Бундеслига. Итоги 7-го тура
Разделы

Все статьи сайта





http://funtomas.ru/
Football.ua подводит черту под седьмым туром чемпионата Германии.
фото kicker.de ФОТО KICKER.DE01 ОКТЯБРЯ 2013, 11:48
Разница забитых/пропущенных 8:0, девять очков из девяти возможных. Таков итог седьмого тура Бундеслиги для трех ее сильнейших участников. Боруссия Д, Байер и Бавария выиграли свои четвертые кряду домашние матчи в этом сезоне, набрав на своих полях 36 пунктов из 36-ти возможных с разницей голов 34:8. Первое место делят между собой Бавария и Дортмунд, а Леверкузен отстает от сладкой парочки всего на одно очко. Шесть очков отделяет идущего четвертым Ганновера от Байера. Такого разрыва между третьим и четвертым местом по итогам седьмого тура с момента введения трехочковой системы в сезоне 1995/96 еще не было.
Однако это были три совершенно разных игры. На беспощадный разнос Фрайбурга в Дортмунде было больно смотреть. «Если бы я не был тренером Фрайбурга, мне бы тоже понравился матч. Но это было ужасно», сказал Кристиан Штрайх после поражения своей команды со счетом 0:5. Байер сыграл очень терпеливо, выждав, когда сможет использовать свои преимущества и ошибки соперника, как, например, на 37-й минуте, когда плохое расположение защитников Ганновера позволило Сону найти щель для передачи на Сэма. Доведя счет до 0:2, Леверкузен закрылся, перешел на режим экономии энергии, и матч практически завершился еще в концовке первого тайма.
Намного тяжелее дались три очка Баварии. Маттиас Заммер в этот раз молча уходил в подтрибунные помещения Альянц-Арены. Видимо, не отошел после критики Ули Хёнесса, а ведь в этот вечер ему снова было что сказать. Не самым лучшим образом в тот вечер сыграло нападение мюнхенцев, которое нанесло жалки по их меркам четыре удара по воротам Диего Бенальо (при контроле мяча 71%). Так же нелегко было Баварии в этом сезоне и во Франкфурте (1:0), Нюрнберге (2:0), Ганновере (2:0) и Фрайбурге (1:1). Мюнхенцы испытывают проблемы в игре против соперника с хорошо организованной обороной. Свести до минимума пространство, заставлять вступать в единоборства – это средства, которые пока вполне действенны против Баварии.
Немного смешно было слышать критику игры Вольфсбурга от игроков Баварии после матча. Томас Мюллер, например, пожаловался на то, что Волки с каждым из них действовали персонально, а Мануэль Нойер сказал, что не ожидал, что соперник 90% матча будет стоя обороняться. А ведь Вольфсбург применял тот же Gegenpressing, облюбованный Баварией Хайнкеса год назад, когда футболисты, потеряв мяч, тут же вступают в отбор. К тому же мюнхенцам здорово повезло, ведь в двух эпизодах арбитр был благосклонен к ним. Бастиан Швайнштайгер за свой толчок Диего вполне мог получить и более суровое наказание, чем желтая карточка, а чуть позже падение Марселя Шефера в штрафной Баварии тянуло на одиннадцатиметровый. Интересно, что бы предприняли мюнхенцы вдесятером, проигрывая по ходу матча такому сопернику.
Правление Шальке недавно ввело довольно забавное правило. За каждый гол, пропущенный со стандарта, команда платит штраф. Учитывая то, сколько в этом сезоне пропускают Кнаппен, это может оказаться неплохим способом рассчитаться с крупнейшим в Бундеслиге внешним долгом. Однако это вряд ли поможет решить проблемы команды с игрой. Йенс Келлер все еще не может определиться с парой центральных полузащитников, перебирая различные варианты с Нойштедтером, Хёгером, Горетцкой и Джонсом. Особенно смущает ситуация с последним. После нескольких успешных матчей, в которых американец оставался на скамье запасных Йенс Келлер вновь доверил ему место в основе и прогадал – игру с Баварией Джонс провалил, и «помог» мюнхенцам переломить игру в середине первого тайма.
Несмотря на это Келлер снова выпускает его с первых минут и полузащитник опять проводит слабый матч, а Шальке теряет очки. Это при том, что газеты сообщают об отстранении  Джонса от команды на матч с Базелем. Сам Джонс пишет, что использует время на то, чтобы подготовиться к операции, но уже через день все опровергает и приступает к подготовке к матчу ЛЧ. Келлеру, похоже, стоит разобраться со своими игроками и решить окончательно, кому доверить опорную зону. В то же время отставание от третьей строчки составляет уже 10 очков. А могло быть и больше. Как сказал репортер Sky после игры в Зинсхайме: Шальке могло выиграть этот матч, но Хоффенхайм был обязан его выигрывать. Дважды на последних минутах Хофф мог вырывать победу, и дважды очень печально выглядел при этом Джермейн Джонс.
Всего несколько дней пробыл Берт ван Марвейк на посту главного тренера Гамбурга, а уже по матчу с Айнтрахтом видны некоторые изменения в игре команды. Нет, речь идет не о везении Красноштанников которые, проведя 80 минут в защите, смогли сыграть вничью 2:2. Наверное впервые в этом сезоне команда, пропустив, не перестала выполнять установку на матч. Однако в построении игры Гамбург пока слаб, и интересными комбинациями и опасными атаками мог порадовать только Айнтрахт. В первую очередь северяне полагались на стандартные положения в исполнении Калханоглу и ван дер Ваарта. Голландец провел еще один слабый матч, и на контрасте со своим визави Роде выглядел невзрачно. Если ван Марвейк и правда собирается «играть в смелый атакующий футбол», ему предстоит многое сделать.
Завершился тур неожиданной пресс-конференцией наставника брауншвейгского Айнтрахта Торстена Либеркнехта (после поражения от Штутгарта 0:4), который намекнул на свою возможную отставку, ссылаясь на вероятно возникшее недоверие со стороны руководства, которое находилось тут же и выглядело обескураженным словами тренера. Либеркнехт, который, если верить kicker фактически уже попрощался с игроками, как оказалось, просто хотел услышать слова поддержки от боссов, но выудил их таким неожиданным способом. Говорить о том, что ты не знаешь, что дальше делать было уж совсем лишним. Но клуб пока разумно не предпринимает поспешных решений.
Суммарная статистика после 7-и туров
Лучшие в контроле мяча

Самые недисциплинированные

Лучшие в единоборствах

Чаще всех бьют по воротам в среднем за матч

Лучшие по точности передач

Слова тура
«В перспективе я, конечно, рад. Но сейчас я бы хотел перевести дыхание, а то совсем плохо»
Полузащитник Баварии Томас Мюллер о будущей встрече с Ман Сити в ЛЧ после матча с Вольфсбургом
 
«Я уже не помню, когда последний раз видел турнирную таблицу, поэтому по ситуации в ней ничего не скажу»
Тренер Байера Сами Хююпя на вопрос о том, сможет ли его команда в ближайшее время поставить лидерство Баварии и Боруссии под угрозу
 
«На полумоментах матч не выиграть»
Наставник Ганновера Мирко Сломка о матче своей команды против Байера
 
«Мы уже почти привыкли, что на наши матчи нужно запасаться валидолом»
Тренер Хоффенхайма Маркус Гисдоль
 
«Я встретился со многими друзьями, это был такой хороший день. Жалко, мы очков сегодня не набрали»
Полузащитник Вольфсбурга Луис Густаво о матче с Баварией
 
«Спасибо боженьке, что нам удалось сегодня завершить матч без удалений. Теперь вы видите, так мы тоже умеем»
Наставник Вольфсбурга Дитер Хекинг
 
«Мы допустили невероятно много индивидуальных ошибок, но это не имеет ничего общего с дерьмовым настроем. Тут у кого-то просто не в порядке с башкой»
Тренер Шальке Йенс Келлер после матча в Хоффенхайме
Фото тура. Голкипер Брауншвейга Марьян Петкович уже предвкушает следующую игру

 
Цифры и факты
 - в этом сезоне уже забито 212 голов, то есть на 32 больше чем по итогам семи туров прошлого сезона; последний раз столько же или больше в первых семи турах забивалось еще 29 лет назад (1984/85 – 240 мячей)
 - Фаллу Дианье заработал 50-е удаление в истории выступлений Фрайбурга в Бундеслиге; все свои три красные карточки Дианье получал за фол последней надежды
 - 10 из своих 60-ти мячей в Бундеслиге Роберт Левандовски провел в ворота Фрайбурга, в том числе 4 из его 14-ти дублей
 - в первых семи тарах Шальке пропустил 16 мячей; так плохо на старте сезона Кнаппен защищались еще 26 лет назад
 - в 7-м туре было забито 36 голов, в среднем четыре мяча на игру; Сами Аллагуи (Герта), Эльеро Элиа (Вердер), Роберт Левандовски и Марко Ройс (оба – Боруссия Д) отличились дублями
 - матчи 7-го тура посетили 390 166 зрителей, или в среднем 43 352 человека; аншлаги состоялись в Дортмунде (80 000) и Мюнхене (71 000); в целом матчи чемпионата посетили 2 701 541 зритель (в среднем 42 882)
 - удаление Фаллу Дианье стало 14-м в этом сезоне (8КК + 6х2ЖК)
 - в этом туре было назначено два пенальти, которые реализовали Марко Ройс (Боруссия Д) и Роберто Фирмино (Хоффенхайм); в противостоянии вратарей и пенальтистов последние ведут со счетом 19:5
 - Бавария не проигрывает 32-й матч чемпионата кряду, приближаясь к 36-тиметчевому показателю Гамбурга; кроме того забивает в 44-м матче подряд
Прошел год со дня аварии Бориса Вукчевича

Видео обзор матчей тура
Подготовил Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе