Бундеслига. На старте (часть 3)
Разделы

Все статьи сайта





http://mvfishing.ru/
Football.ua знакомит с участниками стартующего чемпионата Германии.
Адмир Мехмеди, Getty Images АДМИР МЕХМЕДИ, GETTY IMAGES22 АВГУСТА 2014, 22:31
Майнц

Полное название: 1. Fußball- und Sportverein Mainz 05 e. V.

Год основания: 1905

Стадион: Coface Arena – 34 034 зрителей

Трансферное лето: + 4,5 млн евро

Председатель правления: Фридхельм Андрес

Главный тренер: Каспер Хьюлманд

Сезон еще порядком не начался, а в Майнце уже зафиксирован первый кризис. Оказалось, что после всех недавних изменений карнавал не может продолжаться как раньше. Менеджер клуба Кристиан Хайдель перед началом сезона утверждал, что нашел идеальную замену Тухелю, фактически его копию. После ухода культового в Майнце тренера клуб покинули и некоторые его важные игроки, Максим Чупо-Мотинг и Николай Мюллер. Хотя команду пополнили участник ЧМ Гонсало Хара из Ноттингем Форрест, Филип Джуричич из Бенфики и голкипер Панатинаикоса Стефанос Капино, оказалось, что потери пока перевешивают приобретения. Карнавальщики уже прекратили участие в двух из трех турниров. Многие болельщики уже высказывают недовольство, сомнение в квалификации нового наставника Каспера Хьюлманда. Однако в случае с датчанином в первую очередь не достает убедительности. Харизмы и уверенности в себе, с которыми Тухель прыгал у кромки поля, руководил своими игроками. Правда, в случае победы в первом туре над новичком из Падерборна, ситуация может измениться, и команда вместе с тренером обретет уверенность.

Звезда: Синдзи Окадзаки

Насколько обиженным и непонятым Синдзи Окадзаки покидал в свое время Штутгарт, настолько уверенно и комфортно он почувствовал себя в Майнце. Доверие – то, чего ему так хотелось, что он получил в Рейнланд-Гессене, и за что отплатил своему клубу. Окадзаки побил рекорд результативности среди японцев в Бундеслиге за сезон, что является неплохим достижением, учитывая, что здесь в свое время блистал Синдзи Кагава. С уходом из команды его партнеров по атаке Чупо-Мотинга и Мюллера, на плечи Окадзаки ложится двойная ответственность.

Проблемная позиция: голкипер

Уже довольно продолжительное время, около полтора года, Карнавальщики не могут найти себе хорошего голкипера под основу. Если в позапрошлом сезоне в рамке ворот Майнца играли опытные Хайнц Мюллер и Кристиан Веткло, то в прошлом розыгрыше Томас Тухель начал давать шанс молодому Лорису Кариусу. В это межсезонье из Греции прибыл Стефанос Капино, однако еще не совсем ясно, кто будет основным — он, Кариус или Центнер.

Топ-новичок: Филип Джуричич

Серб был хорош в Херенвене, однако, как и многие другие нападающие Эредивизие, начал испытывать игровые проблемы после перехода в иностранный чемпионат. Аренда в Майнц, где в этом сезоне он призван стать помощником Окадзаки и заменой Чупо-Мотингу может помочь ему прийти в себя, вернуть форму, а также снова начать забивать.

Прогноз Football.ua: 17-е место

 

Падерборн

Полное название: SC Paderborn 07 e. V.

Год основания: 1907 (в нынешнем виде с 1985)

Стадион: Benteler-Arena – 15 000 зрителей

Трансферное лето: — 1,05 млн евро

Председатель правления: Вилфрид Финке

Главный тренер: Андре Брайтенрайтер

Что тут сказать – удивительно, как такой клуб вообще оказался среди сильнейших немецкого футбола, но такие команды нет-нет да заглядывают в эту уютную компанию. Единственная цель – сыграть достойно, и не стать объектом насмешек. В прошлом сезоне Брауншвейг заставил себя уважать, и даже шансы на сохранение прописки в Бундеслиге сохранял еще за три тура до конца сезона. Но даже команда Торстена Либеркнехта смотрелась посолиднее Падерборна. Да что там, у Гройтер Фюрта два года назад было больше шансов. Падерборну нечего терять уже сейчас, с Day One. Любые успехи будут расценены как превышение ожиданий. В Падерборн сделали все, что было разумно и в их силах. Клуб подписал несколько молодых игроков с претензией на перспективность и не дождавшихся шанса в своих клубах. Во время предсезонной подготовки Падерборн в спаррингах потрошил сельские команды, отгружая по два десятка мячей, протрезвлялся во встречах с соседями типа Арминии, уступая им 0:2, и в то же время обыграл на своем поле Эвертон (3:1). Городу и клубу остается жить в ожидании чуда. Одно подобное уже произошло – команда с годовым окладом в 5 млн евро играет в одной лиге с Бастианом Швайнштайгером и Филиппом Ламом, которые в одиночку зарабатывают вдвое больше.

Звезда: Сюлейман Коч

Какая еще из команд Бундеслиги может похвалиться, что в ее составе играет бывший заключенный, осужденный за разбойный налет на казино и избиение его работников? Трепещите гламурные профи! Еще даже года не минуло с того времени, как Коч был окончательно выпущен на свободу. Рискнет ли условный Рафинья наехать на такого парня на поле? Не задумается ли Бенедикт Хёведес, перед тем, как пойти в жесткий подкат? Не дрогнет ли рука арбитра, вынимающая из кармана цветную картонку?

Проблемная позиция: лидер команды

Еще до того, как Падерборн решил вопрос выхода в Бундеслигу, о своем решении завершить карьеру огласил ветеран команды Маркус Крёше. Крёше провел в клубе 13 лет, прошел с ней путь из третьей лиги в первую, и принял решение уйти на высшей точке. Он имел авторитет в коллективе и пользовался всеобщим уважением, знал, что сказать в трудный момент в раздевалке и подбадривал молодых игроков. Конечно, такие люди на некоторое время оставляют после своего ухода вакуум, который заполнить тяжело.

Топ-новичок: Моритц Штоппелькамп

Не сумев проявить себя должным образом в Ганновере и не впечатлив Мирко Сломку, Штоппелькамп отправился за игровой практикой в низший дивизион, ко Львам из Мюнхена 1860. Проведя там два хороших плодотворных года, полузащитник принял предложение от Падерборна, желая со второй попытки заиграть на высшем уровне. Новичку Бундеслиги удалось за сущие копейки приобрести реальное усиление.

Прогноз Football.ua: 18-е место

 

Фрайбург

Полное название: Sport-Club Freiburg e. V.

Год основания: 1904

Стадион: Stadion an der Schwarzwaldstraße (Dreisamstadion) – 24 000 зрителей

Трансферное лето: + 7,1 млн евро

Председатель правления: Фритц Келлер

Главный тренер: Кристиан Штрайх

Шестой год кряду Фрайбург начинает сезон в качестве клуба первой Бундеслиги, в то время как большие клубы, такие как Кёльн, Герта иди Айнтрахт Ф уже успели погостить во втором дивизионе. Учитывая бюджет клуба и то, с какой регулярностью его покидают основные игроки команды, баденцы ежегодно творят небольшое чудо. Этим летом команду покинуло сразу 12 игроков, однако всего двое из них основные. Новоиспеченный чемпион мира Маттиас Гинтер и основной голкипер Оливер Бауманн – это, конечно, большие потери, но не сравнимые с теми, что произошли год назад. Вы спросите, куда же девались деньги от продажи игроков? Большая часть от вырученных 17 млн евро пойдут на строительство нового стадиона, в котором нуждается клуб. Как же без адекватных замен удержать клуб в Бундеслиге – этот вопрос уже в компетенции Кристиана Штрайха.

Звезда: Адмир Мехмеди

Швейцарец по приходу из Динамо пережил небольшой переходной период, однако под чутким контролем Кристиана Штрайха вырос прямо на глазах. Во второй части сезона Адмир уже был для команды жизненно важным игроком, смотрелся очень органично в баденском коллективе. Его голы принесли команде достаточное для выживания в БЛ количество очков. Немудрено, что клуб пожелал выкупить контракт игрока и не пожалел на это 4 млн евро.

Проблемная позиция: голкипер/нападающий

Оливер Бауманн действительно классный голкипер, несмотря на казус, произошедший с ним в матче первого круга прошлого сезона с Гамбургом. На первый взгляд, заменить его не по силам ни Роману Бюрки, ни Себастиану Милитцу, поэтому, возможно, даже сам Штрайх пока не знает, кому первому дать шанс себя проявить. С таким вратарем, как Бауманн, за спиной защитники Фрайбурга обретали дополнительную уверенность, которую ни излучают ни Милитц, ни Бюрки. Кроме того, баденцы все еще пребывают в поисках доступного забивного форварда, который подстрахует команду в случае травмы Мехмеди. Забивший в матче кубка Карим Гэде не в силах забивать по полтора десятка мячей за сезон.

Топ-новичок: Саша Ритер

Бывший воспитанник возвращается на Драйзам. Вылетев вместе с Фулхэмом и Феликсом Магатом из АПЛ, Ритер приехал во Фрайбург, чтобы не дать баденцам проделать то же самое в Бундеслиге. Бывалый защитник и чемпион Германии будет делиться опытом с перспективными ребятами в обороне Фрайбурга, типа Гюнтера или Зорга. По крайней мере, парочка анекдотических история о «Железном Феликсе» может здорово поднять настроение, а с ним и боевой дух.

