Чужой на празднике жизни
Разделы

Все статьи сайта





http://israelfilmfestival.ru/
Дортмундская Боруссия в нынешнем сезоне Бундеслиги выдает не просто хорошие, а космические результаты.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES24 НОЯБРЯ 2010, 18:27
Семь побед подряд на выезде – рекорд Бундеслиги. 34 очка по итогам первых 13-ти туров – опять же рекорд. Костяк желто-черных составляют молодые игроки, которыми руководит молодой тренер. А значит, нынешняя Боруссия – проект, который только набирает обороты и как минимум ближайшие лет семь-восемь будет на виду у всей футбольной Европы.

Казалось бы,  дела Дортмунда не могут идти лучше. Но все же в большой бочке меда есть ложка дегтя, которая изрядно портит почитателям Боруссии сладкий вкус последних успехов. Все-таки мало какой истинный  болельщик желто-черных может со спокойной душой наблюдать за теми физическими проблемами, с которыми вынужден бороться капитан и многолетний лидер команды Себастьян Кель.

Начиная с лета 2006 года, Себастьян смог сыграть лишь один полноценный сезон – 2007/08. Все остальное время полузащитника Боруссии преследовали бесконечные травмы.

Вот и сейчас чемпионат не задался с самого начала: перед поединком со львовскими Карпатами Кель повредился уже на предматчевой разминке. Тогда капитану команды предписали два месяца лечения но, как оказалось, этот срок растянулся на более длительное время – как минимум до конца года Келя мы на поле не увидим.

Может, Боруссия пока что и неплохо обходится без Себастьяна, но в этой ситуации обидно прежде всего не за команду, а за самого игрока. По многим причинам.

Первая неудача Баварии    

Уж кто, а Себастьян Кель заслуживает, чтобы принимать самое активно участие в феерии, которую сейчас устраивает Боруссия. Последние несколько лет выдались мучительными и для игрока, и для его клуба, когда Дортмунд фактически превратился в середняка Бундеслиги.    

В том самом сезоне 2007/08, когда травмы оставили Себастьяна в покое и футболист мог выступать на привычном своем уровне, к пятому номеру Боруссии проявляли интерес многие команды. Летом 2008-го у Келя как раз заканчивался контракт, и футболиста можно было заполучить как свободного агента.     Самым предметным и заманчивым был интерес Баварии. Карьера в Мюнхене могла предложить Себастьяну не только лучшие клубные перспективы и лучшую заработную плату, но, быть может, даже место в сборной. Как-никак, в Баварии играло полсостава национальной сборной Германии – Швайнштайгер, Подольски, Янсен, Лам, Клозе. И если бы в этот состав затесался Себастьян Кель, ему могла светить основа бундестима.

Когда Бавария обхаживала Келя, было уже известно, что, начиная с лета, к тренерской  работе в Мюнхене приступит Юрген Клинсманн. Именно Клинси и хотел видеть полузащитника в своей будущей команде.

Кстати, будучи тренером сборной Германии в период с 2004 по 2006 год, Юргену потребовалось очень много времени, чтобы оценить Себастьяна. После товарищеских игр в рамках подготовки к мундиалю доводилось слышать, как спортивные журналисты задают тренеру отдельный вопрос по игроку дортмундцев: "Кель сейчас очень хорошо выступает за Боруссию. Планируете ли вы пригласить его в сборную"? Клинсманн тогда отвечал, что он рассматривает многих кандидатов, но конкуренция в центре полузащиты очень велика. В принципе, понять тренера можно – у Германии тогда были Баллак, Фрингс, Эрнст…

Но на чемпионат мира Кель все же поехал. Клинсманн только раз доверил дортмундцу серьезную роль в важном поединке, и это был полуфинал со сборной Италией. Помнится. Себастьян тогда очень хорошо себя проявил – "съесть" Тотти ему удалось.

Итак, с одной стороны у Келя было предложение на 3,5 миллионов в год от Боруссии, с другой –  более выгодный контракт от лучшей команды Бундеслиги, звездные партнеры-сборники и приглашение от тренера, который все-таки убедился в его потенциале. 

Но Кель выбрал Боруссию! Если вы все еще не убедились в том, что Кель – ярый фанат дортмундцев, читайте дальше.

