Бундеслига. Итоги 9-го тура
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua подводит черту под очередным туром чемпионата Германии.
фото kicker.de ФОТО KICKER.DE22 ОКТЯБРЯ 2013, 19:18
Трансляция каждого субботнего и воскресного матча Бундеслиги начиналась с одной и той же картинки: камера выхватывала ассистента арбитра, проверяющего сетку ворот. Возможно, этот эпизод можно будет наблюдать еще не один месяц, потому что в прошлую пятницу произошел инцидент из разряда тех, которые становятся легендарными, и которыми футбол живет. Кто-то иронизирует, говоря о возвращении в «каменный век» футбола, кто-то называет это футбольной романтикой в чистом виде: нападающий Байера Штефан Кисслинг забил гол через дыру в сетке ворот Хоффенхайма, и арбитр матча доктор Феликс Брых его засчитал. Удивило, что многие уверенно заявили, что, мол, будет переигровка. Да, есть прецедент, и даже два. Задолго до Томаса Хельмера, в конце 1970-х нападающий Боруссии Нойнкирхен Петер Кобель забил подобный гол в ворота Штутгарт Киккерс, и по решению федерального суда Немецкого футбольного союза матч был переигран спустя два месяца.
Однако, поступая так, НФС шел против норм ФИФА. Тогда это решение оправдывалось тем, что ошибка была слишком очевидной, что созвучно с голом Кисслинга, но после этого в БЛ было забито еще, по крайней мере, пять таких мячей, и никто о переигровке не говорил. В случае с голом Хельмера немцы сделали исключение потому, что злосчастный гол случился за три тура до конца чемпионата, и исход того матча прямо влиял на исход как чемпионской гонки, так и развязки в битве за выживание. К слову, если бы тот гол изначально не засчитали, и Бавария сыграла с Нюрнбергом вничью, мюнхенцы уступили бы титул Кайзерслаутерну. В данном случае у НФС нет оснований принимать такое решение, и слова наставника Хоффе Маркуса Гисдоля о том, что «если матч Баварии был переигран, матч Хоффенхайма тоже будет переигран» звучат немного наивно. Доигровка, о которой говорил Руди Фёллер, также невозможна, поскольку матч не был прерван по техническим или другим причинам.
Томас Тухель, известный своим умением тактически подстраиваться под игру соперника, имел целых две недели на подготовку к матчу с Баварией. Однажды он сказал, что в Мюнхене он бы всегда "выставлял автобус". И в этот раз Тухель выбрал акцентированно оборонительный вариант построения, однако эта была не банальная игра на отбой. Майнц прессинговал меньше обычного, но благодаря широкому расположению игроков средней линии как бы вынуждал мюнхенских полузащитников, а иногда и крайних защитников, смещаться в центр. Тут буквально сразу же за центральной осью их встречали не только опорники, но и центр-беки, не давая Баварии пространства для маневров. Мюнхенцам не удавалось контролировать игру в той трети поля, в которой находились ворота соперника, а лонг-боллы также не принесли нужного эффекта.
Гвардиола нашел простое, но очень эффективное решение, вернув Лама на правый фланг обороны, и перейдя к прошлогодним 4-2-3-1, причем без классической "шестерки", поскольку Швайнштайгер с Кроосом, как при Хайнкесе, действовали очень свободно. План Тухеля был обречен на провал, поскольку Алаба с Ламом при поддержке Роббена и Мюллера по обыкновению рвали соперника на флангах. Гвардиола продемонстрировал готовность команды при надобности перестроиться по ходу матча. При этом очень важной оказалась роль Марио Гётце, который был динамичным связующим звеном между парой центральных полузащитников и тройкой партнеров по атаке.
От Вердера в последние годы всегда ожидали спектакля – Томас Шааф позволял своей команде устраивать эффектные перестрелки. Нередко матчи бременцев получались очень результативными. Даже в прошлом сезоне, одном из худших при Шаафе, Вердер ни разу не сыграл 0:0, был вторым по пропущенным мячам (66) и шестым по забитым (50). Привело это к тому, что команде Томаса Шаафа угрожал вылет. Робин Дутт сделал из этой команды противоположность самой себе, разрушая стереотип о шальных бременцах. Именно Вердер принял участие в первой нулевой ничьей этого сезона, и в Бремене пока им остаются довольны. Девять забитых мячей – второй худший результат Бундеслиги после девяти туров, однако меньше Вердера пропустили только команды первой четверки. Внезапно Музыканты превратились в минималистов. Однако учитывая отсутствие в составе команды игроков международного класса, а также финансовый упадок клуба, это кажется идеальным выходом из ситуации.
Слова тура
«В Испании, конечно, отличная кухня, однако моим любимым блюдом по-прежнему является баварская жареная свинина»
Томас Мюллер к слухам о его возможном переходе в Барселону
«Мы пытались обогнать болид Формулы-1 на «жуке» 70-х гг, а вы спрашиваете почему мы не финишировали перед Феттелем»
Наставник Майнца Томас Тухель о поражении от Баварии
«Мы начинаем шевелиться только после того, как получим хорошего пинка под зад. Нам, наверное, нужно каждую игру начинать так, словно мы уступаем в счете»
Рафаэль Шефер, голкипер Нюрнберга
«Отгрохав многомиллионный стадион, они могли бы позаботиться, чтобы на воротах висела нормальная сетка»
Менеджер Байера Руди Фёллер
Цифры и факты
 - Боруссия Д проиграла лишь одну из девяти последних матчей чемпионата; в последних пяти домашних матчах против Ганновера дортмундцы неизменно побеждали; безвыигрышная серия Майнца длится уже шесть туров, Аугсбурга – четыре; Нюрнберг и Фрайбург еще не имеют ни одной победы в активе; Вердер не проигрывает уже четыре матча подряд
 - Айнтрахт Ф победил только в одном из пяти последних домашних матчей, в которых принимал Нюрнберг; Хоффенхайм одержал лишь одну победу в семи последних матчах чемпионата; Бавария побеждала в каждом из 13-ти матчей БЛ в этом году; Фрайбург одержал лишь одну победу в 13-ти последних встречах с Вердером; Гамбург и Штутгарт сыграли вничью впервые за девять лет и 19 матчей; Берт ван Марвейк и Томас Шнайдер пока не проигрывают со своими новыми клубами
 - Йохан Джуру (Гамбург) был главным неудачником дня (не учитывая, конечно, Феликса Брыха), поскольку в матче со Штутгартом поразил собственные ворота, прерывая прострел, и это был восьмой самострел в текущем сезоне
 - в девятом туре было забито 26 голов, или 2,89 гола в среднем за матч; Томас Мюллер (Бавария) отличился дублем
 - капитан Баварии Филипп Лам в матче с Майнцем осуществил 146 контактов с мячом – рекорд Бундеслиги для одного матча
 - единственным удалением тура стала красная карточка капитана Боруссии М Мартина Штранцля в матче против Герты, и это удаление было 18-м в этом розыгрыше БЛ (10 КК + 8х2 ЖК)
 - на матчи девятого тура пришли 432 992 зрителя, или 48 110 человека на матч; аншлаги состоялись в Дортмунде (80 645), Мюнхене (71 000) и Брауншвейге (23 252); общее количество зрителей, посетивших матчи сезона, достигло 3 492 923 (43 123 в среднем на игру)
 - Мартин Штранцль заработал свое седьмое удаление в Бундеслиге, больше (восемь) зарабатывал только Йенс Новотны
 - в одиннадцати встречах с Байером Хоффенхайм набрал всего одно очко
 - Леон Горетцка забил в Брауншвейге 250-й гол текущего розыгрыша БЛ, для него этот гол стал первым в высшем эшелоне чемпионата Германии
 - Патрик Охс (Вольфсбург) провел свой 200-й матч в БЛ, Фелипе Сантана – 100-й
 - в девятом туре было назначено три одиннадцатиметровых, два из которых были реализованны Марко Ройсом и Томасом Мюллером, в то время как удар Роберто Фирмино «с точки» был парирован Берндом Лено
Подготовил Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе