Человек, который изменил все
Разделы

Все статьи сайта





http://mariodom.ru/
Дортмундская Боруссия эффектно выиграла непростую группу ЛЧ. Как это у нее получилось?
Юрген Клопп, Getty Images ЮРГЕН КЛОПП, GETTY IMAGES06 ДЕКАБРЯ 2012, 13:15
«Большим успехом является не вылет с Аугсбургом из бундеслиги, чем выигрыш примеры с Барселоной».Эти слова принадлежат Юргену Клоппу и он имеет полное право их говорить. С 2001 по 2008 годы он возглавлял Майнц, с которым пережил многое: выход в первую Бундеслигу, участие в Кубке УЕФА и вылет в низший дивизион. В 2008 году Клопп дал слово, что в случае невыхода Майнца в первую Бундеслигу он покинет клуб. Его команда упустила свой шанс в последний игровой день, и свое обещание Юрген сдержал, покинув команду из земли Рейналд-Пфальц.
 
Ох уж этот 2008 год! Именно в этом году возглавил Барселону Хосеп Гвардиола. Его период работы в Каталонии – это уже легенда, которую многие будут пересказывать еще не один десяток лет, гордо повторяя: «Мне повезло. Я видел эту команду!» Но как оказалось, Пеп был не единственным героем того времени.
 
Интересно, чем руководствовались боссы Боруссии Дортмунд в 2008 году, когда приглашали на работу тренера, который по сути дела ничего серьезного в своей карьере не достиг. Еще недавно грозный клуб находился в глубоком финансовом и игровом кризисе. Мог ли кто-нибудь тогда подумать, что с виду простодушный, порой даже чересчур, Юрген Клопп всего за какие-то три года перевернет все с ног на голову, заставив о себе говорить весь футбольный мир.
 
Возникает вопрос: как ему это удалось? Как клуб, который еще совсем недавно едва держался на плаву, два года подряд оставил ни с чем могущественную и ужасную мюнхенскую Баварию с ее основательным бюджетом? Вряд ли на это можно дать однозначные ответы. Для этого нужно быть внутри команды и жить с ней одной жизнью. В любом случае работа Клоппа заслуживает внимательного анализа, хотя бы потому, что он достиг успеха с клубом, который обладает не такими уж большими финансовыми возможностями.
 
Порой лишения служат небывалым толчком к прогрессу и успеху. К примеру, Япония, которая не имеет из-за своего географического положения природных ресурсов, несмотря на все бедствия, которые рушатся на страну восходящего солнца, продолжает оставаться высокоразвитым экономическим государством, в первую очередь из-за своего лидерства в области новых технологий. Германия потерпев крах во второй мировой войне, была поставлена в жесточайшие экономические условия, что не помешало ей в конечном итоге превзойти в своем развитии своих победителей.
 
Что-то подобное произошло и с Боруссией Дортмунд. В 2008 году клуб не имел возможности покупать высококлассных исполнителей, так что ставка тренерского штаба и руководства клуба была сделана на молодых игроков, преимущественно немецкого происхождения. Вайденфеллер, Кель и Блащиковски – это те лидеры команды, которые были в клубе еще до прихода Клоппа. Все остальные появились уже при Юргене, включая Шмельцера, который пополнил ряды коллектива из второй команды Боруссии. Клопп сделал ставку на игроков не старше 23 лет и далеко не сразу он смог себе позволить трансфер в 17 млн евро (в такую сумму обошелся Марко Ройс в начале этого сезона).
 