История с двумя Себастьянами

На самом деле, мало какой игрок Боруссии столь сильно отождествляет себя с клубом, как Себастьян Кель. Он родился в городе Фулда и в детстве играл за местную команду под названием Боруссия. Себастьян вырос в семье католиков, а ведь дортмундский клуб был основан именно католиками. На протяжении тех восьми с лишним лет, что Кель выступал за Боруссию, он нередко проявлял "футбольно-социальную активность". Скажем, в сезоне 2006/07. Тогда благодаря победе 2:0 в Рурском дерби в предпоследнем туре Боруссия фактически выбила Шальке из борьбы за Серебряную Салатницу. Со своим лучшим другом Кристофом Метцельдером (то, что лучший друг сейчас играет за Шальке – другой вопрос) Себастьян заказал большой тираж футболок с надписью "Чемпионы по разбиванию сердец. Два-ноль".

Да и Баварию Кель оставлял с носом в пользу Боруссии не единожды – он был в шаге от переезда в Мюнхен еще до начала дортмундской карьеры. Когда 21-летний Кель только начал блистать в Бундеслиге в составе Фрайбурга, Байерн приложил все усилия, чтобы заполучить игрока. Себастьян даже дал предварительное согласие на переход в мюнхенский клуб, но затем передумал и остановил свой выбор на Боруссии.

Полузащитник извинился перед несостоявшимся работодателем и вернул денежный задаток, а менеджер мюнхенцев Ули Хенесс еще долго бесился из-за ветрености игрока. Разочарование Хенесса, не сумевшего заполучить столь классного футболиста, очень даже объяснимо. Кель тогда наряду со своим ровесником и тезкой Дайслером почитался ярчайшим немецким талантом. Дайслера Бавария заполучила в том же году, а вот с Келем – срослось, но в последний момент обломалось.

Футбольные таланты Келя действительно нельзя было не заметить. Будучи еще двадцатилетним юнцом, Себастьян был созревшим хладнокровным и умным футболистом. Он мог не только отобрать мяч, но и хорошо им распорядиться, отдав острый пас. Бьет он с левой на технику тоже очень неплохо.

Все же "хлеб" Келя – это, конечно же, его разрушительные способности. На заре спортивной карьеры он отлично смотрелся в защите, но техника и мастерство паса затем определили для него место в центре поля. Кель высокий, мощный, агрессивный игрок, но в отличие от многих игроков его амплуа, Себастьян редко позволяет себе грубость. Мяч он отбирает не по принципу "оторву ноги, а там разберемся", а действуя грамотно и напористо.

Молодой клон

Сейчас в плане стиля игры с Келем сравнивают Свена Бендера. Тоже хладнокровный, грамотный, настырный футболист, а к тому же – игрок дортмундской Боруссии. Бендер даже внешне немного похож на более матерого одноклубника. 

В начале сезона, когда Себастьян Кель играл в полузащите рядом с Нури Сахином и специализировался по черновой работе, Бендер просиживал на скамейке запасных. Теперь же Свен делает на поле то, что раньше делал Себастьян, и делает это очень неплохо.

Как по мне, в плане таланта Кель находится на порядок выше Бендера. Но у Свена на руках есть другой козырь – молодость, а это стоит очень многого, особенно для столь юной команды, как дортмундская Боруссиия. Клопп ведь наверняка хочет наиграть состав, который на протяжении многих лет будет бороться за лучшие трофеи.

Келю уже тридцать, он подвержен травмам, и его будущее в стане желто-черных видится довольно туманным. Очень обидно, ведь даже если абстрагироваться от двух историй с Баварией, Кель слишком часто демонстрировал свою любовь к Боруссии, чтобы судьба затем оставила игрока у разбитого корыта.

Обидно вдвойне, ведь если не смотреть в будущее, а оглядываться назад, на двенадцатилетнюю профессиональную карьеру Келя, приходится признать: он не стал тем игроком, которым мог стать. Себастьяну было по силам на долгое время застолбить за собой место в основе Бундестима, стать игроком европейского гранда… Но Себастьян Кель выбрал Боруссию. И даже не вздумайте говорить, что он ошибся!

Петр Чаяло, специально для Football.ua








Статьи о немецком футболе