Бундеслига межсезонная. Хлам и пожелания
Разделы

Все статьи сайта





http://khotkovoracing.ru/
Football.ua о делах в Бундеслиге на экваторе чемпионата.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES08 ЯНВАРЯ 2014, 12:33
Замечательная итальянская традиция выбрасывать в новогоднюю ночь ненужный хлам из окна – очень футбольная по своему характеру. Помимо того что футбольный народ зачастую достаточно суеверен, в этом спорте, как, наверное, больше ни в каком другом, развит культ «нового начала». Подводя итоги не совсем удачному отрезку времени, клубы нередко приходят к выводу, что нужно назвать кого-то ответственным за неудачу, избавиться от него и заменить. Чаще всего роль «хлама» исполняет главный тренер, реже – игроки или руководители. Но бывает и так, что избавить от мусора нужно не жилье, а голову. В то время как немецкие клубы приступают к подготовке ко второй части сезона, мы постараемся определить – что обитателям Бундеслиги стоило бы оставить в прошедшем году, а что/кого бы им не помешало приобрести. 
 
Маленький, но очень гордый Аугсбург может оставить позади статус одного из главных претендентов на вылет, которым эту команду награждают накануне каждого нового сезона. Этому клубу, кажется, под силу пройти по пути, проторенному поджимающим его в турнирной таблице Майнцом, и остаться в Бундеслиге всерьез и надолго. В их составе нет громких имен, однако парни вроде Тобиаса Вернера или Андре Хана заставили обратить на себя внимание. Хан, один из самых быстроногих футболистов Германии, с шестью голами на счету является лучшим бомбардиром команды, в то время как всего год назад бегал за непритязательный Киккерс из Оффенбаха. А вот что не помешает швабам в новом году, так это результативный форвард. Тройка их нападающих в первой половине сезона сообразила целых четыре мяча в 31 матче.
 
Львам из Брауншвейга пора бы избавиться от комплекса неполноценности. Самый дешевый состав и самый низкий оклад не означает гарантию вылета. И даже если у тебя нет денег на качественное усиление, а имеющийся в наличии арсенал не впечатляет искушенного первой Бундеслигой зрителя, остается просто делать то, что умеешь, и как можно лучше. Это наглядно доказал вышеупомянутый Аугсбург двумя сезонами ранее. Тогда, возможно, тренеру Торстену Либеркнехту не придется каждый раз для мотивации игроков намекать на собственную отставку, когда команде жизненно важно набирать очки. В связи с этим Айнтрахту можно пожелать чуть больше уверенности в себе. Переоценить свои возможности в случае со Львами сложно, а вот недооценить – вполне возможно. Конечно, невылет Брауншвейга станет маленьким чудом, но в Бундеслиге что-то подобное случается едва ли не каждый сезон.
 
Айнтрахт из Франкфурта в новом году должен обойтись без борьбы за выживание. Команде Армина Фе оказалось не под силу сесть одним местом на два стула. Если групповой этап ЛЕ был пройден успешно, то во внутреннем первенстве их позиция шаткая. Но пятнадцатое место не отражает уровень и силу этой команды, чья планка – зона Лиги Европы. Частично нынешнее расположение объясняется травмами Айгнера и Майера, частично – усталостью игроков. В прошлом сезоне Орлы провели всего 35 матчей, а в этом – 28 уже до перерыва, а поэтому получили целый двухнедельный отпуск, и приступают к тренировкам, например, на пять дней позже того же Айнтрахта Б. Свежие силы – это то, что понадобится им после возобновления турниров с их участием.
 
Баварии не помешало бы избавиться от одной старой привычки – кадрово ослаблять главных конкурентов по чемпионату. Монополия никогда не приводила ни к чему хорошему, в том числе и самого монополиста. Напротив, недавний прорыв Дортмунда повлиял на последние позитивные изменения в Баварии. Ситуация чем-то напоминает налоговое дело Хёнесса: сделал, потому что мог себе позволить, но вот нуждался ли? Поэтому в новом году мюнхенцам можно пожелать побольше сильных конкурентов, и в первую очередь – во внутреннем первенстве. Во время матча против Касабланки на клубном чемпионате мира комментатор как-то даже сказал, что Бавария начинает от скуки играть сама с собой, сначала отдавая мяч сопернику, а потом отбирая его обратно. И кому нужен такой футбол?
 