Прогноз Football.ua: 14-е место

 

Хоффенхайм

Полное название: Turn- und Sportgemeinschaft 1899 Hoffenheim e. V.

Год основания: 1899

Стадион: Wirsol Rhein-Neckar-Arena – 30 150 зрителей

Трансферное лето: — 4,28 млн евро

Председатель правления: Петер Реттиг

Главный тренер: Маркус Гисдоль

Прошедший сезон стал для команды из Зинсхайма, пожалуй, самым успешным с первого, проведенного в Бундеслиге. Хоффенхайм, по-прежнему занимает место в середине таблицы, и по-прежнему является убыточным клубом, которому его хозяин Диттмар Хопп ежегодно покрывает десяток-второй миллионов евро долгов. Однако у Хоффе появился яркий имидж, отличный от того образа искусственного образования, которое до сих пор преобладало во всеобщем сознании немецкой футбольной жизни. Ура-клуб, шальной футбол с классным подбором игроков атакующего плана и абсолютным кошмаром в защите. Такое у какой-то части болельщиков да вызывает симпатию. Многие из тех, кто слабо интересуется тем, как идут дела в Зинсхайме, все равно каждую неделю проверял с каким счетом сыграл Хоффенхайм. Наставник команды Маркус Гисдоль, однако, был менее воодушевлен теми матчами, в которых его подопечные пропускали по 4 или 6 мячей, а потому в первую очередь позаботился об усилении защитной линии.

Звезда: Роберто Фирмино/Кевин Фолланд

Эта парочка и есть главной ударной силой команды, даже при том, что в лице Антони Модеста и Свена Шипплока у Хоффе есть еще двое неплохих нападающих. То, что обоих удалось удержать в клубе еще на сезон – большая заслуга руководства, ведь оба уже готовы сделать шаг вперед и перейти в клуб с лигочемпионскими амбициями. Видимо, Диттмар Хопп сам мечтает увидеть Хоффе на евроарене, возможно уже через год. Роберто Фирмино был феноменален в доброй дюжине матчей, Кевин Фолланд был близок к тому, чтобы поехать в Бразилию в составе сборной Германии. И в этом сезоне они будут заботиться о том, чтобы зрителям на Вирсол Райн-Некар-Арене не было скучно.

Проблемная позиция: центральный защитник

И Янник Вестергаард, и Давид Абрахам, и Никлас Зюле порой выдают отличные матчи. Они любят ходить в атаку, нередко забивают после подач со стандартов, а Абрахам даже умеет бить штрафные, однако не менее редко с кем-то из этих ребят случается приступ футбольной глупости, который обходится команде в пропущенный гол, а то и два. А в итоге – доброго десятка очков. Приход Эрмина Бичакчича теоретически должен поправить положение дел в защите, но насколько лучше ли босниец своих новых партнеров по защите на деле еще предстоит увидеть.

Топ-новичок: Оливер Бауманн

Не так давно Хоффе уже пытался подписать топового вратаря, да не простого, а с харизмой и лидерскими качествами. Тим Визе вот уже почти два года получает зарплату в клубе только за красивые глаза. Оливер Бауманн – не ярко-выраженный лидер, но во время игры его влияние на игру ощутимо. Он придает уверенности защитниками, а может и вовсе в одиночку «вытянуть матч». С ним на воротах у Хоффенхайма есть хорошие шансы пропустить чуть меньше 70-ти прошлогодних мячей.

Прогноз Football.ua: 8-е место

 

Шальке

Полное название: Fußballclub Gelsenkirchen‑Schalke 04 e. V.

Год основания: 1904

Стадион: Veltins-Arena – 61 973 зрителей

Трансферное лето: — 5,3 млн евро

Председатель правления: Хорст Хельдт

Главный тренер: Йенс Келлер

Ровно год назад, перед стартом предыдущего сезона, Хорст Хельдт заявлял, что Шальке под силу бороться за титулы, и что гельзенкирхенский клуб и команда, по его мнению, находится на одном уровне с дортмундской Боруссией. Спустя всего несколько месяцев позже ему пришлось забирать свои слова назад. В этот раз подобных заявлений не было, и на это были свои причины. Во время предсезонных сборов Кнаппен выглядели откровенно слабо в спарринговых матчах, а сезон начали с совершенно заслуженного поражения от третьелигового дрезденского Динамо в национальном кубке. В этом году клуб не стал тратить десятки миллионов на громкие приобретения, а, по примеру других, сложил деньги в укрепление состава.

В каждой линии появились один-два исполнителя, присутствие которых должно мотивировать основных игроков, и которые сами могут без проблем завоевать себе место в старте. Так в команде появились Фабиан Гифер, Сидни Сэм, Макс Чупо-Мотинг. Грустно то, что весь атакующий потенциал команды который год не используется на полную. Несколько сезонов кряду команда не имеет четкой игровой философии в том, что касается нападения. В итоге все должно решаться само по себе, с надеждой на мимолетные прозрения Дракслера, Майера или Боатенга.

