Динамо Берлин. Первые после Баварии
Разделы

Все статьи сайта





http://4956171171.ru/
Блоггер сайта Football.ua рассказывает о Динамо. Пускай не о киевском, но все равно рекомендуем прочесть.
Динамо Берлин. Первые после Баварии 18 АПРЕЛЯ 2009, 12:36
Звезды

Перед сезоном 2004/2005 немецкая футбольная лига решила отметить заслуги клубов первой и второй Бундеслиги "чемпионскими звездами" на футболках. Но уже в сезоне 2005/2006 подобной чести удостоили команды, которые играют не под эгидой DFL (немецкая футбольная лига). В эту категорию относится третья лига и лиги ниже… Так появились 2 правила для распределения чемпионских звезд среди немецких команд. 

"Правило звезд" распространяется только на титулы, которые команда выиграла в Бундеслиге, это означает, что чемпионства до 1964 года не считаются… Со времен создания немецкой Бундеслиги, в Германии доминирует только одна команда – Бавария Мюнхен. Остальные команды не могут похвастаться таким количеством побед в местной лиге. Исходя из этого, DFL изобрела довольно странную и непривычную систему распределения звезд:

- от 3 чемпионских титула – одна звезда;

- от 5 чемпионских титулов – две звезды;

- от 10 чемпионских титулов – три звезды;

- от 20 чемпионских титулов – четыре чемпионские звезды.

Если бы использовалось обычное правило распределения звезд, и за каждых 5 чемпионств можно было добавлять к эмблеме клуба 1 звезду, то в Германии было бы всего 2 "звездные" команды. Самым успешным клубом в Бундеслиге, после Баварии, является, переживающая сейчас очень трудные времена, Боруссия из Менхенгладбаха. На счету Боруссии 5 побед в Бундеслиге. Таким образом, при классическом распределении, со звездами были бы только Бавария и Боруссия Менхенгладбах.

Но я упомянул о второй системе распределения звезд. Необходимость в ее создании появилась сразу после введения первой. Тот факт, что считаются только победы в Бундеслиге, вызвал бурю критики со стороны команд, которые играли в Оберлиге ГДР или были чемпионами Германии до создания Бундеслиги. Все эти разговоры начались с берлинского Динамо, которое с десятью чемпионствами является рекордсменом среди "восточных" команд. Немецкие футбольные чиновники несколько раз заседали по этому поводу, пытались возложить ответственность и принятие решения друг на друга. В итоге решили разрешить командам, которые завоевывали чемпионские звания не в Бундеслиге (в Оберлиге ГДР или в чемпионате германии до 1964 года) наносить звезду над эмблемой клуба, и это правило действует только для команд не выступающих в первой и второй Бундеслигах.

Но Динамо Берлин не очень довольно таким решением футбольных чиновников, одна звезда - хорошо, но три – еще лучше (тем более, что имеют на это право). Динамовцы остаются единственной немецкой командой, которая теоретически может быть коронована тремя чемпионскими звездами, наравне с мюнхенской Баварией. Я хочу рассказать Вам пару интересных фактов из истории этой команды.


Берлинский футбольный клуб Динамо

Der Berliner Fussballclub Dynamo, или коротко просто BFC Dynamo, образовался в 1966 году. Основателем берлинского Динамо, как и почти всех динамовских команд в ГДР, является Министерство национальной безопасности ГДР, в народе именуемое просто "Штази". Этот "родитель" еще сыграет свою важную роль в истории берлинского клуба.

Можно сказать, что залог успеха Динамо Берлин был заложен в трагических, для другого Динамо, обстоятельствах. Дело в том, что в 1953 году другое Динамо, из города Дрездена, завоевывает свое первое чемпионство в ГДР. На берегах Эльбы на тот момент сколотили отличную команду, с огромными перспективами. Но праздник на улицах Дрездена не состоялся - после чемпионского сезона, всех игроков и тренеров Динамо Дрезден, в "добровольно-принудительном" порядке, переселяют в Берлин. Цель этого переселения – под именем SG Dynamo Berlin сделать "еще одну сильную и конкурентоспособную команду в ГДР". Так в 1954 году игроков прописали в Берлине, название поменяли, а Динамо Дрезден начало свое пикирование в таблице…

Все новое рождается в муках. В своем первом сезоне СГ Динамо Берлин занимает седьмое место, при этом опережает другую берлинскую команду "ASK Vorwаеrts Berlin", которая пополнилась таким же "грабительским" способом - жертвой чьей-то прихоти стал "ASG Vorwаеrts Leipzig", переселенный в Берлин. С 1957 года команда выступает под именем SG Dynamo Hohenschоеnhausen в ГДР-Лиге(вторая по классу лига в ГДР). На тот момент в спортивном обществе существуют разные спортивные секции, в том числе и футбол. Футбольная секция, не смотря на пополнение хорошими спортсменами из Дрездена, хорошими результатами похвастаться не могла…

В 1966 году, футбольный отдел отделяется от спортивного общества и появляется берлинский футбольный клуб Динамо - BFC Dynamo. Так начинается "Эра Динамо" в истории футбола ГДР. В это же время разваливается SG Dynamo Hohenschоеnhausen, и его футбольный отдел становится второй командой БФЦ Динамо. С этого момента под свое полное покровительство, уже "новое" Динамо, берет начальник штази Эрих Мильке. Вскоре Динамо получает прозвище "Штази-клуб".

У футбольных талантов ГДР того времени был только один путь – Динамо Берлин. Все это делалось исключительно из-за политики. Целью руководства ГДР было создание в стране образцовой команды. Эта команда должна была блистать на футбольных полях ГДР, быть базовой командой для сборной, и в еврокубках достойно представлять свою социалистическую Родину. И это у них почти получилось. Первым успехом Динамо был выход в финал Кубка ГДР в 1971 году. Но завладеть титулом не удалось – одноклубники из Дрездена увезли трофей на берега Эльбы. Участие в финале дало право выступать в еврокубках. В сезоне 1971/1972 динамовцы Берлина дошли до полуфинала в Кубке Обладателей Кубков, а в финал их не пустили одноклубники и товарищи из Москвы.

В еврокубковом сезоне 1976/1977 в Кубке УЕФА жребий опять свел Динамо Берлин с нашей командой. На этот раз в первом раунде (1/32 финала) КУЕФА соперником выступил донецкий Шахтер. Эта дуэль памятна болельщикам Шахтера тем, что это были первые игры донецкого Шахтера на международной арене. Первый блин комом для Шахтера не вышел, горняки дома уверенно обыграли Динамо со счетом 3-0. Вот, что говорит по поводу тех событий автор первого гола Шахтера в еврокубках Владимир Григорьевич Роговский : "В сентябре 1976 года мы дебютировали в Кубке УЕФА. Первую игру проводили дома против "Динамо" (Берлин). Столько лет прошло, а я помню события того матча так отчетливо, будто это случилось совсем недавно. Одну из первых наших атак немцы прервали с нарушением правил - сбили Соколовского недалеко от правого угла своей штрафной площадки. Штрафной у нас пробивал Яремченко. Валера навесил на дальнюю штангу, где уже выпрыгивал Старухин. 

Виталик до мяча не дотянулся, но отвлек внимание защитников "Динамо" на себя, а я оказался почти неприкрытый. Бил головой зряче, главное было — попасть в створ. Вот так и забил. Случилось это на 3-й минуте матча. Быстрый гол существенно повлиял на дальнейший ход поединка. Мы почувствовали себя еще более уверенно, заиграли на высоких скоростях, стали регулярно создавать голевые моменты. До поры-до времени немцем просто везло, но уже под занавес матча Соколовский и Старухин забили еще два мяча. Мы победили 3:0 и, по сути, сняли все вопросы относительно выхода в следующий раунд".


Дома Динамо сыграло 1-1, и на этом еврокубковый сезон для берлинцев был окончен, в 1/16 Кубка УЕФА вышел донецкий Шахтер.

Пик славы и успеха БФЦ Динамо был в период с 1979 по 1988 год. За этот отрезок времени Динамо Берлин 10 раз подряд становился чемпионом ГДР. И команда в Берлине была приличная, и "тянули их за уши" порой откровенно. Пример тому случай, который случился 22 марта 1986 года во время игры Локомотив Лейпциг – Динамо Берлин. Это была самая запоминающаяся игра в исполнении этих клубов.

22 марта 1986 года. Bruno-Plache-Stadion. Встречаются непримиримые соперники и конкуренты за чемпионство, Локомотив Лейпциг принимает на своем поле гостей из Берлина – Динамо. Уже на второй минуте Олаф Маршал выводит Локомотив вперед. На поле идет жесткая, а порой просто жестокая, борьба. Арбитр встречи подозрительно свистит фолы только в одну сторону, а на 80 минуте выгоняет с поля игрока Локомотива Матиаса Либерса за то, что тот во время исполнения динамовцами штрафного удара, рано вышел из стенки. К тому моменту у Либерса уже была одна желтая карточка, а за это грубое нарушение правил он получил еще одну и отправился отдыхать… Но Динамо даже в численном преимуществе не могло самостоятельно забить. И когда 90 минут истекли, и шла уже 96-я минута матча, после банального и неопасного навеса в штрафную Локомотива, неожиданно падает игрок Динамо Бернд Шульц. Свисток арбитра. Пенальти. 1-1. Занавес.

Арбитр того матча видимо просто забыл, что игра длится 90 минут, а не до того времени, когда Динамо забьет победный гол, или, как минимум, сравняет счет. Этот поступок рефери по имени Штумпф вызвал бурю протестов и возмущения в ГДР со стороны простых болельщиков, футбольных коллективов и даже партийных деятелей. Футбольный союз ГДР начал расследование сезона 1984/1985 в Оберлиге, и пришел к выводу: БФЦ Динамо систематически ставило своих прямых конкурентов, Локомотив Лейпциг и Динамо Дрезден, в невыгодные условия. Ярость охватила маленькое футбольное государство. 

Многие писали гневные письма, с просьбой разобраться, в партию и даже лидеру государства Эрику Хонекеру. Вскоре письма дошли до адресатов, и государственные чиновники начали комментировать "футбольный вопрос". Рудольф Хельман, партийный спортивный агитатор, торжественно заявил: " Футбольные арбитры должны быть независимы и объективны, особенно накануне XI съезда партии". Сейчас бы все посмеялись над этой банальной фразой, а тогда вся футбольная общественность пытались понять премудрость этой речи уважаемого партийного деятеля…

Кара настигла виновника этого скандала. Не спасла арбитра того матча и мощная "крыша" во главе с Эрихом Мильке. Штумпфа лишили всех званий, и в том числе "Судья международной категории", "Арбитр Оберлиги и Лиги". Для арбитра это означало конец карьеры. Штумпф вообще очень интересная личность. Его симпатии к Динамо Берлин вполне логичны. Еще во время своей службы в армии в 1963 году, его завербовали как неофициального сотрудника Штази. Работал в органах прилежно, но не очень долго. Верность и преданность силовикам он показывал и в комитете арбитров ГДР, во время своей работы футбольным арбитром. 

В 1975 году он атаковал критикой главу комитета арбитров Хайнца Планера, за то, что тот пригласил для обслуживания матчей в ГДР 20 арбитров из капиталистической ФРГ. Ну и, наверное, "капнул" куда следует… Итог: Хайнц Планер был с позором уволен со своего поста. Штумпф свое дело знал хорошо, не смотря на не очень долгое прямое сотрудничество с штази, он таки получил прозвище "штази-арбитр". После падения стены "штази-арбитр" был одним из организаторов федерации футбола федеративной земли Тюринген. Работал судейским наблюдателем и даже обучал "уму разуму" молодых судей. Сейчас он является членом "комиссии безопасности и порядка" в Северогерманском футбольном союзе…

Успехи Динамо состояли не только из закулисных игр и власти покровительствующих структур, но и имели спортивную составляющую. Динамо занималось не только "грабежом" талантов, но и выращивали свою молодежь. Футбольный интернат БФЦ Динамо известен на весь мир, и построен он по принципу футбольных интернатов Аякса, Фрайбурга, Боруссии Менхенгладбах. На данный момент в структуре клуба находится 17 молодежных команд.

Но и талантливая молодежь не смогла в начале девяностых спасти Динамо от падения. Страны под названием ГДР не стало, не стало и ее силовых структур… Динамо Берлин потеряло все! Финансовая, персональная, политическая поддержка испарилась вместе с ГДР. Лидеры команды разбежались в поисках куска хлеба. Свой последний сезон в Оберлиге ГДР 1990/1991 команда проводит под новым именем - ФК Берлин. В том сезоне берлинцы занимают 11 место и пролетают мимо квалификации в первую Бундеслигу. Падение началось…

В 1999 году команда возвращает себе имя БФЦ Динамо. Сейчас она выступает в Оберлиге Норд-ост (пятая лига) и занимает вторую строчку в турнирной таблице. Отрыв от земляков Теннис – Боруссии, которая расположилась на первом месте, составляет 21 очко (после 22 тура). На официальном сайте клуба красуется надпись: "Традиции обязывают"…

Хулиганы

В Берлине существует 4 серьезные команды: Герта Берлин, Унион Берлин, Теннис Боруссия и Динамо Берлин. По футболу, финансам и инфраструктуре динамовцы заметно уступают профессионалам из Герты и Униона, но в одном компоненте им нет равных во всей Германии. Имя этому компоненту – футбольный хулиган. Впервые Германия услышала про хулиганов Динамо в далеком 1989 году. Тогда, более 500 берлинских хулиганов приехало в Йену на матч Оберлиги. Во время этого визита они успели разгромить и ограбить пару магазинов, заправку и обратили в бегство народную полицию. 

Этим они завоевали уважение и авторитет среди своих коллег в ФРГ. Трагедией закончился выезд динамовцев в Лейпциг, где местный Захсен принимал Динамо. Во время матча началась грандиозная драка, которая переросла в массовые беспорядки. Ситуация вышла из под контроля полиции, и они открыли огонь по хулиганам. Так, от пули полицейского погиб восемнадцатилетний парень Mike Polley, и было еще ранено 5 человек. Через неделю после этого инцидента, на улицы берлина вышли тысячи человек и организовали траурное шествие. Впереди колонны несли транспарант: "Мы скорбим по Майку хулигану". 

Чтобы примерно показать соотношение сил среди хулиганов берлинских клубов, я приведу информацию из одного документа(сезон 2005/2006), адресованного в берлинский сенат. Исходя из этой бумажки в Берлине зарегистрировано следующее количество футбольных хулиганов:

Категория "Б" (Kategorie B) – фанаты склонные к насилию.
Герта Берлин – 200 человек;
Унион Берлин – 250 человек;
Динамо Берлин – 300 человек;
Теннис Боруссия – 30 человек.

Категория "Ц" (Kategorie С) – фанаты, которые ищут насилие.
Герта Берлин – 50 человек;
Унион Берлин – 60 человек;
Динамо Берлин – 160 человек;
Теннис Боруссия – 5 человек.

В следующей части я напишу подробнее про берлинских хулиганов, их "подвигах", связях с наркокартелями и совместную работу с южноамериканской наркомафией.








Статьи о немецком футболе