Леверкузенскому Байеру стоит оставить в прошлом постыдные домашние 0:5 от Ман Юнайтед, и попытаться как можно дальше пройти в Лиге чемпионов. Победы в больших матчах – это то, что нужно Фармацевтам чтобы избавиться от обидных прозвищ, а главное – отношения к себе как вечному соискателю с одной из худших поддержек в лиге. Победа над ПСЖ могла бы, в том числе, позитивно сказаться на посещаемости домашних матчей Байера. Поэтому именно прохода чемпиона Франции мы и пожелаем команде Сами Хююпя.
 

 
Команда Юргена Клоппа провела не самый удачный год (ср**ый, как выразился сам наставник Боруссии), и Дортмунд с удовольствием выбросил бы на свалку памяти добрые полдюжины отвратительных матчей. Конечно, можно вспомнить не исчезнувшую проблему с травмами игроков и короткой скамейкой. Но кроме этого ребятам Юргена Клоппа, особенно молодым, нужно избавиться от груза своеобразного noblesse oblige. После того, как Мариан Сарр едва не провалился под землю после ошибки в матче с Гертой, подумалось, что в свое время подобные проколы, к примеру, Матса Хуммельса не были бы восприняты столь трагично. Поэтому в 2014 году Боруссии не помешало бы вернуть себе ту легкость, с которой когда-то «мальчишки Клоппа» взорвали Бундеслигу. К тому же Дортмунду, чей девиз – «настоящая любовь», этой самой любви очень не хватает в последнее время. После трансферов Гётце и Левандовски в Баварию, а также Сантаны в Шальке осталось неприятное послевкусие, портящее имидж клуба как такового, чьи игроки преданны своим болельщикам. 
 
Жеребята из Гладбаха пока что проводят исключительный сезон, и по праву занимают свое место. Построенная на техническом мастерстве, скорости и выносливости, игра Боруссии М в этом сезоне впечатляет. Подписанные перед началом сезона Раффаэль и Макс Крузе отлично вписались в систему, и дополнили ее как недостающие элементы. Чего клубу стоило бы избежать в дальнейшем? Разве что необдуманных трансферов, как, например, переходы Люка де Йонга или Пениэля Млапа. Прогресс клуба может сойти на нет в результате всего нескольких неразумных капиталовложений. А вот кого Гладбаху не помешало бы приобрести, так это хорошего вратаря. Марк-Андре тер Штеген принял решение покинуть клуб, и хотя официальных запросов по нему пока не поступало, можно не сомневаться, что они появятся в ближайшие несколько месяцев.
 
Вердеру, самому проблемному ребенку БЛ, стоит оставить в прошлом всю свою линию защиты вместе с вратарями. Если серьезно, то тренеру Робину Дутту стоит быть осторожнее в своих психологических методах работы с игроками. Его жест с усаживанием на скамейку запасных голкипера Милитца и предоставлением шанса Вольфу был понятен – такой подход в Бундеслиге популярен. Но заявлять, что эта мера временная и Себастиан вернется в рамку ворот после Нового года – неразумно. Вряд ли это поспособствовало мотивации Рафаэля, который в первых своих трех матчах пропустил 14 мячей. Но сама идея доверия/испытания молодых игроков из резерва или дубля оптимальна в данной ситуации, и мы можем только пожелать Дутту решимости в его попытках. Ведь без изменений прогресс невозможен.
 
Вольфсбург наконец выглядит командой, в которую он всегда был в состоянии превратиться. Поразительно, что добились они этого с таким консервативным и не хватавшим звезд с неба тренером как Дитер Хекинг. Волки провели лучшую первую половину сезона за всю историю, даже лучше сезона 2008/09, когда в их составе зажигали Джеко и Графите. Еще совсем недавно команда была очень зависима от присутствия на поле и настроения бразильца Диего, однако со временем эта зависимость слабнет, и в новом году клуб готов полностью от нее избавиться. С набирающимся опыта Максимилианом Арнольдом, а в перспективе и Кевином де Брюйном в составе Вольфсбург грозит стать намного более разнообразным. Проводя, с одной стороны, разумную трансферную политику, клуб не боится довериться своим собственным воспитанникам с другой. Двое из них, вышеупомянутый Арнольд и центрбек Кнохе, являются одними из лучших в составе команды в этом сезоне. В этом году им стоит уделить собственному подрастающему поколению еще больше внимания, и продолжать избавляться от статуса точки оптовой торговли игроками.
 
