Бундеслига. Итоги 6-го тура
Разделы

Все статьи сайта





http://copycenter-format.ru/
Football.ua подводит итоги очередного тура чемпионата Германии.
Баварский хороводик, фото google.com БАВАРСКИЙ ХОРОВОДИК, ФОТО GOOGLE.COM23 СЕНТЯБРЯ 2013, 18:39
Спокойный среди бурь
С самого момента, когда стало известно о том, что новым наставником Баварии будет Хосеп Гвардиола, ликование по этому поводу всегда было смазано толикой сомнения. Сомнения в том, что каталонец и мюнхенский клуб подойдут друг другу. Все сводилось к тому, что тики-така – не удел Баварии, иностранным тренерам не всегда удается приспособиться к немецкому футболу, а Гвардиоле придется воевать за власть с Хёнессом, Заммером и Румменигге. В начале прошлого сезона большинство нормально воспринимало тот факт, что Юпп Хайнкес покинет команду, однако сверхуспешный сезон заставил болельщиков сожалеть о решении Юппа. Словно своенравная девчонка, которая заставляет тебя терпеть всяческие капризы, а когда ты грозишься покинуть ее, бросается тебе на шею. Когда в дом к такой покинутой девочке заглянул Хосеп Гвардиола, то удостоился лишь недоверчивого взгляда. Каталонец, как положено, первым делом успокоил ребенка, заверив, что все будет как прежде. После чего поменял все.
Стремление тренера Баварии к универсализму высмеивалось, как высмеивает старый коллектив нового начальника, неловко пытающегося оптимизировать работу и без того эффективного механизма. Первые недочеты и просчеты воспринялись соответственно: ну вот, наперестроил. Ответственность довлела над Гвардиолой настолько, что это легко читалось в его жестах, движениях и словах. Было видно, что ему все еще очень некомфортно, и что он пытается все сделать правильно. Но в то же время гнуть свою линию, несмотря на неприятие болельщиков и некоторых игроков. Кое-что из опробованного он взял на вооружение, от чего-то отказался. Он ведь тоже учится. Интересно, что команда подала первые признаки позитивной реакции на тренера в момент, когда в довольно неловкое положение попал менеджер, а президент ожидает решения, которое может кардинально изменить его жизнь.

Матч Шальке с Баварией длился не больше 20-ти минут, после чего мы наблюдали уже не игру, а какое-то подобие разминки чемпиона Германии. Кнаппен держали центр, были хороши в единоборствах и благодаря быстрым розыгрышам раз или два имели возможность подарить своим зрителям надежду. Это мобилизовало командный дух и завело болельщиков. Однако все это пропало, когда неожиданно легко Бавария провела два мяча за полторы минуты. Бавария, которая, несмотря на первый с конца августа выход в стартовом составе Бастиана Швайнштайгера, играла с Филиппом Ламом на позиции единственного опорного хава. Бавария, в которой Алаба успевает отыгрывать две позиции, а Роббен на своем фланге играет как отец. Не помню, чтобы мюнхенцы когда-то еще превосходили Шальке во всем и настолько. Забей Салаи в том самом моменте, возможно, это немного выбило бы мюнхенцев из колеи, и у хозяев появился бы шанс. Но нужным для этого сочетанием качества, уверенности и сумасшествия в БЛ обладает только одна команда. Тоже из Рура, но из другого его конца.
Дерби двух кризисов
Гамбург и Вердер сошлись в 99-м Северном дерби, которое в этот раз (в очередной раз?) было еще и дерби кризисным. Кризисной получилась и игра: много борьбы, большое количество ошибок и очень мало хороших, осмысленных командных действий. В итоге немного лучше оказался Вердер. Под конец Красноштанники играли даже с тремя центр-форвардами – не помогло. Гамбург в целом дал неплохой бой, но трем очкам, как и клин-шиту, радовался в этот вечер Бремен. В первом тайме гамбургцы выглядели настолько разобрано, что не смогли создать практически ничего, бременцы же разыграли несколько довольно опасных стандартов. В их составе в первую очередь желанием выделялись Аарон Хант и Клеменс Фритц. Именно второй и отдал голевую передачу на Петерсена. А перед этим следовал чудо-пас пяткой от Элии – наверное, единственное эффективное действие полузащитника, безголевая серия которого длится уже три года. Петерсен мог и вовсе покер оформлять, но то Лам оказывался на линии в нужное время, то Адлер совершал очередной героический бросок.
Несмотря на поражение в принципиальном матче, главной темой, связанной с Гамбургом являются не результаты, а возможные пертурбации в руководстве клуба. Спровоцированы они курсом реформ, предложенным главным акционером клуба Клаусом-Михаэлем Кюне, а также поисками нового наставника. Несколько дней назад главными кандидатами на этот пост назывались Томас Шааф и Лотар Маттеус (фаворит менеджера Оливера Кройцера), однако теперь ведутся переговоры с бывшим тренером Боруссии Д и сборной Голландии Бертом ван Марвейком, а также экс-наставником Базеля и Штутгарта Кристианом Гроссом. Кюне же предлагает менеджерско-тренерский дует Феликса Магата и Бернда Холлербаха, который никак не устраивает председателя правления Ярхова и менеджера Кройцера, которым тогда просто придется «освободить помещение». Как бы там ни было, на завтрашний матч кубка против Гройтер Фюрта команду все еще выведет и.о. Родольфо Кардосо.
"Мы играем с Вердером" — "О, нет!"

"Тут вообще написано, что мы и в следующие выходные должны играть, Рафаэль!" — "Блин!"

"А здесь пишет, что мы должны играть весь сезон! Каждую неделю!" — "Каждую неделю?" "В футбол?" "За Гамбург?"

Герой дня
До 6-го тура полузащитник леверкузенского Байера Робби Крузе сыграл в текущем розыгрыше чемпионата всего 24 минуты. Впервые тренер Сами Хююпя выпустил австралийца с первых минут, и оказался прав. Всего за тайм Крузе оформил дубль и отдал голевую передачу. Это были первые голы футболиста с 2-го февраля этого года, когда он еще в составе дюссельдорфской Фортуны отличился двумя мячами в ворота Штутгарта. Крузу предстоит тяжелая борьба за место в стартовом составе, и еще летом игрок говорил о том, что готов использовать любое предоставленное ему игровое время: «Леверкузен играет в трех турнирах, и я надеюсь, что дойдет далеко, а я получу свой шанс». Первой полученной возможностью он воспользовался сполна. Возможно, уже завтра в кубковом матче в Билефельде Хююпя даст время на отдых Сиднею Сэму и корейцу Сону, и Робби получит еще одну.
Суммарная татистика (за 6 туров)
Лучшие в контроле мяча

Самые недисциплинированные

Лучшие в единоборствах

Больше всего бъют по воротам

Лучшие по точности передач

Цифры и факты
 - матчи 6-го тура собрали 312 981 зритель (в среднем 44 711 человек на матч); аншлаги состоялись в Нюрнберге (50 000) и Гельзенкирхене (61 973); общее количество зрителей за шест туров возросло до 2 243 365 (в среднем 43 142)
 - было назначено четыре пенальти; три из них реализовали Пауль Ферхег (Аугсбург), Саболч Хусти (Ганновер) и Макс Крузе (Боруссия М), в то время как Ведад Ибишевич (Штутгарт) промахнулся «с точки»; в противостоянии пенальтистов и вратарей по-прежнему ведут первые со счетом 17:5
 - в последних 34-х матчах чемпионата Германии нападающий Байера Штефан Кисслинг забил 28 голов и отдал 9 голевых передач
 - гол полузащитника Байера Ларса Бендера стал 47 000-ым в истории Бундеслиги
 - свои 100-е матчи в БЛ провели Свен Бендер (Боруссия Д) и Хавард Нордтвейт (Боруссия М); Тони Кроос (Бавария) провел свою 150-ю игру в высшем дивизионе чемпионата Германии; Марсель Шефер провел 200-ый матч за Вольфсбург
 - беспроигрышная серия Баварии в чемпионате достигла показателя в 31 матч
 - Шальке проиграл шесть последних игр против Баварии; Боруссия М и Вольфсбург стартовали в чемпионате с трех домашних побед кряду, что первым в последний раз удавалось в сезоне 2006/07, а вторым — в 2003/04
 - в матче с Нюрнбергом Боруссия Д открыла счет в 14-м матче чемпионата кряду
 - 14 раз Саболч Хусти пробивал пенальти в футболке Ганновера, и 12 раз – успешно
- 0:4 от Баварии стали для Шальке самым крупным домашним поражением с мая 1981-го, когда они дома уступили 0:6 Бохуму
 - впервые Байер одержал пять побед в шести стартовых матчах сезона
Бомбардиры

Хорео на матче Штутгарт — Айнтрахт, посвященное 120-летию швабов








Статьи о немецком футболе