BVBS04
Разделы

Все статьи сайта





http://engineereka.ru/
Сезон не потерян, если ты финишируешь выше соперника.
фото AP ФОТО AP26 МАРТА 2014, 15:13
Бавария стала чемпионом Германии за 7 туров до финиша, установив тем самым абсолютный рекорд Бундеслиги. Но в одиночку это сделать она бы не смогла – помощь пришла от соперников, которые регулярно теряли очки, позволяя мюнхенцам обеспечить себе настолько огромный отрыв. Среди ближайших преследователей – Боруссия из Дортмунда и Шальке из Гельзенкирхена. Команды, которые матчем между собой создали «главное дерби Германии».

По совпадению, в 27-м туре, чемпионском для Баварии, представители Рура встречались в очной дуэли, чтобы выяснить, кто из них сильнее, кто больше заслуживает второго места в чемпионате Германии. До матча команд разделяло всего одно очко, поэтому борьба ожидалась самая настоящая, на деле так оно и вышло: мы видели футбол, который в первую очередь заточен на результат.

Матч между Дортмундом и Гельзенкирхеном перерос в статус дерби не сразу, а по мере развития немецкого футбола.
Когда команды варились в одном котле Оберлиги, соперничество воспринималось более дружественно, перейдя на уровень общегерманского первенства, клубы стали испытывать повышенную конкуренцию как представители одного региона. Тогда, в первых сезонах Бундеслиги, и начало зарождаться дерби как таковое: конкуренция на всех уровнях – фанаты, пресса, беспорядки. И даже если команды не боролись за высокие места в чемпионате, финишировать выше соперника было делом чести, и не важно, на каких местах. Например, в сезоне 1967/68 Боруссия финишировала 14-й, Шальке – 15-м. Да, для обоих розыгрыш был не лучший, но BVB выше «шалькеров», а это повод, чтобы насмехаться над соперником и и чувствовать личное превосходство.



Пиком противостояния между командами тех лет был матч в Дортмунде в 1969-м. Футболист гостей Ганс Пиркнер забил гол, после которого фаны Кнаппен кинулись от радости на поле. В те времена полицейские были на стадионах с собаками, одна из таких сорвалась с поводка и покусала некоторых футболистов Шальке. Говорят, у Фриделя Рауша на всю жизнь остался шрам на «заднем» месте. В ответном матче президент Кобальтовых Гюнтер Зиберт якобы притащил на стадион льва из местного зоопарка.

О принципиальности этого противостояния и истории его рождения можно говорить бесконечно, поэтому возвращаемся ко дню сегодняшнему, где борьба между Боруссией и Шальке за вторую строчку чемпионата Германии далеко не окончена. Напомню, что, согласно регламенту УЕФА, нет разницы, какое место команда займет в чемпионате Германии этого сезона – второе или третье, оба клуба напрямую попадают в группу Лиги чемпионов вместе с мюнхенской Баварией. Байер из Леверкузена сейчас заметно отстал, поэтому мало шансов, что эту пару каким-то образом разобьет третий клуб.

В ответном матче президент Шальке якобы притащил на стадион льва из местного зоопарка.
Впервые в этом сезона BVB и S04 встретились в 10-м туре. Тогда в Гельзенкирехене верх одержали гости, причем сделали это легко и непринужденно – 3:1. Но стоит обратить внимание – по итогам того матча, разница между командами выросла до 11-ти очков. Тогда Шальке стоял в районе 7-го места, а Дортмунд отставал от Мюнхена всего на одно очко. Теперь видно, что за последние 17 туров картина изменилась, разрыв исчез. На результате последнего матча это не сказалось. Ничья была закономерной, но игровой перевес оставался на стороне хозяев.

В прошлом году Кнаппен отстали от Шмелей на 11 очков, взяв шесть в личных встречах. Тот Шальке сильно отличалось от сегодняшнего, так же как и Боруссия, которая спустя год не выглядит силой, что громила мадридский Реал. Фаны из Гельзенкирхена радовались личным победам над конкурентом, дортмундцы в ответ указывали на финал ЛЧ и второе место в Бундеслиге. В этом году все может перемениться.

Боруссия, которую постоянно преследуют кадровые потери, идет по чемпионату прихрамывая и стабильно раздавая очки. А тут еще и Реал ждет в четвертьфинале Лиги, против которого нужно хорошенько попотеть, чтобы как минимум не ударить лицом в грязь. Сил уйдет немало, останется ли на чемпионат, чтобы соседей оставить позади? Есть сомнения.



Шальке по ходу этого сезона очень интересно изменился. Не сказать, что Йенс Келлер нашел свой подход – нет, он так и остается тренером, который мало на что влияет. Тут дело в голландском форварде, который вернулся после длительной травмы и принялся добывать для команды очки. Хунтелаар забивает в каждой игре, показывая лучший результат лиги в соотношении голы ко времени, проведенном на поле: Брауншвейгу – гол, Аугсбургу – два, Хоффенхайму и вовсе три. Кажется, это мяч находят Клас-Яна, а не наоборот.

0.83
гола за игру в среднем забивает Клас-Ян Хунтелаар
А теперь посмотрим календарь. У Боруссии остались матчи со Штутгартом, Вольфсбургом, Баварией, Майнцом, Байером, Хоффенхаймом и Гертой. У Шальке – Герта, Вердер, Франкфурт, Штутгарт, Гладбах, Фрайбург и Нюрнберг. По именам календарь последних легче, но! У Кобальтовых среди будущих соперников много команд, которые ведут отчаянную борьбу за выживание, и будут, как минимум, выматывать гельзенкирхенцев физически. Поэтому Дортмунду попроще. Хотя как оно окажется на самом деле – пытаться попасть пальцем в небо.

Одно можно заявить с уверенностью: борьбе Шальке и Боруссии за второе место быть, ведь для самих команд эта борьба имеет значение всегда и не зависит от того, целесообразно ли соперникам принимать в ней участие. BVB и S04 пишут не только собственную историю, но и общую историю футбола в Руре. Каждый год они думают о том, получится ли закончить сезон выше соперника, несмотря на расстановку сил. И вот в этом году наконец-то мы снова можем стать свидетелями остроты в этой борьбе. Давненько эти клубы не были настолько близки в турнирной таблице.

Александр Панчук, Football.ua








Статьи о немецком футболе