Бундеслига. Итоги 2-го тура
Разделы

Все статьи сайта





http://zhenskyi-sait.ru/
Football.ua подводит черту под вторым туром чемпионата Германии.
Ройс снова в отличной форме, фото getty images РОЙС СНОВА В ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ, ФОТО GETTY IMAGES01 СЕНТЯБРЯ 2014, 19:20
Аугсбург – Боруссия Д
Аугсбург неплохо вошел в игру, выполняя установку тренера, и, рано встречая дортмундцев, усложнял им выход из своей половины поля, препятствовал развитию атак соперника. Но пропустив из-за невнимательности два быстрых гола, швабы растерялись. Когда игрокам Аугсбурга удавалось получить мяч, в глаза бросалось отсутствие идей и неуверенность. Мяч терялся на подходах к последней трети поля. Отбирая мяч у соперника, Боруссия легко проводила свои контратаки, ведь на долгое время Аугсбург позабыл о прессинге в принципе. Контроль мяча у команды Юргена Клоппа составлял солидные 70%.

Клопп применил расстановку 4-1-4-1, которая себя вполне оправдала – четверка полузащитников своевременно отходила назад и компактно шла в атаку. Дортмундцы держали ситуацию под контролем, без спешки распоряжаясь мячом, и используя фирменные вертикальные передачи. Лучшего оставляла желать только реализация; в расточительстве был прежде всего уличен Обамеянг. Исход матча Боруссии можно и нужно было решать еще до перерыва.

Во втором тайме швабы снова заиграли динамичнее, лучше подбирали мяч, предотвращая контратаки команды гостей. Однако команде Вайнцирля не хватало последнего паса, чувствовалось отсутствие хорошей спортивной наглости, которая была характерна этому коллективу в прошло сезоне. Дортмундцы с выходом Бендера перешли на 4-4-2, что помогало использовать разрывы между защитой и средней линией швабов.

Но оказалось, что Боруссия Д закончила игры на десять минут быстрее положенного. Случись это еще минут на пять-десять раньше, все могло завершиться ничьей.


Байер – Герта
Леверкузенцы тяжело вступали в игру. Одной из причин этому было довольно близкое расположение центрбеков, находившихся в нескольких метрах друг от друга, что препятствовало розыгрышу мяча, особенно в условиях прессинга в исполнении нападающих Герты. Тем более, что Спахич отошел глубже назад, предоставив игру с мячом одному Топраку. Поскольку берлинцы очень плотно действовали в центре, леверкузенцы были вынуждены играть только через фланги. В этом случае Герта перегруппировалась, создавая на краю численное превосходство, тем самым блокируя возможность развития атаки, и перехватывала мяч.

В отличие от матча против дортмундской Боруссии, Байер не мог использовать свой скоростной и контратакующий потенциал, поскольку теперь эту роль на себя примеряла команда Йоса Лухукая. Бросалось в глаза, что берлинцы охотно идут на тактический фол на фланге, но избегают этого в центре перед штрафной, опасаясь стандартов в исполнении Чалханоглу и компании. Из негативных аспектов игры берлинцев можно отметить паническую игру в защите, где в опасных ситуациях мяч выбивался как попало.

Байеру помогли несколько небольших тактических изменений. Кисслинг отошел немного глубже, чем в первом тайме, в то время как вышедший на замену Брандт действовал шире, чем Сон. Теперь уже сумятица была внесена и в действия средней линии гостей. Потеряв игровой баланс, берлинцы уже не смогли навязать свою игру, которая рушилась как карточный домик.



Шальке – Бавария
Перед началом матча было немало спекуляций на тему позиции Хаби Алонсо в предстоящем матче. Предполагалось, что Хосеп Гвардиола выставит его едва ли не центрбеком в линии с тремя защитникам. В итоге испанец сыграл в центре поля, а его партнером был еще один новичок Баварии — Себастиан Роде. Эта связка наряду с защитником Шальке Бенедиктом Хёведесом произвела в этом матче наилучшее впечатление. Алонсо отошел глубоко, играя едва ли не пятого защитника – дистанция между ним и Роде временами достигала 15-20 метров. За рывки вперед отвечал исключительно экс-франкфуртец, в то время как баск ограничил себя ролью чистильщика, и, учитывая, что в команде он пробыл всего несколько дней, провел хороший матч. Отыграл спокойно, без лишних действий.

Кнаппен в защите выравнивались в 4-4-2, оставляя большие разрывы между линиями, которые тут же использовались мюнхенцами. Как сказал сам Гвардиола, первые 20-25 минут Бавария царила на поле. По идее два форварда Шальке должны были отходить и замыкать центр, однако и в этой зоне гости находили пространство для передвижения с мячом.

Снова бросались в глаза проблемы Шальке с организацией игры, которые мучат Кнаппен уже добрых три сезона. Вместо того, чтобы попробовать разыграть мяч через центр, Кнаппен пытались организовать быстрые рывки по флангам, используя обычные «стенки». Очень активным в этом компоненте был Максим Чупо-Мотинг, но к владениям Нойера нападающий Шальке и близко не подбирался.

Йенс Келлер жестами призывал плотнее играть в центре, не разрывая линию и действуя глубже. Это частично начало срабатывать еще в концовке первой половины, когда Баварии уже не так легко удавалось пронизывать защиту Шальке. Когда мюнхенцы разыгрывали мяч на своей половине поля, один из игроков опорной зоны вырывался вперед, и Шальке прессинговал в 4-3-3.

Спустя полчаса игры Бавария начала блекнуть, передвигаясь все медленнее, и допуская все больше потерь. Варьировать игру, атакуя через фланги команде Хосепа Гвардиолы не удалось – слишком бледно отыграли Гётце и Шакири.



Майнц – Ганновер
Обе команды довольно быстро вошли в игру, стараясь удивить соперника стартовым штурмом. Особенно в этом плане отличился Майнц, пытаясь контратаковать сразу же после перехвата мяча. Немного погодя Карнавальщики поумерили пыл, и в отрезки, когда команда Каспера Хьюлманда владела мячом, она пыталась не совершать массированных вылазок вперед, опасаясь прорывов Биттенкурта при поддержке Сакаи на правом фланге. Поэтому мяч доставлялся на половину поля Ганновера посредством верховых передач.

Ганновер немного сникся по ходу первого тайма. Хоселу не удавалось задержать мяч до получения поддержки от партнеров, поэтому 96-е в атаке раз за разом теряли мяч. После перерыва гости выглядели поживее, хорошо играли на подборе, и в итоге отодвинули игру от своих ворот. С этой целью Хоселу отошел очень глубоко для поддержки защитников.



Фрайбург – Боруссия М
Гладбахцы начинают осваивать прессинг: в первом тайме подопечные Люсьена Фавра пытались душить атаки Фрайбурга в самом зародыше, и баденцам приходилось часто играть через защитников или голкипера. Оба соперника больше внимания уделяли защите, чем нападению. Следовательно, матч получился небогатым на голевые моменты «тактическим противостоянием». Темп игры возрос ближе концу первого тайма, однако команды ограничились несколькими безобидными дальними выстрелами.

Несколько хороших шансов соперники запороли неразумными последними передачами или бессмысленным подачами. Во втором тайме довольно быстро наметилось преимущество Фрайбурга: баденцы вышли после перерыва очень заряженными и хорошенько прижали Гладбах. Особенно выделялись в команде Кристиана Штрайха активные крайки Шмид и Клаус. Свое преимущество, однако, Фрайбург преобразить в гол не смог.

 

Факты
В девяти матчах второго тура забито 24 гола, что соответствует показателю в 2,67 гола в среднем за игру.

Матчи тура посетили 348 080 зрителей, что в среднем соответствует 38 676 человеку на игру; аншлаги состоялись в Аугсбурге (30 660), Гельзенкирхене (61 973) и Фрайбурге (24 000); общее число посетивших матчи текущего сезона составляет 793 438 (в среднем 44 080).

В этом сезоне пока не состоялось ни одного удаления.

Защитник леверкузенского Байера Тин Едвай отличился первым автоголом этого сезона; в прошлом сезоне состоялся 21 самострел.

Единственный пенальти тура был назначен в матче Фрайбург против Боруссии М, но Адмир Мехмеди пожалел соперника, и пробил выше ворот.

Полузащитник франкфуртского Айнтрахта Марко Русс провел свой 200-й матч в Бундеслиге; до Орлов он выступал за Вольфсбург.

Также голкипер Штутгарта Свен Ульрайх провел 150-ю игру в высшем дивизионе немецкого футбола; дебютировал он 19.02.2008, в домашней игре против Герты, которую швабы проиграли со счетом 1:3.

Ноль очков и разница мячей 5:16 – леверкузенский Байер становится очень неприятным соперником для голландского наставника Йоса Лухукая.

Вольфсбург забивает минимум один гол в 28-ми матчах чемпионата кряду; также Волки проиграли всего однажды в 13-ти домашних встречах с Айнтрахтом Ф.

В последних десяти домашних встречах с Кёльном Штутгарт набрал всего четыре очка.

Гамбург взял лишь один пункт в семи последних матчах чемпионата, проиграв три последние домашних игры, и пропустив в них десять мячей.

Защитник Шальке Бенедикт Хёведес, отличившийся в матче Кнаппен против Баварии также забивал в ворота мюнхенцев в последнем матче, в котором Шальке обыгрывал Баварию в чемпионате (2:0, 4.12.2010).

В этом сезоне по итогам двух туров состоялись уже три нулевых ничьи; год назад первая безголевая игра была зафиксирована только в девятом туре.

Впервые за 19 лет Фрайбург не забивает в первых двух турах сезона.

Ганновер не проигрывает в семи матчах чемпионата кряду, и это самая длинная беспроигрышная серия среди нынешних участников Бундеслиги.

Впервые в истории Бундеслиги оба новичка сезона по итогам двух туров не потерпели ни одного поражения.

В пяти официальных матчах с новым наставником Байер одержал пять побед, забив при этом 19 мячей.

Третий год кряду Маркус Вайнцирль проигрывает два первых матча сезона у руля Аугсбурга.

Боруссия не проигрывала в 15-ти последних пятничных матчах чемпионата.

Нападающий Герты Юлиан Шибер в первых двух матчах за новую команду провел столько же мячей, сколько за два сезона в Дортмунде (3).

Энтони Уджа забил в этом туре свой третий мяч в Бундеслиге, и все три нападающий Кёльна положил в ворота Штутгарта.

Защитник Вольфсбурга Себастиан Юнг впервые забил в свои ворота в 117-м матче в Бундеслиге.

Герта потерпела 400-е поражение в высшем дивизионе.

Новичок сезона Кёльн остается единственной командой, которая еще не пропускала в свои ворота.

 

Слова
Наставник Боруссии Д Юрген Клопп:

«Мы на старте сезона: футбол, к сожалению, не езда на велосипеде. Разучиться кататься на велосипеде невозможно; играть в футбол, в принципе, тоже, но определенных процессов не избежать»

Капитан Боруссии Д Себастиан Кель на вопрос о возможном переходе в Дортмунд Синдзи Кагавы:

«А еще, возможно, мы подпишем Роналдиньо»

Защитник Кёльна Доминик Марох о первых двух турах:

«От нас пока никто не убежал, никто не обводил, и своей игрой голову не вскружил»

Тренер Хоффенхайма Маркус Гисдоль о стандартах в исполнении Вердера:

«Во время исполнения стандартных положений нам бы не помешала лестница»

Полузащитник Шальке Юлиан Дракслер после матча против Баварии:

«Первые 20 минут игры мы едва не молили их о голе»

Тренер Герты Йос Лухукай о Байере:

«Трудно сдерживать этих ребят все 90 минут»

Андрей Курдаев, Football.ua








Статьи о немецком футболе