Еще недавно менеджер Гамбурга Оливер Кройцер говорил о прогрессе, который команда демонстрирует с приходом Берта ван Марвейка, и считал очки до зоны ЛЕ. Сейчас Красноштанники снова находятся в самой гуще борьбы за выживание, вот только осознают ли это в самом клубе? Чем ганзеатам давно надо было прекратить заниматься, так это самодурством. С подобным подходом к делу все в очередной раз закончится отставкой тренера, а возможно и менеджера. В свете противостояния нынешнего руководства с акционером и меценатом клуба Клауса-Михаэля Кюне председателю правления Ярхову нельзя допускать нового провала. Но самым главным решением, которое клубу стоит принять в этом году – это решение о реструктуризации и продаже части акций для выплаты долгов. Погасив их и решив проблему ликвидности, Гамбург не будет обязан продавать своих лучших игроков каждый раз, когда кто-то предложит неплохую цену.
 
У президента Ганновера Мартна Кинда было два варианта – либо в качестве «хлама» выбросить главного тренера, либо группу игроков. Первое перевесило, и не исключено, что в качестве более дешевого варианта. Нельзя не отметить, что все приглашенные в прошлое межсезонье игроки стали в лучшем случае средним усилением для команды, претендующей на место в зоне еврокубков. В то же время лучший игрок Ганновера Маме Диуф покидает клуб в конце сезона. Так что далеко не идеален и менеджмент клуба. В новом году 96-м стоит избавиться от балласта, который не дотягивает до уровня соискателя места в ЛЕ. В то же время нижнесаксонцам не помешало бы усилиться одним-двумя исполнителями в средней линии и атаке. А еще не помешало бы проявить чуть больше терпения, чем в случае с Мирко Сломкой.
 
Выездная победа над Боруссией стала пиком первой половины сезона для Герты, но от берлинцев всю осень ожидали чего-нибудь эдакого. Пожалуй, еще со времени сенсационной разгромной победы над Франкфуртом в первом туре. Сначала слова о том, что команда Йоса Лухукая будет претендовать на квалификацию в ЛЕ, вызывали лишь улыбку, но столичные уверенно укрепляли свою позицию, демонстрируя временами игру, достойную участника еврокубков. Пришедший из Байера Хосогаи и арендованный у Вольфсбурга Чигерчи забетонировали центр полузащиты, в то время как нападающий Адриан Рамос делает все, чтобы летом попасть в заявку сборной Колумбии на ЧМ. Что Герте желательно оставить в прошлом, так это несколько килограммов лишнего веса Ронни. Брат гладбахского Раффаэля был лучшим в составе команды в прошлом сезоне, и без сомнения может помочь ей и в этом, что уже несколько раз демонстрировал. Но из-за своих физических кондиций должен был в основном довольствоваться жалкими крохами времени. Пожелать же команде Лухукая остается лишь продолжать следовать намеченному пути.
 

 
Каждый раз, когда кто-то из ключевых игроков Майнца покидает клуб, наставник Карнавальщиков Томас Тухель придумывает способ выйти из положения. Летом вместе с Кирххоффом, Салаи и Иваншитцем из городка на Рейне уехала тройка игроков основного состава, но Тухель в очередной раз продемонстрировал свое умение приспосабливаться не только под соперника в одном конкретном матче, но и под кадровую ситуацию в клубе. На смену Салаи из Штутгарта пришел ненужный Штутгарту Окадзаки, который буквально расцвел под руководством нового тренера, и оказался приличным центр-форвардом. В отсутствие Иваншитца в лидеры команды выбился новоиспеченный игрок национальной сборной Николай Мюллер, а пришедший из Фюрта Йоханнес Гайс стал еще одной находкой тренера Майнца. Избавиться Томасу Тухелю стоит от поднадоевшей привычки обвинять арбитров во всех смертных грехах. Слишком уж любит он предаваться этому занятию, когда команда входит в черную полосу. Не помешает: 1) определиться с основным голкипером; 2) подыскать молодую замену исполнителям линии защиты – трем основным бекам Свенссону, Поспеху и Новески уже давно за тридцать.
 
Семнадцать матчей, семнадцать ударов в каркас ворот, и ни одной победы. Несмотря на такую ужасную статистику, Нюрнберг, благодаря одиннадцати ничейным результатам, находится всего в четырех очках от твердой почвы. При помощи арбитра они упустили заслуженную победу в Ганновере, а в последнем туре проиграли Шальке «благодаря» Ральфу Фэрманну и собственной неудаче, при довольно качественной игре. С Гертьяном Вербееком Нюрнберг приобрел стабильность в тактическом плане, и, несмотря на наличие претензий по выбору игроков на игру, у «Клюба» наметился некоторый прогресс. В новом году франконцам желательно избавиться от обреченности, с которой игроки команды разбазаривают очки, и приобрести нападающего, который сможет попадать в рамку.
 
Да, в матчах с участием Хоффенхайма было забито 74 гола, и матчи эти были по большей части увлекательные, однако Синим пора бы научиться сочетать приятное с полезным и немного позаботиться об укреплении защиты. Да, они забивали в 15-ти матчах чемпионата из 17-ти, однако единственный раз, когда в этом сезоне ворота Хоффе остались сухими, был первый раунд кубка против клуба с говорящим за себя названием Аумунд-Фегезак. Очевидно, что команда Маркуса Гисдоля не умеет успешно защищаться против более-менее приличного соперника. Что сделать необходимо: всеми правдами и неправдами удержать в клубе Кевина Фолланда и Роберто Фирмино.
 
Летом было совершенно очевидно, что у Кристиана Штрайха и его Фрайбурга возникнут проблемы. Все-таки начинать сезон с наполовину обновленным составом да с дополнительной нагрузкой в виде ЛЕ непросто. И хотя тяжело было предположить, что первый круг баденцы завершать на третьей строчке снизу, в клубе к такому развитию событий отнеслись адекватно. Если у руководства и были мысли об отставке тренера, то именно от них нужно избавиться в первую очередь. По окончанию сезона в Фрайбург обязательно поступят новые предложения по Бауманну, Гинтеру и другим, однако в этот раз ребятам с опушки Черного леса нужно попытаться избежать кадровых потерь, а если будет невозможно – то, в отличие от прошлого года, заработать на них как можно больше.
 
Шальке, наравне с Гамбургом – пожалуй, самый непредсказуемый клуб чемпионата Германии. Решения его руководства нередко тяжело назвать последовательными или рациональными. Несмотря на год у руля команды, Йенс Келлер не сумел как-либо улучшить положение дел команды в чемпионате. Результаты Кнаппен явно не соответствуют ожиданиям от этой команды и уровню ее игроков. Но самое неприятное то, что менеджер клуба и его президент пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Им в первую очередь желательно оставить в прошлом страх признать свою очередную ошибку, и попробовать реально изменить положение. Для этого можно для начала найти тренера, который сможет заставить игроков Шальке дать результат, соответствующий их многомиллионным зарплатам.
 
И, наконец, Штутгарт – еще один клуб, который не может реализовать свой потенциал. Швабы с опозданием, но приняли решение, которое помогло выйти из кризисной ситуации в сентябре прошлого года. Томас Шнайдер как игрок, отлично знающий этот клуб, и как тренер молодежной команды – готовый дать шанс молодым исполнителям, смог дать этой команде новый импульс. С уходом Лаббадии с команды слегло напряжение, вызванное ощущением безысходности, исходившим от бывшего тренера Штутгарта. От такого фаталистического настроение клубу стоит держаться подальше – оно само по себе сказывается на игре команды и настроениях болельщиков, которым категорически нельзя отказывать в праве на надежду на лучшее. Что не помешало бы: расставшись с несколькими отсортированными игроками типа Молинаро освободить средства на зарплату и трансфер хорошего крайнего защитника.
 
Первый круг Бундеслиги нередко преподносит различные сюрпризы. Не так давно новичок лиги Хоффенхайм становился так называемым «осенним чемпионом», а в прошлом сезоне франкфуртский Айнтрахт сразу после возвращения из второго дивизиона зимовал в зоне ЛЧ. Сейчас недавний обладатель золотого дубля и финалист чемпионской лиги дортмундская Боруссия рискует не квалифицироваться в главный международный клубный турнир Старого света. В то же время участники Лиги Европы Айнтрахт Ф и Фрайбург борются за выживание, в то время как Герта занимает шестую строчку. Однако второй круг БЛ довольно часто расставляет все по своим местам. Вернее, пауза в чемпионате дает возможность понять и исправить свои ошибки, если таковые были, и исправить свое положение. Поэтому чаще всего невозможно предугадать, кто и чем закончит сезон. А мы можем лишь порадоваться непредсказуемости футбола.
 
Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе