называли будущим Зеелером, Беккенбауэром, Вальтером! Ну и Маттеусом, естественно, еще свежа была в народной памяти игра Лотара Великолепного. Дасти провозглашали гением, не меньше! Вот только кто бы для начала на самого игрока внимание обратил - каков он? Какой к нему нужен подход? А вдруг ему голову вскружит подобная слава?
 
Увы, голову она ему никак не вскружила. Дасти был парень амбициозным, но ответственным. Излишне ответственным. Он решил во что бы то ни стало оправдать надежды, и этот груз, который взвалилbна него СМИ, стал, как оказалось, непосильной ношей для молодого футболиста. И психической, и физической.
 
А пока что все хорошо. Более того - отлично. Дасти переходит в Баварию, и вот уже таблоиды печатают чек на 20 миллионов марок, который Дайслер получил лично от мюнхенского клуба. В клубе же берлинском Дасти действительно блистает- вот, посмотрите:
 

 
Наступил год 2002. Через месяц - чемпионат мира в Японии и Кореи, куда Дасти, естественно, был давно уже приглашен. Еще через три месяца - новый сезон, и уже в составе главного гранда Германии всех времен. Вот оно - футбольное солнце. Все ближе и ближе. И, как зачастую бывает с футбольными Икарами, все опаснее и опаснее.
 
Первое крыло
 
Крестообразные связки на правом колене. С них-то все и началось. Контрольный матч с австрийцами - ну кому, скажите на милость, он особо был нужен? В то же время, сложно обвинять Руди Феллера в том, что он не оставил Дасти вне игры - не был он ранее особо хрупким. Почему же именно ему такая горькая доля выпала?
 
Может, все дело именно в давлении? Знаете же закон подлости - чем больше стараешься чего-либо избежать, тем больше шансов у тебя это заполучить. Существует даже такая теория - мол, мир отражает твои мысли и превращает их в реальность, причем частичку "не" он не воспринимает. Например, "не люблю яблоки" - и тебя каждый день все так и норовят угостить яблочком. "Не люблю пробки" - да пожалуйста, лучшие улицы столицы к вашим услугам, господа, подходите в час пик, все уже припасено. "Я должен не подвести"... Что ж, возможно, в этой теории что-то и есть. Как мы уже упоминали, Дасти был очень ответственным парнем. И, конечно же, всячески старался НЕ допустить непредвиденных обстоятельств. Допустил...
 
Там и загорелось первое крыло. В дальнейшем оно лишь догорало, так как травмы его больше не отпускали. "Я больше НЕ хочу быть травмированным" - увы, мир отразил все в точности с заказом. И, как всегда, частичку "НЕ" не учел...
 
Но самое страшное было даже не это. На том мундиале немцы прекрасно выступили и без Дасти. А страна уже гудела о новом кумире, Микаэле Баллаке, который на долгое время стал "нашим все" немецкого футбола.
 
Второе крыло
 
По идее, с Дасти должен был пасть этот огромный груз ответственности, и теперь пусть Баллак думает, как ему не подвести, а Дайслер мог спокойно залечить свои травмы и не спеша выходить на прежний уровень. Однако в ноябре 2003 года Дайслер начал принимать лекарства от депрессии, которая, по словам самого футболиста, началась еще летом. Как итог - Евро-2004 просвистел мимо Дасти. Казалось, кошмар только начинается...
 
Но Железный Феликс Магат возродил в футболисте веру в себя, давал ему играть как никогда ранее, да и новый тренер Манншафта Юрген Клинсманн видел в Дасти безоговорочного игрока основы. У футболиста рождается сын Рафаэль. На носу - новый мундиаль, причем домашний. И пусть одно крыло опаленное - можно и вторым махать, да и первое излечится со временем...
 
Снова товарищеский матч. И снова правое колено. Первое крыло, физическое, сгорает окончательно. А следом за ним сгорает и психическое.
 
Нервный срыв. Диагноз: эмоциональное истощение. Страна в шоке - бывший любимец нации отправлен в психушку.
 
Падение
 
Далее - клиника для душевнобольных. Причем, казалось бы, Дасти оправился и от травмы перед ЧМ-2006, и даже успел в новом сезоне забить два мяча Кайзерслаутерну. Но, по мнению профессора Флориана Хольсбёра, занимающегося лечением Дайслера, ситуация часто обостряется как раз тогда, когда пациент думает, что кризис позади.
 
Ходили слухи, что не в последнюю очередь к срыву Дасти причастна его подруга из Бразилии - мол, она приобщила его к какой-то секте. Сам Дайслер оправдывается: «Интерес к буддизму и далай-ламе - это мое личное дело. Буддизм - мировая религия, а далай-лама награжден Нобелевской премией. Йога? Но ею занимаюсь не только я, но и Кан, Лизаразю, другие известные личности. Это же не значит, что все они сектанты... Нет, мои проблемы вызваны исключительно тем, что я постоянно нахожусь в фокусе внимания окружающих. Нормальный человек даже не может представить, какой это стресс».
 
Сидя в больнице, Дайслер обвинил и Баварию в своих бедах - якобы они устроили за ним круглосуточную слежку, еще и друзьям его досталось. Уже из клиники Себастьян обвинил своих боссов в шпионаже. Те заявили, что на их игрока отрицательно влияют несколько берлинских друзей, которыми исчерпывается его круг общения. "Бавария должна извиниться перед ними и передо мной. Мне известно, что клуб нанял частных детективов для слежки за моими друзьями. Они не заслуживают такого отношения. Эти люди помогают мне, а их пытаются представить преступниками. Я не допущу этого. В конце концов, это моя личная жизнь!"
 
Партнеры по Баварии в это время говорят о Себастьяне как о чрезвычайно чувствительном человеке. А между строк читается - да, к сожалению, наш приятель Дасти просто съехал с катушек. Не выдержал давления, еще и травмы - одна глупей другой, причем в одно и то же время, будто кто-то свыше исполнял специальный заказ по уничтожению футболиста Дайслера.
 
В конце концов, Бавария с пониманием отнеслась к трагедии футболиста, более того - вернула его в состав! И Дасти продолжил играть, хотя и порывался завязывать. Уговаривали поиграть чуть ли не всем клубом. Уговорили. Но недолго...
 
Эпилог
 
"Я больше не могу полностью доверяться колену. Оно недостаточно крепко для профессионального футбола. Из-за этого я не могу больше играть в полную силу и получать удовольствие. Я понял, что не могу отогнать навязчивую мысль о плохом, которое может произойти вновь. Мог бы еще поиграть кое-как. Но это не то, чего я действительно желаю. От этого не будет пользы ни мне, ни, тем более, команде".
 
Эти слова прозвучали 16 января 2007 года. Дасти исполнилось 27 лет, для немецкого игрока - это только начало, но для Дайслера это стало концом. Икар упал - футбольное Солнце и близко не подпустило его к себе. Бавария не отступилась даже после этого объявления - контракт Дасти действовал до 2009 года, и надежда на возвращение гения еще жила. Но увы...
 
Потому что только таланты могут работать, бороться и развивать свой талант. Приходить и уходить. Но когда уходят гении - они уходят навсегда.
 








Статьи о немецком футболе