Блестящая игра сегодняшней Боруссии – это следствие разных причин. В основе которых лежит высочайший командный дух и тяжелая ежедневная РА-БО-ТА. Пахать на благо результата Клопп приучил себя еще в Майнце: «Я прошел уже все уровни. Два мобильных - по каждому на ухо, перед лэптопом с включенным телевизором и сигаретой в зубах. Всегда все одновременно, всегда все сразу. В Майнце мы со спортивным директором Кристианом Хайделем были обычно мальчиками на побегушках. Даже скаутской работой занимались мы! Иногда встаю с утра, завариваю кофе и сажусь пересматривать стопку видеоматериалов метровой высоты. За завтраком ты замечаешь какого-то способного парнишку из Эквадора и думаешь, что было бы хорошо, если бы видео было достаточно хорошего качества, чтобы ты смог разглядеть номер на его футболке. Футбол 24 часа в сутки, это было очень тяжело».
 
Клопп тяжело работает сам и требует того же от всего коллектива. Порой поражаешься, как ему это удается? Оставаясь в своем образе «парня-рубахи» он умудряется заставлять всех игроков, без исключения, выкладываться на поле на все сто. Он мог с легкостью побежать первым поздравлять Синдзи Кагаву с голом, подбрасывая маленького японца, словно ребенка, на руках. Он с улыбкой на лице может травить какую-то шутку Гетце во время паузы в игре, и искренне обнимать второго вратаря своей команды после удачного матча в Лиги чемпионов. Многие тренеры стараются держать себя на дистанции от коллектива, но Юрген не такой. Когда смотришь на Шмельцера, Пищека, Суботича, Кубу, Хумельса… Да на всех без исключения, игроков дортмундской Боруссии, то начинаешь понимать: тренер-весельчак, который прыгает от радости у кромки поля, рассекая кулаком воздух – он из тех ребят в желтых футболках, за которого они готовы умереть на поле.
 
Из воспоминаний Клоппа: «Я недавно говорил своей жене: удивительно, с какими хорошими ребятами я работаю, и уже от этого я чувствую себя счастливым».
 
Важнейшую роль в успехе Боруссии также сыграли такие факторы, как терпение, системный, планомерный подход к развитию клуба и способность анализировать свои неудачи. В первом для себя сезоне в Боруссии Клопп занял шестое место. Но никто его не уволил под предлогом: мол, у нас великий клуб, и негоже нам оставаться вне в зоны еврокубков. Никто не бросается заявлениями: «Перед нашей командой ставятся всегда самые высокие цели. Ведь мы – это великий клуб». Клопп: «У меня есть огромное преимущество работать в клубе, в котором мечтают об успехе, но, с оглядкой на недавние события, его не требуют».
 
Взгляните на турнирную таблицу прошлогоднего группового турнира в Лиге чемпионов.
 


В группе с не самыми сильными соперниками Боруссия заняла последнее место, имея разницу забитых и пропущенных мячей -6.
 
Всего через год Клопп сумел сделать нужные выводы из своей неудачи и, похоже, Манчини, де Бура и Моуриньо это не слишком обрадовало.
 

 
Сейчас многие говорят о шансах Боруссии Дортмунд на победу в Лиги чемпионов. Это не имеет никакого смысла. Клопп уже одержал свою победу, которая намного важнее той огромной серебристой вазы, которую часто в финалах поднимают со слезами на глазах. Он бросил вызов современному футбольному порядку, в котором, как никогда раньше, большое значение имеют деньги. И он уже его победил не один раз, доказав что хоть жалкие зеленые бумажки и имеют весомое влияние, но все решается непосредственно на футбольном поле. И позиции Реала и Манчестрер Сити в группе Dпрекрасное тому доказательство.
 
Есть прекрасная картина, которая снята на реальных событиях. В нашем прокате она называется «Человек, который изменил все». Это фильм о легендарном Билли Бине, который, работая менеджером бейсбольной команды «Окленд Атлетикс», создал конкурентно способную команду, несмотря на отсутствие больших финансовых средств. Что-то подобное в футболе уже сделал и Клопп. Хочется верить, что в футбольном мире будут появляться все больше команд с философией развития дортмундской Борусии, в основе которой лежат высокий командный дух, профессионализм, тяжелая работа, планирование, терпение и умение делать выводы из своих неудач.
 
Полиграф, специально для football.ua








Статьи о немецком футболе