Звезда: Бенедикт Хёведес

Вместе с Хёведесом на чемпионат мира от Шальке в составе сборной Германии отправился и некто Юлиан Дракслер, гельзенкирхенская икона и надежда клуба на славное будущее, усеянное трофеями. Однако в итоге Дракслер удостоился лишь права потоптаться несколько минут на костях сборной Бразилии, в то время как Хёведес провел все матчи ЧМ от звонка до звонка. При этом, играя на неродной для себя позиции, Бенедикт отлично справился со своим заданием, и на все 100% заслужил медаль чемпиона мира.

Проблемная позиция: тренер

У руля команды находится тренер, который пока еще не доказал, что знает, как распоряжаться всем тем добром, которое есть у него в наличии, и который видит перед собой только одну цель: каким-нибудь способом финишировать в зоне ЛЧ. Вот только конкуренция растет с каждый годом. Вольфсбург, Байер и Гладбах готовы потеснить Кнаппен не только с третьей, но и с четвертой строчки турнирной таблицы. И в то же время только хороший стабильный сезон без заметных спадов может спасти Йенса Келлера от новой волны болельщицкого гнева и критики, а также от возможного увольнения.

Топ-новичок: Сидни Сэм

За очень скромную сумму Шальке смог выторговать себе самого эффективного игрока первой половины прошлого сезона. Решение Сэма можно объяснить тем фактом, что, несмотря на регулярное участие в еврокубках, Леверкузен остается, по большому счету, футбольной провинцией с небольшой фан-сценой и умеренными амбициями. Шальке пока что только делает вид, что его амбиции посерьезнее, но зато предлагает лучшую зарплату. За нее Сидни Сэм может принести клуб большую пользу, особенно если Кнаппен собираются вести борьбу на два фронта.

Прогноз Football.ua: 5-е место

 

Штутгарт

Полное название: Verein für Bewegungsspiele Stuttgart 1893 e. V.

Год основания: 1893

Стадион: Mercedes-Benz Arena – 60 449 зрителей

Трансферное лето: — 7,2 млн евро

Председатель правления: Бернд Валер

Главный тренер: Армин Фе

Приглашение Армина Фе на пост главного тренера было навязчивой идеей руководства клуба, однако таких идей до этого было уже немало. Томас Шнайдер, например, представлялся как образец тренера нового поколения, со своей концепцией, желанием играть в привлекательный атакующий футбол. В итоге сохранение прописки в высшем дивизионе оказалось самой главной концепцией, которой следует клуб. Если в 2007 году у Армина Фе в распоряжении были игроки высокого уровня, на материале которых можно было строит крепкую команду, теперь у него есть целый ворох проблем и игроки калибра Костича, приобретенного за 6 млн. Из Гронингена. Потенциально очень талантливого игрока. После поражения от Бохума в кубке спортивный директор Фреди Бобич сказал, что команду ждет неспокойное начало. Гладбах, Кёльн, Бавария, Хоффе, Дортмунд – не удивительно, если к началу октября швабы будут околачиваться у зоны вылета. Штутгарт, похоже, вступает в очередной «переходной» сезон.

Звезда: Свен Ульрайх

Голкипер Штутгарта довольно часто проявляет иммунитет, не поддаваясь влиянию ужасной игры своих партнеров. К сожалению, это тот случай, когда один в поле не воин, и зачастую усилия Ульрайха сводятся насмарку, и не приносят нужного команде результата. Однако Свен играл по-прежнему стабильно, редко проводя плохие матчи и не опускаясь ниже определенного уровня. Уровня, который ощутимо выше того, на котором играет большинство его партнеров в последнее время.

Проблемная позиция: левый инсайд

Одним из тех, чья игра в прошлом сезоне радовала глаз, являлся Ибрахима Траоре, отдавший в прошлом сезоне Бундеслиги восемь голевых передач. Это впечатляющий показатель, учитывая среднюю результативность швабов в прошлом розыгрыше. Тем более болезнен его уход, что Траоре только начал набирать отличную форму и раскрываться по-настоящему. Его уход, тем более в качестве свободного агента – позор для Фреди Бобича как спортивного менеджера клуба. Сейчас заменить этого игрока Штутгарту некем.

Топ-новичок: Ориоль Ромеу

В лице испанца швабы получают техничного и достаточно опытного для своего возраста игрока, который может стать подмогой, или даже заменой для барахлящего движка команды, Кристиана Гентнера. С Моритцем Ляйтнером в более атакующей роли Ромеу может стать частью перспективной связки в центре поля.

Прогноз Football.ua: 16-е место

Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе